Как приготовить перепелов
Мясо этой птицы становится безумно популярным, причем не только среди настоящих гурманов, но и среди почитателей качественных мясных блюд. Тонкий вкус и необычный аромат приготовленной птицы просто не может не покорить.
Равнодушных к перепелам не существует. Если правильно приготовить продукт, выбрать интересный рецепт, сочность и нежность мяса птицы гарантирована и можете даже не сомневаться в том, что блюдо будет уникальным в своем роде, неповторимым.
Хоть и многие называют такой продукт питания дичью, это довольно условно, так как на сегодняшний день очень популярно разводить эту птицу в собственном хозяйстве и на ферме. Так и магазин «Мясной Рай» предлагает своим покупателям фермерскую продукцию высокого уровня качества.
Количество рецептов, которое существует в кулинарии для приготовления такого мяса, невероятно много. Идей и вариантов не сосчитать. Перепела – крошечные птицы, характеризующиеся минимальным количеством жира. Это мясо отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.
В связи с растущей популярностью птицы, вопрос о том, как приготовить перепелов, очень актуален для многих. Раньше перепелов могли позволить себе только высокопоставленные, уважаемые и известные личности. В современности блюда, где главную роль играет именно эта птица, нередко подаются в элитных ресторанах. Ну, а для питания в домашних условиях перепела – настоящий деликатес, редкий гость, который превратит даже самый обычный будничный ужин в праздничный.
Как вкусно приготовить перепелов? Ответ, прежде всего, в ваших предпочтениях!
Многие прекрасно знают, что залог вкусного блюда – качественные исходные продукты. Поэтому прежде чем приступить к процессу приготовления, да и прежде чем выбирать идеальный рецепт, сначала стоит правильно выбрать мясо. Именно от свежести и качества продукта будут зависеть вкус готового блюда.
Никогда не получить настоящего объедения из старого мяса, которое неправильно хранилось. Что бы вы с ним не делали, ненормальный душок останется в блюде. Никаких сверхъестественных секретов, касающихся корректного выбора мяса перепела, быть не может. Но если вы впервые сталкиваетесь с выбором такого продукта, требования, по сути, такие же, как и по отношению к какой-либо другой птице:
- Запах – это всегда главный свидетель свежести продукта, причем практически любого, а мяса – особенно. В нормальном состояние тушка птицы не имеет вовсе никакого аромата, поэтому при выборе обязательно стоит понюхать мясо. Постыдного в этом ничего нет. Аромат мяса не должен быть выразительным и, тем более, отталкивающим. В противном случае на вопрос о том, как вкусно приготовить перепелов, ответ будет – никак!
- Целостность и однородность – именно так должна выглядеть снаружи тушка. Никаких повреждений и пятен. Постарайтесь скрупулезно изучить птицу, ее кожу. Даже если что-то вас насторожило, не стоит приобретать перепела.
- Упругость. При нажатии на тушку, не должно оставаться вмятины, если такова имеется – это говорит о том, что птица вовсе не первой свежести. Волокна ослабли, утратили свой тонус и блюдо априори не может получиться вкусным, а о пользе и подавно говорить не придется.
- Целостность упаковки, в которой продается. Внутри не должно быть воды, а, тем более, кусочков льда. Выбирая перепелов, очень желательно отдавать предпочтение охлажденному мясу и даже не смотреть в сторону замороженного. А уж если по каким-либо причинам вы решили отдать предпочтение замороженному продукту – готовить мясо нужно сразу, как только оно растает и достигнет комнатной температуры. Повторной заморозке мясо не подлежит.
Учитывая рекомендации, вы непременно выберете хороший продукт, из которого можно приготовить изысканное блюдо. Придерживаясь рецепта, можно приготовить такое блюдо, которое беспрекословно покорит своим вкусом даже самых взыскательных гурманов.
