Бедро куриное. Готовим обед, ужин, и… даже завтрак
Куриное мясо, пожалуй, самое распространенное среди жителей Европы. Оно по праву занимает важное место в меню людей с любым достатком. Из него готовят и простые супчики, и банкетные блюда. Особенно любимая часть — бедро. В ней много вкусного мяса и сахарная косточка. Что можно из нее приготовить эдакого?
Почему курятина столь популярна
Секрет поддается объяснению.
- Мясо недорогое. Ведь курица быстро достигает убойного веса, что существенно снижает ее стоимость в сравнении даже с индюшатиной.
- Состав полноценный по всем основным показателям, и в нем практически отсутствуют углеводы и холестерин. Это, прежде всего, источник белка, который легко усваивается. Также отмечено высокое содержание витаминов и минералов, что позволяет включать его в диеты: для снижения веса, спортивные, для восстановления сил после продолжительной болезни. Много аминокислот, которые помогают в работе почти всех систем человеческого организма. Это является причиной для рекомендаций по употреблению как пожилым, так и малышам.
- Быстро готовится, вкусное. Почти в каждой кухне мира есть свои секреты приготовления этого вида мяса. В наше время оно просто незаменимо. Ведь, что проще посолить, поперчить и поставить в духовку на небольшое время, чтобы получить полноценный ужин или обед.
Что может принести вред, а не пользу
Есть несколько причин, по которым мясо курицы может стать, по меньшей мере, непригодным к употреблению. А также есть факторы, отрицательно влияющие на полезные свойства. Чтобы обезопасить себя и родных, стоит знать некоторые моменты.
- Обязательно покупайте мясо в проверенных торговых точках. Мы предлагаем продукцию магазина «Мясной рай». Ведь поставка сырья здесь осуществляется из экологически чистых районов, из фермерских хозяйств. Именно в таких условиях выращиваются здоровые животные. В кормах не используют антибиотики, а тушки не обрабатывают хлором.
- Мясо не должно быть замороженным, ведь в этом случае невозможно протестировать его на свежесть. У свежего продукта характерный запах, на поверхности нет пятен, кровоподтеков, оно упругое, розового цвета.
- Курятина нежирная, но если готовить в большом количестве растительного масла, то это способствует образованию трансжиров, что пагубно скажется на работе ЖКТ. Есть немало рецептов, которые помогают приготовить не только вкусно, но и полезно.
- Также чревато употребление жареных блюд, особенно тех частей, что готовят со шкурой, в большом количестве и часто. К сожалению, предприятия быстрого питания готовят блюда, которые приправляются соусами и панировкой, что и так высококалорийное блюдо превращает в опасный продукт. Страдают поджелудочная железа, печень, начинается ожирение. Если и хочется полакомиться деликатесами из курицы, то лучше приготовить их самим, контролируя применяемые ингредиенты. Например, для жарки лучше брать оливковое масло, а приправы использовать натуральные.
- Жаренные во фритюре или на сковороде, копченые блюда способствуют накоплению холестерина. Поэтому ими не стоит злоупотреблять.
- Курятина подлежит тщательной термической обработке, иначе возможно развитие пагубных кишечных бактерий в организме.
- С осторожностью стоит применять такого рода мясо для прикорма деткам. Иногда оно может вызывать аллергическую реакцию.
Теперь постараемся посоветовать, как можно с помощью одной только части тушки приготовить и обед, и ужин. И даже завтрак…
Готовим полноценные блюда из бедра куриного
Сперва покупаем бедро куриное вот тут, в магазине «Мясной рай». Можно, кстати, его заказать с курьерской доставкой.
Супчик. Варим несколько бедрышек. Отдельно отвариваем в небольшом количестве воды нарезанный кубиками картофель, соломкой морковь и корень сельдерея. В мясном бульоне отвариваем лапшу из муки грубого помола. Соединяем все вместе, солим, перчим, кладем приправы для курицы. Все, супчик готов!
С грибами в соусе на обед. Нам нужно на 4 порции:
- бедро (8 шт.),
- грибы шампиньоны или вешенки (300 г),
- лук репчатый (1 большая головка),
- чеснок (4-5 зубчиков),
- сметана 15% (стакан),
- майонез, желательно домашнего приготовления на оливковом масле (150 г),
- масло оливковое для жарки,
- смесь перцев, соль, приправа карри.
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле. Грибы режем тонкими пластами и поджариваем вместе с луком до золотистой корочки. Удаляем косточку и отбиваем мяско. Косточку можно использовать для приготовления супчика. Не солим, а перчим, смазываем майонезом, рубленным чесноком. Грибную массу с луком раскладываем на каждый кусочек, закручиваем мякоть в виде рулетиков и закрепляем зубочисткой. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Подготавливаем соус из майонеза, сметаны, чеснока, смеси перцев, тщательно перемешав. Выкладываем рулетики на противень, заливаем соусом и добавляем немного теплой подсоленой воды, ставим в духовку при температуре 180°С на 40 минут. Подаем с гречневой кашей или рисом, полив остатками соуса. Не забываем приготовить салатик из зелени.
На ужин не стоит готовить столь калорийное блюдо -достаточно потушить бедрышки например с овощами.
Рагу для ужина. Здесь можно включить фантазию или исходить из доступных на данный момент ингредиентов. Быстро приготовить в мультиварке. Берем бедро куриное и обжариваем на режиме «Жарка» в оливковом масле до золотистой корочки. Затем кладем морковь, лук, солим, перчим и еще немного поджариваем. После кладем картофель (хорошо промытый и крупно нарезанный) и заливаем кипятком, чтобы покрыть содержимое, доводим до готовности и переводим в режим «Тушение». Минут за пять вводим меленный чеснок.
Салатик с апельсиновым соком на завтрак. Отвариваем с вечера бедро. Отделяем филе, мелко режем. Добавляем зелень (кинза, руккола, петрушка), на четыре части разрезанное вареное яйцо, солим морской солью, перчим, заливаем свежевыжатым соком апельсина. Все! Едим с тостовым хлебом. Сытно и полезно!