Куриные крылышки – полезный продукт в праздничном меню
Приходила ли вам в голову мысль, что мясо может быть не только вкусным, но и полезным? Причем – даже при диетическом питании или регулярных спортивных нагрузках. Именно такие свойства – экстравагантность вкуса, пищевая польза – присутствуют в таком продукте, как куриное крыло, в полном ассортименте представленное в каталоге.
Куриные крылья – в чем выгода их покупки?
Этот мясной ингредиент может служить достойной и полезной альтернативой любому виду мяса. При том, что куриное крыло обладает высокой питательной ценностью, безупречным вкусом и ароматом, оно абсолютно не имеет противопоказаний. При содержании всего 190 кКал в 100 г такого мяса, оно может использоваться для спортивных рационов, для питания при диабете, нарушениях артериального давления.
В составе диетического меню куриные крылья включаются в состав супов, вторых блюд. Курятина из этой части тушки полезна для укрепления ослабленного иммунитета, в ней содержится полный комплект необходимых для физиологии аминокислот, углеводов, витаминов и жиров.
Кроме пищевых преимуществ, этот продукт обладает еще и универсальностью в приготовлении. Его можно использовать в блюдах, с приготовлением разными методами:
- путем прожарки;
- методом варки;
- копчением.
Для приготовления блюд из куриных крылышек может использоваться любое оборудование – электрические и газовые, индукционные плиты, скороварки, духовки, сковороды и кастрюли. Куриное крыло приобретает изумительный вкус и при приготовлении на открытом огне.
В праздничный вечер куриные крылья могут стать изюминкой застолья. И для этого нужно всего лишь выбрать качественный продукт и подобрать оригинальный рецепт.
Как выбрать куриное крыло для праздничного рецепта
Для того чтобы гости были потрясены вашими кулинарными талантами, приготовление следует начинать с выбора куриного крыла. При этом желательно учитывать такие признаки:
- мясо не должно быть старше 2-3 дней после забоя птицы;
- цвет крылышек должен быть естественным – светло-розовым;
- мякоть должна быть упругой, после надавливания – быстро восстанавливаться;
- запах должен быть без сторонних ароматов.
Чтобы в намеченном блюде сохранялись вкусовые качества куриных крылышек, лучше покупать продукт в охлажденном или свежем виде. Замороженное мясо теряет не только вкус и запах, но и становится дряблым. К тому же часто в нем содержится много жидкости для увеличения массы. А это абсолютно не на руку кулинару при точных пропорциях в рецепте.
Оригинальные блюда из куриных крыльев
На все новогодние праздники при наличии куриных крылышек можно составить меню из самых разных рецептов. Никто из гостей даже не подумает об однообразии праздничного застолья – настолько оригинальны и настолько вкусны блюда из этого продукта.
«Баффало» с соусом Блю-Чиз
На приготовление этого блюда понадобится всего 15 минут для запекания в духовке и минут 5 для приготовления соуса. Кроме этого будут нужны такие ингредиенты:
- по 100 грамм твердого сыра, майонеза, сметаны;
- 12-15 куриных крылышек, в зависимости от их размера;
- 1 крупный зубок чеснока;
- по половинке чайной ложки кайенского перца и соли;
- 4 столовые ложки соуса чили;
- 1 ложка столовая паприки;
- четверть чайной ложки черного перца;
- винный уксус, желательно – белый, 1 столовая ложка;
- сливочного масла – три столовые ложки.
Чтобы быстро приготовить маринад для запекания крыльев, смешивается в одной посуде соус чили, разогретое масло и все приправы. 2 столовые ложки этого состава нужно отлить в другую емкость.
Крылышки обрабатываются следующим образом: их нужно промыть, отрезать кончики, тщательно обмакнуть в подготовленный маринад и оставить на 25-30 минут в теплом месте. После того, как мясо пропитается, крылья укладываются на разогретый противень или решетку и помещаются в духовку на 15 минут. Температура приготовления – 200 градусов. Как только верх станет румяным и золотистым, куриные крылья следует повернуть на другую сторону.
Пока мясо готовится в духовке, можно заняться подготовкой соуса. Для этого в блендере перемешивается сметана, майонез, уксус, сыр и чеснок.
Под финал прожарки крылышки поливаются оставшимися двумя ложками маринада и через минуту подаются к столу вместе с соусом.
Куриные крылья с соусом «Барбекю»
Это один из простейших по процессу приготовления рецептов. Но вкус этого блюда не может оставить равнодушным. Одно из его достоинство – это возможность приготовления на открытом огне, используя мангал или барбекю.
Для воплощения этого кулинарного шедевра потребуются такие ингредиенты:
- куриные крылья массой 1 кг;
- сливочное масло 50-60 г;
- растительное масло 30 мл;
- соус Барбекю 100 мл.
По вкусу добавляется черный перец молотый и соль.
Промытые и подсушенные крылышки следует посолить, и обработать перцем. Сливочное масло предварительно растопить. Крылья обмакнуть сначала в соус, а затем – в сливочное масло.
Разогреть духовку до 190 градусов. На смазанный растительным маслом противень укладываются крылышки и запекаются в течение 30 минут. На открытом огне срок приготовления может быть до 20 минут, когда образуется золотистая корка.
Хрустящие куриные крылышки в кляре из сыра
Это простое и невероятно аппетитное блюдо может стать украшением праздничного застолья. Его можно подавать в сочетании с любыми соусами и гарнирами. Для приготовления понадобится около 12-15 штук куриного крыла, а также:
- сливочное масло – до 120 грамм;
- чеснок – 2 средних зубка;
- сыр, желательно – Пармезан, около 50 г;
- панировочных сухарей нужно 100 г;
- петрушка – несколько веточек, по вкусу;
- черный перец молотый – четверть чайной ложки.
Перед началом приготовления следует растопить масло и измельчить чеснок. Оба ингредиента сразу же смешиваются. В другой емкости смешивается петрушка, сыр, соль, сухари и перец. Так приготавливается сырный кляр.
Сначала куриное крыло нужно обмакнуть в состав с маслом и чесноком, затем – тщательно обвалять в сухарях со специями и сыром.
На укрытом пергаментом или фольгой противне это блюдо готовится при температуре 180 градусов в течение одного часа.
Любое из предложенных блюд с использованием куриных крыльев станет настоящим украшением и кулинарным открытием для ваших гостей в праздничные дни. И будьте уверены – они обязательно после застолья попросят открыть тайну вашего рецепта.