Корейка ягненка: просто, изысканно и очень вкусно
Не менее интересна и история происхождения названия их основного ингредиента. В Древнем Риме словом “каре” называли тип построения войска в виде плотных шеренг в форме квадрата. При этом солдаты обнажали штыки и направляли их вверх, видимо с целью устрашения врага. Предполагается, что именно сходство торчащих из сочного куска мяса ребрышек и повлияло на возникновение такой ассоциации.
Корейка ягненка с курагой и орехами
Сочетание мяса с фруктами и орехами – идеальный источник энергии. Несмотря на отсутствие полноценного гарнира такое блюдо получается очень сытным и, при этом, не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.
Для ароматного диетического мясного блюда нам понадобится:
- 4 кусочка каре ягненка на косточке
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 50 грамм сливочного масла
- 200 грамм кураги
- 100 грамм грецких орехов
- 100 миллилитров красного полусладкого вина
- 2 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- белый молотый перец
- соль по вкусу
Мясо маринуем в смеси масла, 4 столовых ложек вина, соли, перца и пряных трав. Выдерживаем в холодном месте 2 часа и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием до зарумянивания. Орехи и курагу обжариваем на растопленном сливочном масле, заливаем оставшимся вином и готовим на маленьком огне до выпаривания жидкости. Подаем корейку на порционных тарелках, выложив курагу и орехи поверх мяса. Украшаем блюдо веточкой розмарина и половинкой грецкого ореха.
Каре ягненка с молодым картофелем и помидорами черри
Ягнятина обладает очень нежным вкусом. И готовится довольно быстро. Поэтому молодой мелкий картофель является идеальным дополнением для одновременного ее приготовления вместе с гарниром.
- 500 грамм корейки ягненка
- 500 грамм молодого картофеля размером с грецкий орех
- 300 грамм помидоров черри разных цветов
- 2 зубчика чеснока
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 красный болгарский перец
- 3 большие красные луковицы
- 100 грамм растительного масла
- соль, перец, зелень базилика и петрушки по вкусу
Для начала разрезаем корейку на кусочки по одному ребрышку. Мясо маринуем в течение часа в смеси 2 столовых ложек масла, соли, перца и рубленной зелени. Форму для запекания натираем чесноком, смазываем оставшимся маслом и выкладываем в нее по очереди кольца лука, очищенный картофель целиком, порезанный соломкой перец и половинки черри. Цветные овощи чередуем между собой, чтобы блюдо получилось похожим на мозайку. Мясо укладываем поверх овощей, доливаем 200 миллилитров воды, накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. За 20 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы ребрышки и картофель подрумянились, а лишняя жидкость испарилась. Подаем к столу в форме, в которой все готовилось. Очень вкусно с салатом из пекинской капусты, яблок и апельсинов.
Суп из корейки ягненка с нутом
Корейку можно не только тушить или запекать. Из нее получается и очень вкусный бульон, который служит основой для наваристых супов. Первые блюда из молодой ягнятины очень популярны в крестьянской кухне восточных государств и стран Балканского полуострова. По сути это даже не супы, а полноценные обеды, позволяющие поддерживать силы во время трудных полевых будней.
Итак, для ароматного густого супа на большую семью нам понадобится:
- 1 килограмм корейки ягненка
- 1 стакан нута
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- 2 луковицы
- 50 миллилитров растительного масла
- 2 столовые ложки паприки
- по половине чайной ложки зиры и кориандра
- черный перец
- соль.
Нут промываем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Мясо заливаем 3 литрами холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим около 10 минут. Ребрышки вынимаем, бульон процеживаем. Нут еще раз хорошо промываем и отправляем в кипящий бульон, варим около 40 минут. Лук, морковь и сельдерей режем соломкой и обжариваем на растительном масле. Снимаем сковороду с огня и заправляем зажарку паприкой. Выкладываем овощи в кастрюлю с нутом, туда же отправляем и ребрышки. Суп солим, перчим и варим еще 20 минут. Если любите острое, можно добавить небольшой кусочек перца чили. В конце варки добавляем специи, снимаем суп с огня и даем настояться около получаса. Подаем с ржаным или отрубным хлебом.