Венгерское кулинарное чудо
Все мы привыкли к тому, что гуляш – рагу из мяса без костей, обжаренное и стушенное в подливе из томатного соуса, но мало кто знает что, традиционно, гуляшом называли суп из говядины. В блюдо добавлялся перец, паприка, картофель, лук, чеснок, и ещё много чего, в зависимости от кулинарных предпочтений.
Небольшой экскурс в историю
Название блюда происходит от двух венгерских слов – «гуй» и «яш», которые означают соответственно пастух и мясо. Мясное блюдо назвали так из-за овцеводов, ведь именно они первыми начали готовить гуляш из говядины на костре, в больших казанах. Венгры называют суп-гуляш «королевским супом», и это без каких либо преувеличений. Особенностью блюда есть то, что многочисленные рецепты гуляша, включая классический, родились под открытым небом, а не на светских пирах людей, как многие известные блюда. Венгерское мясное чудо – культовое блюдо для венгерского народа, каждый регион имеет свой рецепт, свою традицию приготовления. Гуляш настолько любят в родной стране, что существует даже «Академия гуляша» в небольшом городке на юго-востоке Венгрии. Приобрести свежий гуляш из телятины для приготовления ароматного и сытного блюда можно в магазине Мясной Рай.
Классический рецепт приготовления говяжьего гуляша:
Для приготовления гуляша из говядины по классическому рецепту, вам потребуется:
- Килограмм говядины.
- Килограмм картофеля.
- Луковица.
- Перец.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Паприка по вкусу.
- Для аромата можно добавить немного вина.
- Немного воды.
Мясо и картофель нужно нарезать небольшими кубиками, затем обжарить говядину. После чего необходимо добавить в блюдо луковицу и перец, нарезанные кольцами; после того как они станут румяными – всыпать паприку. После всё очень хорошо перемешивается и оставляется томиться примерно на 20 минут, предварительно заливаясь водой. Далее нужно добавить вино и лавровый лист, сверху выложить картофель и посолить по вкусу. Все это оставляют тушиться до готовности.
Рецептов очень много: с добавлением разных специй и овощей, но именно этот рецепт считается традиционным.
Почему же все так любят готовить гуляш?
Казалось бы, обычное мясное блюдо, что может быть интересного и особенного? На самом же деле, рецептов гуляша не меньше, чем рецептов борща. И в классическом его виде он настолько уникален, что не попадает ни под одну классификацию блюд. Ведь для супа он слишком густ, а для второго блюда наоборот, слишком жидкий. В объединении простоты и уникальности и лежит ответ на вопрос популярности гуляша во всем мире, ведь он актуален всегда. Он не приедается, не включает в себя каких- то особых экзотических продуктов. Гуляш – это и полноценное второе блюдо, и дополнение к практически любому гарниру, от картофеля до различных каш и макарон, всё зависит только от вашей фантазии, ведь аромат нежного мяса и красивый насыщенный цвет мало кого может оставить равнодушным.
Главное преимущество гуляша – относительная лёгкость в приготовлении, и высокая калорийность, что делает из него отличный плотный ужин. Его готовят почти в каждой семье, и в каждой семье по разному, что добавляет блюду необычности и разнообразия во вкусе. Ко всему прочему, гуляш – не слишком дорогой, ведь главные ингредиенты, помимо говядины, – это овощи.
Прежде всего, гуляш – сытная еда, а для человека любящего сытно поесть, он может стать самым настоящим излюбленным блюдом. Возможно, этим человеком станете именно вы, нужно только одно – попробовать это венгерское кулинарное чудо!