Курочка: готовим по-новому, наслаждаемся – как всегда
Куриное мясо – продукт универсальный во всех отношениях. И эта универсальность проявляется не только не в том, что курятину можно готовить всеми известными способами кулинарной обработки – варить, тушить, жарить, запекать, вялить, и даже сушить. Наиболее ценным свойством мяса курицы является практически полное отсутствие противопоказаний для его употребления в пищу людьми разных возрастов. А еще, курятина – один из основных источников белка в большинстве лечебных диет. Последнего в ней содержится около 20 процентов от общей массы. При этом от многих других мясных продуктов куриное мясо отличается высокой степенью усвояемости не только белка, но и витаминов, аминокислот и минералов. Неудивительно, что именно курочка вводится в детское меню в качестве одного из первых прикормов. А низкое содержание жира позволяет без угрызений совести есть курятину всем, кто заботится о своем здоровье и весе. Кстати, употребление в пищу мяса курицы разрешено практически во всех религиях. Так что, если вы ждете гостей, с которыми еще не очень хорошо знакомы, блюда из курицы станут лучшим выбором для праздничного стола. Особенно если приготовить из них что-то оригинальное по составу или способу подачи.
Куриный суп с ананасом
Сочетание несочетаемых ингредиентов в блюдах современной кухни давно перестало быть кулинарным китчем. Сегодня это простор для творчества как для поваров с мировым именем, так и просто для любителей самому приготовить что-нибудь оригинальное и необычно вкусное. Мясо с фруктами в европейской кухне чаще всего тушат или запекают. Но гармония такого тандема отлично раскрывается и в первых блюдах.
Для ароматного супчика с экзотическими фруктами нам понадобится:
- 4 куриных окорочка или бедрышка;
- 12 картофелин;
- 2 красных луковицы;
- 1 банка консервированных ананасов с соком;
- 1 стакан сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- Соль и черный перец по вкусу.
Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем на разогретом масле до золотистой корочки, добавляем к нему измельченный лук и тушим все вместе почти до полной готовности. В кипящую воду (берем около 3 литров) закладываем порезанный дольками картофель и варим около 15 минут. Затем добавляем мясо, доводим суп до кипения и отправляем в кастрюлю кубики ананасов вместе с соком. Варим все вместе еще пару минут, солим, перчим и заправляем сливками. Оставляем суп настаиваться, а сами в это время из двух яиц, стакана молока, половины стакана муки, двух столовых ложек растительного масла и молотой паприки выпекаем на раскаленной сковороде тонкие румяные блинчики. Подаем суп в глубоких пиалах, предварительно посыпав зеленью петрушки. Украшаем кусочками блинного рулетика и четвертью колечка ананаса.
Курица с рисом в тыкве
Тыква, как и куриное мясо, относится к категории диетических продуктов. Поэтому попробовать такое блюдо не откажутся даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. А гурманы уж точно по достоинству оценят его тонкий вкус и необычную подачу.
Для оригинального ароматного плова нам понадобится:
- 1 тыква весом около 5 килограмм;
- 1,5 килограмма куриных ножек, бедрышек или крылышек;
- 1 стакан риса;
- 3 крупных луковицы;
- 2 средних моркови;
- 2 больших яблока кислых сортов;
- 200 грамм чернослива;
- 100 грамм сливочного масла;
- соль, смесь перцев и зелень по вкусу.
С тыквы срезаем «крышечку» и выбираем из нее мякоть с семенами. Рис заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем хорошо промываем холодной водой. Мясо обжариваем на сливочном масле до румяной корочки, вынимаем на тарелку и в той же сковороде тушим до мягкости лук и морковь. В «тыквенный» казанок выкладываем по очереди рис, овощи, мясо, ломтики яблок и очищенный от косточек чернослив. Каждый слой солим и перчим. Накрываем тыкву «крышечкой, скалываем зубочистками или деревянными шпажками, смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 3 часа. Подаем в большом глубоком блюде, украсив свежими овощами и зеленью. «Крышку» снимаем уже после подачи, предоставив гостям возможность полностью насладиться оригинальным видом и тонким ароматом нашего кулинарного шедевра.
Куриные крылышки в вишневом соусе
Сочетанием курятины с яблоками, айвой или апельсинами уже давно никого не удивишь. Не менее популярны и мясные блюда с черносливом и курагой. Секрет такого распространения фантазийных вкусностей в том, что фруктовые кислоты ускоряют приготовление мяса и придают ему особую пикантность. Развивая это направление поварского искусства предлагаем использовать в качестве ароматной составляющей куриного жаркого свежую спелую вишню.
Итак, для приготовления праздничного летнего ужина нам нужно:
- 1 килограмм куриных крылышек;
- 3 стакана вишни;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль, черный и красный перец, кориандр или чабрец.
Вишню чистим от косточек, посыпаем сахаром и оставляем на полчаса в глубокой посуде. Крылышки делим на части, солим, перчим и заливаем полученным вишневым соком. Маринуем мясо в течение часа. Достаем крылышки из маринада, обсушиваем и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки. Добавляем в сковороду вишню, оставшийся сок, немного молотого кориандра или пару веточек свежего чабреца и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости. Подаем с гарниром из кус-куса и зелеными овощами.
Вот так необычно, оригинально, довольно быстро и очень вкусно можно накормить свою семью и гостей. Остается только выбрать натуральное свежее мясо. Такое мясо курицы купить вы всегда можете в магазине Мясной рай по ссылке https://myasnuyray.com.ua/kurica/, выбирайте лучшую курятину по самой лучшей цене. Готовьте с вдохновением и наслаждайтесь мясными шедеврами каждый день.