Кстати, если не знаете, где взять отличное мясо, то магазин «Мясной Рай» – это место, где представлен огромный ассортимент натуральных и высококлассных продуктов. Животные выращиваются в благоприятных фермерских условиях, питаются натуральными кормами без каких-либо химических добавок и гормонов роста.
Полезный и вкусный ужин – это перепела! Приготовить любым способом легко и просто
Перед тем, как приступить к маринаду и, непосредственно, термической обработке, есть необходимость подготовить тушку. Начать стоит с осмотра птицы на наличие пуха и перьев. Если заметили, то нужно удалить.
Зачищать птицу – обязательная процедура. В зависимости от выбранного рецепта, в некоторых ситуациях нужно удалять кости из перепела. Но это уже для более продвинутых любителей этой птицы, т.к. процесс непростой, требующий скрупулезной работы.
Далее нужно тщательно промыть холодной водой тушку и высушить. Только после того, как птица высохнет, можно предпринимать какие-либо действия по приготовлению. Итак, лучшие, самые популярные рецепты, как приготовить перепелов дома:
- Суп. Это – великолепный вариант для тех, кто жаждет чего-то необычного, вкусного и, одновременно, максимально полезного. В результате у вас получится легкий и ароматный, а главное, «постный» и диетический бульон. Варить птицу стоит не менее 40 минут, после закипания воды – посолить на свой вкус. Желательно цельную перепелку отваривать, а только после того, как мясо будет готовым, удалить кости и разделить на кусочки. Лук и морковь мелко нарезать и отправить в медленно кипящий в бульон. Шампиньоны слайсами немного припустить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Сыр сливочный, или же плавленый, измельчить (или натереть на терку), и вместе с грибами поместить в кастрюлю. Минут 20 варить на медленном огне. Подавать с сухариками чесночными и зеленью. Нереальный аромат и вкус вам гарантирован.
- Мясо птицы запеченное с вишней. Если перед вами вопрос, как вкусно приготовить перепелов, тогда вариант с кисло-сладкими ягодами просто идеален. Готовится блюдо очень легко и справиться с этим делом могут даже не самые опытные хозяйки, но на выходе, обязательно, получается необыкновенное мясо, имеющее утонченный аромат и безупречный вкус. Немного вишни, коньяка и приправ по желанию – все, что понадобится для приготовления. Все эти ингредиенты нужно соединить и разогреть на плите до состояния, когда ягоды пустят свой сок. Тем временем, подготовленную птицу нужно поместить на сковороду горячую, которая предварительно смазанную оливковым маслом. Кстати, некоторые отдают предпочтение сливочному маслу, что придает мясу еще больше нежности и аромата. Жарить птицу до появления золотой корочки, после – отправить в предварительно разогретую до 150 градусов двуходку. Достаточно всего 20 минут. Как только птица готова – осталось подать ее вместе с вишневым соусом. Кстати, тут все на свое усмотрение: ягоды можно оставить целыми, а можно измельчить отварной «соус» в блендере, перетереть через сито и получить нежнейший ягодный крем. Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса.
- Перепелка с беконом – это что-то из области фантастики. Вкусно приготовить перепелов в духовке – это завернуть птицу в слайсы бекона, а подавать с помидорами черри и базиликом. Тушки птицы нужно хорошенько почистить, не забыть избавить от внутренностей. Посолите перепелов снаружи и, обязательно, внутри. Добавьте небольшое количество черного перца. А вот божественный аромат подарит этому мясу орегано. Далее нужно обернуть птицу слайсами бекона, главное предназначение которого – сохранить сочность птицы, не допустить пересыхания в процессе приготовления. Прежде чем отправить птицу в духовку, нужно поджарить ее на сковороде со всех сторон, до появления корочки. Потом отправить птицу в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Через 5-7 минут смазать перепелов жидким медом.
