Вареники. Просто вареники
Им ставят памятники, их любят во всем мире, их разнообразию могут позавидовать заморские суши-роллы и прочая экзотика. О них пишут поэмы и посвящают музыку. У них даже есть свой фестиваль. В Украине в номинации «Лучший кулинар» есть награда — значок «Золотой вареник». Во всем мире самое популярное блюдо украинской диаспоры — это они, привычные и необыкновенно вкусные вареники.
- на кефире;
- на сыворотке;
- на воде;
- на молоке.
Также они могут быть на заварном или вытяжном тесте. А уж количество начинок и сосчитать сложно. Хотя знатоки утверждают, что количество рецептов фарша свыше пяти сотен.
Их начиняют:
- ягодами;
- различными крупами;
- сухофруктами;
- овощами;
- мясом.
Есть вареники с начинкой из трав и зелени. Да, собственно, все, что можно завернуть в лепесток вкуснейшего теста, пригодно для фарша. Отличие их от пельменей и их братьев и сестер — начинка, которая всегда готовая.
Это блюдо вряд ли войдет в список продуктов, способствующих похудению, хотя и его можно есть без вреда для фигуры — стоит лишь уменьшить калорийность начинки и добавить в тесто немного отрубей. Да и мука для них может быть не только привычной пшеничной — их можно готовить также и из рисовой, гречневой, пшенной муки или картофельного крахмала.
Рецепт вареников для поста и не только
Картофельный отвар — отличный компонент для теста, которое получается нежным и очень вкусным.
Понадобится:
- 2,5 ст. муки;
- 1 ст. картофельного отвара;
- 2-3 ст. л растительного масла;
- щепоть соли.
Для начинки:
- полкило картофеля;
- 200-300 г грибов (любых);
- 1 луковица;
- перец;
- соль.
Для зажарки:
- 1 луковица;
- растительное масло.
Сварить картофель. Используя толкушку, растолочь в пюре. Слитый отвар будет использоваться для теста.
Примечание. Ни в коем случае для приготовления пюре не следует использовать блендер — так оно превратится в липкую мало съедобную массу.
Весь нарезанный лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Часть его отправится в пюре, часть используется как поджарка. Грибы нарезать (не мелко) и обжарить до полного испарения влаги, после чего смешать с луком и пюре.
Муку заварить горячим отваром, добавить растительное масло и щепотку соли. Вначале размешивать ложкой, после (как немного остынет) — руками. Такое тесто легко заветривается, поэтому его стоит прикрыть пленкой или полотенцем, отрывая по кусочку по мере необходимости.
Подготовленные вареники варятся очень быстро — достаточно пары минут после всплытия. Замораживать их не стоит. Лучше сварить все, перемешать с зажаркой и, в случае нужды — подогреть на сковороде. Такие вареники очень хороши с гусиными шкварками. Но тут уж вопрос вкуса и времени.
Шкварки, шкварки
Они хороши на бутербродах и в первых блюдах. Особенно уместно их применение для вареников. Любые несладкие начинки — мясо, картофель, овощи — «любят» это блюдо.
Как их готовить? Здесь есть несколько тонкостей. Гусиный или куриный жир, можно с кожицей, нарезать кусочками и вытапливать на небольшом огне в посуде с толстым дном. Идеально подходит для этого тяжелая чугунная сковорода. Когда кусочки станут светло-коричневыми, их следует снять шумовкой и сложить в чистую сухую емкость. Оставшийся жир (его будет достаточно много), слить отдельно. В закрытой сухой посуде шкварки могут храниться несколько месяцев. Желательно, все же, на холоде.
Ленивые вареники
Все просто: яйцо растереть с пачкой творога и добавить 2 ст. л с горкой крахмала. Дать отдохнуть минут 20. Готовую массу раскатать в колбаску на припыленном крахмалом столе. Нарезанные кусочки опускать в кипящую воду и варить пару минут.
Это блюдо подходит для всех этапов диеты и прекрасно сохраняет чувство сытости.
Где купить вареники
«Правильные» вареники — дело небыстрое. Отличные полуфабрикаты предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Собственное производство, современные технологии шоковой заморозки, выверенная рецептура помогут купить разнообразные вареники — достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/vareniki/ для перехода в каталог магазина.