Бедро индейки. Вкус, проверенный временем
Индейка хороша целиком и полностью. Эта огромная птица имеет непревзойденный вкус. Грудка, бедро, голень — для кулинарных нужд применимо все и все исключительно вкусно и полезно. Особенно нежны бедра. Это красное мясо близко к телятине и идеально для запекания и приготовления рагу. Оно отлично подходит также для тушения и варки.
Высокая сочетаемость мяса индейки с любыми гарнирами, вплоть до фруктов, завоевала ему популярность во всех кухнях мира. Витамины и минералы, отличный микроэлементный состав, усвояемость и диетичность — преимущества этого мяса.
Бедро индейки в фольге
Для этого блюда понадобятся:
1 кг мяса на косточке;
- 1 луковица;
- пару ложек оливкового масла;
- тимьян, розмарин, чабрец.
Для маринада:
- оливковое масло;
- пару зубчиков чеснока;
- зерновая горчица;
- черный и душистый перец;
- паприка;
- соль.
Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо следует оставить на кости — так оно будет более нежным, хотя это несколько увеличит время приготовления. Все составляющие для маринада смешать в чаше блендера и этой массой натереть бедро, оставить на холоде на час-полтора.
Нарезать дольками лук, и положив его на фольгу, накрыть мясом. Завернуть и разместить в духовом шкафу на полтора часа при t около 200°C. За полчаса до окончания запекания открыть фольгу и дать мясу зарумяниться. Готовность блюда — выделение прозрачного сока при прокалывании.
Украшением может быть нарезанный тонкими кружочками лимон и веточка розмарина. Мясо удобно подать нарезанным ломтиками и вокруг выложить лимон.
Поскольку бедро индейки по вкусу и другим органолептическим свойствам близко к телятине, то стоит приготовить из него великолепный стейк.
Стейк из бедра индейки
Нам понадобятся:
4 индюшиных бедра;
- 2 средних луковицы;
- острый перец или смесь перцев;
- 150 г шампиньонов;
- листья салата;
- пару ст. л оливкового масла;
- соль.
Для справки. Индюшиное мясо отличается достаточно высоким содержанием солей натрия, поэтому требует минимального подсаливания.
С вымытых бедер удалить кожу (если есть), пленки и косточку. Разрезать на стейки желаемого размера. Накрыв пищевой пленкой, слегка отбить скалкой или молоточком с плоской поверхностью. Подготовленное мясо натереть смесью перцев, оливкового масла и соли. Дать промариноваться около получаса.
На хорошо раскаленную сковороду (это важно!) налить пару ложек масла и обжарить мясо с каждой стороны по 3-4 минуты и, накрыв крышкой, подержать на маленьком огне еще 5 минут. Отдельно обжарить крупно нарезанные грибы.
Готовое блюдо выложить на тарелку и, накрыв фольгой, дать отдохнуть десять минут. Затем переложить на салатные листья, дополнив грибами. Можно украсить по желанию ломтиком лимона и веточкой зелени — петрушки, укропа, кинзы.
Немного о специях
В связи с отсутствием насыщенного вкуса и запаха индюшиное мясо очень хорошо оттеняется приправами. Для различных блюд они будут разными.
Для бульонов и просто отварного мяса хорошо использовать белые коренья — сельдерей, корень петрушки, пастернак. Этот букет отлично дополняет нейтральный вкус вареного продукта. Очень хороша луковица, нашпигованная горошинами душистого перца. После ее несложно вынуть из приготовленного бульона.
Очень хорош розмарин. Но его нужно использовать аккуратно и немного. Он подходит как к вареному, так и тушеному мясу.
Идеален также и тимьян. Особенно он раскрывается в тушеных с овощами и сливками блюдах.
Где купить бедро индейки
Свежие индюшиные бедра можно купить в интернет-магазине «Мясной Рай». Перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/bedro-indejki/ вы найдете отличные индюшиные бедра в ассортименте свежего мяса, заботливо выращенного и поставляемого к вашему столу!