- Перепела рукаве. Любое мясо, приготовленное таким способом, получается даже у тех, кто не особо может похвастаться кулинарными способностями. Готовя перепелов впервые, такой вариант поистине беспроигрышный. Обязательное условия – это классный маринад, так как с его помощью можно получить сочное блюдо. Лучше всего использовать для его приготовления жирную сметану. Итак, подготовленную цельную птицу хорошо натереть приправами и смазать сметаной. В зависимости от вкусовых предпочтений, к сметане можно добавить каких-либо трав, смеси перцев, кари и каких-либо других пряностей на свое усмотрение, чтобы вкусно приготовить перепела. Примечательно, что «играя» с приправами, каждый раз можно готовить блюдо по одному и тому же сценарию, но получать принципиально разные вкусы. 30 минут дать напитаться мясу, не обязательно его, при этом, отправлять в холодильник. Потом помещаете аккуратно в рукав. Духовку разогреть на 180 и уже в горячую поместить тушку на 30 минут, за 10 до выключения стоит разрезать рукав и дать возможность мясу зарумяниться.
Опытные хозяйки придумывают десятки оригинальных способов приготовления перепелов. Мало кто упускает возможность приготовить фаршированную птицу. Внутрь можно поместить все что угодно: каши, овощи… Но настоящий деликатес – это перепела с фуа гра. Примечательно, что перепела – это и охотничья кухня, ведь эта птица, прежде всего, – дичь. И царская кухня, потому как не так давно позволить себе мясо этой птицы могли только столь высокопоставленные личности. И высокая современная кухня. Перепелов можно тушить в виноградном соке, запекать в тандеме с цитрусовыми и даже подавать в салатах. Вы непременно влюбитесь в это мясо и как только это произойдет, идеи, как его готовить, будут появляться сами по себе.
Как правильно приготовить перепелов на костре?
Многие любители пикников предпочитают вариант приготовления различного мяса на костре. Да, этот незабываемый аромат мяса, к которому прикасались языки огня, просто незабываем. Стоит только подумать о нем, как тут же просыпается поистине зверский аппетит. И если стейки на мангале уже несколько поднадоели, а шашлык из курицы уже кажется скучным и хочется чего-то более интересного, оригинальная, отличная и вкусная идея – это пожарить перепелов.
На решетке готовить эту небольшую птицу проще всего. Для этого понадобятся, собственно, перепела. Также возьмите: чеснок, немного меда, имбирь, соевый соус, любимые приправы, соль перец. Для начала, натрите имбирь мелко на терку, добавьте туда измельченный чеснок. Все это смешайте с небольшим количеством меда и соуса, специи и соль добавить в эту смесь. Идеально, если все эти ингредиенты побудут в теплом месте хотя бы пару часов – тогда вкусы и ароматы сольются воедино.
Птицу промыть, высушить и разрезать вдоль груди. Отбить и хорошо натереть маринадом, плотно сложить в кастрюлю или любую другую посудину, желательно придавить весом. Такое мясо не обязательно мариновать за сутки до пикника, ему достаточно пару часов, чтобы пропитаться всем ароматом пряностей и набраться сочности. И пока в костре будут перегорать дрова, перепела как раз достаточно промаринуются и будут готовы отправиться на решетку.
Помимо такого варианта, есть и другие идеи. И вряд ли будет корректно говорить, как правильно приготовить перепелов, ведь любой рецепт по умолчанию правильный. Главное – чтобы перепела были сочные, а для этого нужно не передержать птицу на открытом огне, и, конечно же, предварительно хорошо промазать птицу маринадом.
Вес перепелки, сравнительно с какой-либо другой птицей, очень мелкий. Даже самые крупные едва ли достигают 200 граммов. За счет этого, время приготовления минимальное и смело можно говорить, что блюда из перепелов – самые быстрые, особенно на мангале. Птице достаточно 20 минут для полной прожарки. Но важно помнить, что есть тонкая грань между готовой и горелой перепелкой. Поэтому ни в коем случае не оставляйте ваше объедение без присмотра и каждые 4 минуты переворачивайте птицу на другую сторону.