Кролик. Вкусно и красиво
Кроличье мясо — это невероятно полезно, исключительно вкусно, сытно и красиво. Оно содержит мало жира и жестких волокон. Его усвояемость позволяет использовать его как в детском питании, так и для праздничного стола. Кролика можно варить, тушить, запекать целиком.
Правила выбора тушки кролика
Советы:
- вес желателен около полутора килограмм;
- цвет — светло-розовый.
Эти признаки косвенно указывают на молодой возраст животного. Более крупные экземпляры, как правило, старше и при приготовлении мясо может быть несколько жестковатым.
Гарантией удачного результата будет предварительное маринование в кислой среде. Это может быть ягодный или плодовый уксус, сыворотка, разведенный лимонный сок. Оливковое масло с травами, минеральная вода, сухое вино также придадут готовому блюду мягкость и дополнительный аромат.
Крольчатина в томатах
Кролик с помидорами — почему нет?
Для блюда понадобится:
- тушка кролика;
- две средних луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- четыре томата;
- сливочное масло-100 г;
- пара ложек растительного масла;
- мука для панировки, соль.
Из специй предпочтителен розмарин.
Тушку кролика разрубить на небольшие куски. Обвалять в муке, хорошо перемешав ее с солью и обжарить на растительном масле до получения светлой корочки. В конце добавить сливочное масло. Прожарив со всех сторон, убрать в емкость для тушения.
В сковороду, где жарилось мясо, нарезать лук и, периодически подливая понемногу воду, тушить его до карамелизации.
Надрезав крестообразно часть, противоположную плодоножке, опустить томаты в кипящую воду. Через несколько секунд, когда кожица начнет отделяться от мякоти, вынуть и переложить в холодную воду, что позволит легко ее снять. Удалить место крепления плодоножки и порезать на произвольные части.
Карамелизованный лук с томатами соединить с обжаренным кроликом, добавив горячей воды так, чтобы она покрыла кусочки. Очищенный чеснок раздавить и, мелко порубив, добавить в емкость с остальными ингредиентами.
Тушить около получаса, в конце добавив несколько листиков розмарина. Если есть желание, можно дополнительно положить пару листиков свежего базилика.
Кролик со сметаной
Классический способ тушения в сметане предполагает замену в рецепте томатов на 200 г сметаны.
Остальные манипуляции — подготовка мяса, обжаривание в мучной панировке, дальнейшее тушение и карамелизация лука остаются неизменными. Чеснок не нужен, поскольку сметанный соус не требует чесночной ноты.
Не стоит исключать добавление сливочного масла. Его несколько молочный вкус и аромат замечательно сочетается со вкусом обжаренного мяса. Сметанный соус отлично оттеняется вкусом тимьяна.
Отделив сметанный соус от мяса, отцедив его через сито, отольем от него полстакана. В отдельной емкости взбиваем пару сырых куриных желтков и, понемногу смешав с половиной стакана соуса, тщательно перемешиваем. После добавляем в основной соус и, разогрев его на небольшом огне, возвращаем в него предварительно отделенное мясо. Приготовление фрикасе из кролика гарантирует неизменный нежнейший вкус.
Где купить тушку кролика
Интернет-магазин «Мясной Рай» работает непосредственно с производителями мясной продукции и, соблюдая все санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к сырью, постоянно пополняет ассортимент товара. Жестко выполняемые магазином нормы и правила при работе с мясными товарами делает приобретение безопасным. Тушка кролика, купить в магазине Мясной Рай которую можно в любых количествах, гарантированно будет свежей и качественной.