Мясо для спортсменов и бодибилдеров
Мясо – один из важнейших компонентов правильного питания для спортсменов. Мясо – источник полноценного животного белка, оно содержит незаменимые для роста мышечной массы аминокислоты. Также в мясе содержится очень много витаминов (В1, В2, В12, PP), минералов (фосфора, железа), и креатина. Мясом считается часть тушки, состоящей из мышечной, жировой и соединительных тканей. К чистому мясу относят мышечную ткань говядины, телятины, свинины, баранины, мясо индейки, курицы, утки. Все остальное – субпродукты – сердце, печень, почки и т.д.
Что спортсмену нужно знать о мясе
- Усваивается мясо намного дольше и хуже, чем молочные продукты или яйца.
- Кушать лучше нежирное мясо (2-8% жира).
- Употреблять мясо нужно минимум 3 раза в неделю. Лучше, если вы будете кушать мясо в дни отдыха.
- Из мяса усваивается только 60% нутриентов (к примеру, из яиц усваивается 95%)
- Мясо лучше чередовать с курицей – так вы получите все незаменимые аминокислоты.
- Если кушать мясо вместе с углеводами (кашами, салатами) – оно усвоится намного лучше.
- Чем дольше вы готовите мясо (как и другие продукты) – тем меньше в нем остается полезных и питательных веществ.
- Кушайте только чистое мясо, откажитесь от колбас, сосисок, паштетов и т.д.
- Мясо молодых животных – более нежное и легче усваивается
- Употреблять мясо лучше днем.
Особенности и пищевая ценность мяса
Мясо – один из главных строительных источников для мышц, поэтому спортсмен (бодибилдер) должен разбираться в питательности мясных продуктов.
В пищевом составе мясных продуктов выделяют: белки, жиры, минералы, витамины и воду. Пищевая ценность напрямую зависит от количества белков и жиров.
Белки
Они бывают полноценными и неполноценными. В состав полноценных белком входят необходимые для нашего организма аминокислоты. В мясе содержится до 90% полноценных белков, они отлично усваиваются организмом (до 95%). Белки перевариваются медленно, и создают ощущение сытости.
Неполноценные белки тоже очень важны в мясе. Например, коллаген при тепловой обработке превращается в глютин – вследствие чего мясо становится мягче.
Жиры
В разном мясе, естественно, и разное содержание жира. Лучше всего организмом усваиваются легкоплавкие жиры – такие содержатся, например, в мясе птицы. В телятине и баранине – тугоплавкие жиры, они усваиваются немного хуже.
В среднем, в нежирном мясе содержится от 3 до 8 процентов жира – это вполне допустимо для спортсмена или бодибилдера. Помимо насыщенных жиров в состав мяса входят и полиненасыщенные (омега-три и омега-шесть).
Минералы
Мясо характеризуется высоким содержанием минералов, таких как калий, натрий, железо, цинк, кальций, селен. Гемовое железо (входит в состав гемоглобина) – самый главный минерал, он практически полностью усваивается в огранизме.
Витамины
В мясе содержатся такие витамины, как тиамин, нианцин, витамины группы B (которых практически нет в пище растительного происхождения), а также групп A, C, E, D, PP и другие.
Продукты питания | Содержание в 100 граммах | Килокалории | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||
МЯСО | ||||
Ягнятина | 16 | 14 | – | 191 |
Баранина | 16,3 | 15,3 | – | 203 |
Телятина | 19.7 | 1.2 | – | 90 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | – | 199 |
Печень баранья | 18,7 | 2,9 | – | 101 |
Печень телячья | 17.4 | 3.1 | – | 98 |
ПТИЦА | ||||
Цыплята | 17.6 | 12.3 | 0,4 | 159 |
Курица | 18.2 | 18.4 | – | 238 |
Филе курицы | 18.2 | 18.4 | 0.7 | 241 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Утка | 16,5 | 61,2 | – | 346 |
Как проверить мясо на свежесть
В бодибилдинге спортсменам нужно очень тщательно проверять свежесть мясных продуктов. Лучше всего о свежести мяса скажет его запах. В кипящей воде нагрейте лезвие ножа, разрежьте им мясо. После этого понюхайте нож – если есть неприятный запах – то мясо порченое. Если опустить кусок мяса в кипящую воду и вынуть – и от него будет идти слабый неприятный запах – лучше такое мясо не употреблять. Также можно немного отварить небольшие куски мяса в кастрюле под крышкой. Если мясо испортилось – то бульон будет мутным и неприятно пахнуть.
Мясо – очень быстро портящийся продукт, поэтому мы рекомендуем вам покупать его только у проверенных продавцов, и наилучшим вариант – специализированный магазин, у которого есть все необходимые сертификаты качества и свежести.
Как правильно приготовить мясо?
Мясо можно приготовить несколькими способами – пожарить, стушить, отварит или запечь. Для спортсменов приоритетно тушение мяса или отваривание.
Процесс тушения мясных продуктов достаточно прост: тушить мясо необходимо в малом количестве жидкости (мясо должно быть погружено не менее, чем на половину), при закрытой крышке.
А вот для приготовления отварных блюд из мяса есть определенные правила и рекомендации.
Телятина.
Телятину отваривают примерно 1-1,5 часа (из расчета 0,5-1 кг мяса). Если вы готовите ее в пароварке – достаточно 40 минут приготовления. При варке в первые 10-15 минут образуется белая пена, которую нужно удалить с кастрюли.
Баранина.
Перед отвариванием нужно срезать с баранины лишний жир, так как он придает блюду специфический запах. В эмалированной кастрюле закипятить воду, добавить лук, лавровый лист, соль и перец, затем опустить туда мясо. Уровень воды должен быть на 2 см выше мяса. Отваривают баранину 1,5-2 часа. Так же в процессе варки образуется пена, которую нужно периодически снимать.
Курица.
Целую курицу нужно варить 40-50 минут. Если вы разделали тушку на части – время приготовления уменьшается до 30 минут. В бульон добавить лавровый лист, лук и специи.