Вкусные и простые рецепты новогодних блюд из мяса утки
Утиное мясо – это настоящий деликатес. Готовить супы и первые блюда из него не рекомендуется, так как бульон имеет специфический аромат. Но для запекания, тушения, жарки и приготовления разных мясных блюд – это отличный вариант. В советские времена каждая хозяйка умела испечь уточку с яблоками. Откровенно говоря, не многим нравится такой рецепт. Гораздо вкуснее утиное мясо, запеченное в рукаве.
Свежее молодое мясо утки всегда можно купить в магазине «Мясной Рай», на сайте вы найдете полный ассортимент мясной продукции. Для получения нежного мяса пригодны молодые птицы, которые не успели обрасти жиром. Бройлерные породы уток достигая веса в 2-2,5 кг перестают набирать мышечную массу и активно начинают жиреть.
Утка в рукаве с зеленым базиликом
Запеченное в духовке мясо утки, тающее во рту с хрустящей корочкой, станет настоящим украшением праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить птицу по этому рецепту, и это блюдо станет любимым.
Ингредиенты:
- тушка утиная 1 шт.;
- базилик зеленый 1 пучок;
- соль/перец по вкусу.
Возьмите мясо, промойте под проточной водой, дайте обсохнуть. Зелень базилика измельчите ножом, смешайте с солью и перцем. Хорошо натрите тушку снаружи этой смесью. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Включите духовой шкаф и разогрейте до 170 градусов. На противень выложите промаринованную уточку, стряхните остатки зелени, чтобы они не пригорели. Расчет времени запекания следующий: 1 кг мяса запекается 60 минут. Таким образом уточка весом 2-2,5 кг должна готовится 2-2,5 час на среднем уровне в режиме верх-низ.
Плов с утиным мясом
Из свежего молодого мяса утки можно приготовить вкусный плов. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Чем моложе мясо, тем быстрее готовится кушанье. Общее время готовки приблизительно 90 минут.
Ингредиенты:
- мясо утки 1 кг;
- рис 1 стакан;
- морковь 200 гр.;
- лук репчатый 200 гр.;
- чеснок 1 головка;
- соль/перец по вкусу.
Отделите мякоть от костей и нарежьте кусочками. Ножки можно просто разделить на голень и бедро. Обжарьте уточку на растительном масле (берите немного, достаточно 50 мл на сковороду). Морковь очистите и нарежьте соломкой. К обжаренному до корочки мясу добавьте морковку и держите на среднем огне, периодически помешивая.
Когда морковка станет мягкой, высыпьте лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет прозрачным. Рисовую крупу переберите, промойте под проточной водой до получения прозрачной жидкости. Всыпьте в сковороду и хорошо перемешайте. Разровняйте все ингредиенты лопаткой и залейте водой, чтобы она покрывала все продукты. Огонь убавьте до минимума, в центр положите чеснок. Накройте крышкой и не мешая держите до испарения жидкости.
Обязательно берите посуду для готовки с толстым дном и краями. Тогда плов не будет пригорать. Если жидкости останется совсем немного, но крупа уже будет готова – дайте постоять ей под крышкой 15 минут уже с выключенным огнем.
Холодец из уточки
Холодное заливное из мяса птицы очень легкое на вкус. Не нужно добавлять говяжий сустав или свиные копытца, чтобы получить отменный студень. Используйте обычный желатин – 1 пакетик на кастрюлю 3-5 л.
Ингредиенты:
- утиная тушка 1 шт.;
- курочка домашняя 1 шт.;
- луковица репчатая 1 шт.;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- душистый и черный перец горошком;
- соль по вкусу.
Нарежьте мясо, кости порубите топориком (спины), сложите все в кастрюлю, залейте водой. Положите очищенную луковицу, лавровый лист, соль, перцы. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шум. Убавьте огонь до минимума и варите примерно 3-4 часа. Мясо должно отойти от костей. Выньте аккуратно луковицу. Дождитесь пока бульон остынет. Выньте мясо и кости. Мякоть разложите по глубоким тарелкам. Чеснок пропустите через пресс, также разложите. Желатин разведите в небольшом количестве кипяченой воды и перемешайте с густым бульоном. Разлейте по тарелкам. Используйте марлю и сито, чтобы у вас получился прозрачный холодец. Поставьте тарелки в холодильник на пару часов – угощение готово!