Блюдо, которое вызывает всеобщий восторг – кролик в вине!
Каждый раз на праздник хозяйки пытаются удивить домочадцев новым кулинарным шедевром. И главное, блюдо на столе должно быть не просто вкусным, но и, по возможности, максимально полезным. Если хочется приготовить что-то особенное, то нужно обратить внимание на крольчатину.
Уникальное по составу мясо идеально подходит для приготовления самых изысканных блюд. Удивительный вкус, нежная текстура и восхитительный аромат обязательно вызовут восторг всех присутствующих за столом. Способов приготовить крольчатину очень много, но одним из самых изысканных считается кролик в вине.
Благодаря этому напитку богов, мясо становится нежным, сохраняя свою сочность, и приобретает особенный, неповторимый аромат и послевкусие. Рецептов на просторах всемирной паутины огромное количество, поэтому у вас есть возможность попробовать каждый из них.
Кролик тушеный в вине – козырь любой хозяйки!
У каждого, кто любит и умеет готовить, есть своя копилка рецептов. И среди них найдется тот, которым может гордиться повар. Его секрет бережно хранят и готовят такое блюдо по большим праздникам. Если у вас уже есть такой рецепт, но вам наскучило удивлять гостей одним и тем же, пусть и кулинарным шедевром, то необходимо пополнить свою кулинарную книгу.
Сегодня курицей удивить сложно, разве что заставить ее плясать на столе. Свинина – далеко не тот продукт, который можно употреблять каждому, полезного в нем мало и все большее количество осознанных людей стараются отказаться от этого мяса. А значит пришло время узнать, как приготовить кролика в вине. Прежде, чем перейти к рецептам, стоит запомнить основы «работы» с крольчатиной:
- Чтобы готовое блюдо получилось сочным и мягким, лучше всего выбирать тушку молодой особи. Слишком «взрослые» кроли не поддаются никакому маринаду. Как бы вы ни старались «реанимировать» продукт, мясо получится жестким.
- Отдавать предпочтение лучше охлажденному мясу, а не замороженному. При воздействии слишком низких температур, влага из мяса уходит, что негативно отражается потом на качестве готового блюда. Поэтому если так случилось, что у вас замороженный кроль, достав его из морозилки, не следует помещать его снова туда. Разморозили – значит готовьте.
- Тушеный кролик в вине, как и приготовленный другим способом, очень любит лук и всевозможные специи. Мясо напитывается соком овоща и становится еще более нежным, буквально тает во рту.
- Не забываем вымочить тушку в воде несколько часов перед тем, как мариновать. Это убирает специфический запах, свойственный мясу кролика. Как показывает практика, аромат молодой крольчатины многих приходится по вкусу, но, если нужно его чуть-чуть перебить – берите любые специи, они как всегда выручат в такой ситуации.
Ну и, конечно же, обращайте внимание на свежесть продукта. Мясо должно иметь красивый розовый цвет, без обветренных участков и неприятного запаха.
Итак, сегодняшним вашим коронным блюдом будет кролик тушеный в вине, надеемся, вы правильно выбрали продукт.
Крольчатину, как и любое другое мясо, желательно покупать в проверенных местах. К сожалению, проверить, какого качество продукты в массмаретах не представляется возможным. Да и уследить за теми же сроками в масштабах больших магазинов сложнее, чем может показаться на первый взгляд. А вот в магазине «Мясной Рай», который сосредоточен только на качественной продукции, всегда найдется фермерское мясо. Животные выращиваются на натуральных кормах, в экологически благоприятных условиях. Это значит, что на вашем столе будет не только вкусный, но и безопасный продукт.
Для многих это блюдо – настоящий деликатес. И неудивительно. Ведь мясо крольчатины – это очень полезный и диетический продукт, стоимость которого превышает ценник привычной курятину и даже индюшатины. Но ведь иногда надо баловать себя и своих близких.
