Баранья печень. Греки знают в этом толк
Польза субпродуктов давно не подвергается сомнению. На столе европейцев не редко появляются блюда из куриной печени, говяжьей. А вот баранину кулинары незаслуженно обходят вниманием. Пожалуй, лишь Греция оценила превосходные питательные качества этого продукта. А ведь это еще — кладезь полезных веществ для организма и находка для гурманов.
Насколько полезна баранья печень
Сама по себе баранина – яркое сочетание многих полезных химических элементов. А тем более печень, которая включает некоторые уникальные нутриенты, должна привлечь внимание мясоедов. Отсутствие углеводов говорит в пользу применения в особых диетах, направленных на снижение веса и поддержание здоровья. Небольшое содержание жира и низкая калорийность усилят эффект.
Большое количество витаминов группы В, ценных минералов (селен, калий, магний, медь), полноценного белка, — все это говорит о целесообразности использования в меню людям, наиболее нуждающимся в рационе из полноценных продуктов. Это — пожилые, дети (от 3 лет), беременные, люди, перенесшие тяжелые заболевания, операции.
И еще один уникальный элемент, входящий в состав печени — гепарин. Именно он является прекрасным профилактическим средством болезней сосудов, кровеносной системы, особенно связанных с риском образования тромбов.
Важно правильно выбрать
Одним из факторов негативного воздействия на организм является показатель свежести этого продукта. Дело в том, что большое содержание воды в печени способствует быстрому развитию болезнетворных бактерий. Поэтому крайне важно приобретать только охлажденную продукцию, которая позволяет протестировать по визуальным показателям (цвет, структура) и по запаху.
В магазине «Мясной рай» печень баранья, купить которую можно онлайн, пройдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/pechen-baranja/, поступает на прилавки непосредственно от фермерских хозяйств, сразу после разделки туши. Это гарантирует ее свежесть и сохранение всех ценных свойств.
Признаки свежести следующие:
- наличие на поверхности неповрежденной тонкой пленки,
- на срезе: красновато-коричневый цвет, без пятен,
- структура плотная, не рыхлая,
- поверхность лишь слегка влажная.
Попробуем правильно приготовить баранью печень
Для максимальной пользы от употребления продукта, нужно научиться его готовить. От способа термической обработки также зависят качественные показатели. Требуется сохранить сочность в готовом блюде и при этом не разрушить наиболее полезные вещества. И раз уж определили, что греческие кулинары по достоинству оценили применение бараньей печени, то и за рецептами обратимся именно к ним. Самый быстрый и простой способ — жарка.
Жареная печень по-гречески. На 400 г печени потребуются: оливковое масло для жарки, свежевыжатый сок одного лимона, по 3-4 веточки петрушки, базилика (можно сушеного), соль, смесь перцев по вкусу.
Готовим так:
- печень нарезаем кубиками,
- на большом огне жарим с добавлением масла, постоянно перемешивая 5 минут,
- делаем небольшой огонь, добавляем соль, перец, измельченную зелень базилика, сок и снова постоянно перемешивая, доводим до готовности (примерно 5-7 минут).
Уже в порционной тарелке посыпаем измельченной петрушкой.
Печень по-афински. На 300 г печени: 1 стакан риса, луковица, 3 помидора, 3 столовые ложки сливочного масла (можно заменить мягким сыром), лавровый лист, 3 штучки гвоздики, зубок чеснока, 2 стакана мясного бульона, полстакана белого вина, соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления.
- Подготовленную печень нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковородке со столовой ложкой масла.
- Обжариваем лук (нарезанный тонкими полукольцами) в казанке с маслом (столовая ложка).
- Добавляем: вино, раздавленный чеснок, лавровый лист, гвоздику, соль, перец, мякоть помидор. Тушим минут 5 после закипания.
- Из соуса вынимаем гвоздику, лавровый лист, кладем туда кусочки субпродукта, доводим до кипения и тушим минут 6.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон с маслом (которое осталось). Отвариваем здесь рис до готовности, посолив по вкусу.
- Подаем в порционных тарелках рис и сверху кусочки печени с подливой.
Вот так быстро и легко приготовить насыщенное полезностями блюдо!