Перед тем, как замариновать кролика в вине, необходимо обмыть тушку, разделить ее на порционные кусочки и обсушить. Желательно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Тогда волокна будут охотнее впитывать в себя все те ароматы и вкусы, которые вы будете использовать в качестве маринада. Проявляя фантазию, блюдо можно готовить на свое усмотрение, экспериментируя с ингредиентами. Впрочем, стандартный вариант обязательно нужно попробовать. Список продуктов, которые понадобятся для приготовления:
- тушка кролика (само собой);
- белое сухое вино (берите бутылку, лишнее не пропадет);
- мука для обваливания;
- смесь прованских трав;
- соль и смесь перцев;
- одна или две головку лука;
- растительное масло для обжаривания.
Начинаем приготовление кролика в вине с того, что маринуем в вине мясо. Для этого порционные кусочки заливаем вином и оставляем в холодильнике на ночь. После этого достаем кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем, и обмакиваем в смеси муки, соли и перца.
Выкладываем части тушки кролика на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки, туда же отправляем пассеровать нарезанный полукольцами лук. Вино, в котором мариновался кролик, влить в сковороду с обжаренным мясом и луком и довести до кипения. Убавить огонь и оставить без крышки на 5-10 минут, чтобы улетучился спирт. Далее накрываем блюдо крышкой и оставляем томиться на слабом огне около 1,5 часов. Если в процессе приготовления жидкость будет слишком быстро уходить, то можно добавить немного воды.
Еще один рецепт кролика в вине
На самом деле есть масса способов приготовить крольчатину с использованием вина. Отличаются они способом термической обработки. Его можно тушить не только в глубокой сковороде на варочной поверхности, но и в духовом шкафу, а также в мультиварке.
Также различаются и ингредиенты. Так, для крольчатины можно брать не только белое, но и красное сухое вино. Те, кто не представляет своего рациона без крольчатины, точно знают, что вино и мясо кроля – идеальное сочетание, не требующее каких-либо добавок. Иногда даже соль и перец – стандартные спутники любого блюда – кажутся лишними. Но креативу на кухне нет предела. Более того, есть рецепт приготовления кролика в вине сухом розовом. Тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Давайте же попробуем приготовить изысканную крольчатину в красном сухом вине. Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и в прошлом рецепте, за исключением другого вида вина. И в этот раз можно отправить обжаренные части тушки томиться в духовку. Такой способ медленного и равномерного испарения влаги сделает мясо еще более нежным с еще более выраженным ароматом.
Сладкое или полусладкое вино лучше не брать, потому как оно придаст мясу своего характерного вкуса и практически полностью перебьет вкус крольчатины. Хочется отметить, что кролик отлично сочетается с овощами, поэтому рецепт кролика в вине со сладким перцем и помидорами также может стать одним из ваших любимых. К вышеперечисленным ингредиентам добавляются:
- около 500 граммов помидор черри (можно заменить обычными);
- 2 крупных кислых яблока;
- 3-4 штуки крупного сладкого перца.
Выбирая вино, в этом рецепте белое сухое, не стоит экономить. Ведь от букета зависит и аромат готового блюда.
Теперь начинаем готовить. Шинкуем лук, режем перец, помидоры и яблоки. Обжариваем отдельно все ингредиенты, в том числе и обваленные в муке кусочки мяса. Теперь выкладываем в глубокую утятницу (или чашу мультиварки, как вариант) слои:
- пассерованный лук;
- перец, яблоки и помидоры;
- кролика.
Не забываем каждый слой посолить и приправить смесью прованских трав. Сверху можно накрыть мясо щедрым количеством зелени. Теперь осталось влить 350 миллилитров вина и оставить блюдо тушиться на слабом огне или отправить в духовку. Также можно использовать мультиварку в режиме тушения.
У вас обязательно выйдет очень вкусное и ароматное блюдо, даже если вы впервые решили приготовить такой гастрономический шедевр, как кролик в вине. Рецепт очень прост и отличается лишь сортом вина и дополнительными ингредиентами. И не забывайте экспериментировать, возможно у вас получиться достичь неповторимого вкуса, который превзойдет все ваши ожидания!
Отдельного внимания заслуживает гарнир. Многие полагают, что к крольчатине не подойдут сложные углеводы, какие-либо каши. С одной стороны, кролику в вине куда больше импонируют овощи, нежные пюре или овощные суфле. С другой же стороны, если приготовить кус-кус с приправами или какую-то другую любимую крупу, это никак не испортит вкус мяса, а только дополнит и подчеркнет его.