Печень кролика: оригинальные рецепты для здоровья вашей семьи
Наверное ни один из субпродуктов в истории мировой кулинарии не вызывал такое количество споров как печень. В разное время она то считалась абсолютно несъедобной частью тушки, то пищей простолюдинов, то изысканным деликатесом. Но что можно сегодня утверждать точно, так это то, что печенка – источник ценных витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. А печень кролика – один из самых нежных видов этого продукта.
В отличие от других видов печени, кроличья содержит около 10% полезных животных жиров, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей. А еще 19% легкоусвояемого белка, большое количество витаминов группы В, витамины А, С, Е и РР, магний, калий, железо и фосфор. Благодаря такому составу печень кролика рекомендуют включать меню маленьких детей, беременных женщин и профессиональных спортсменов, нуждающихся в большом количестве минералов и аминокислот. Низкое содержание калорий обеспечивают ей и одно из первых мест в рационе людей, желающих контролировать или снизить свой вес.
Кроличью печень тушат, жарят, делают из нее котлеты, паштеты, рагу и еще множество разнообразных оригинальных блюд.
Суп с печенью кролика “Крестьянский”
Печенка считается не самым подходящим ингредиентом для первых блюд. Все дело в том, что этот нежный продукт готовится очень быстро, а если передержать его на огне, становится жестким. Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный суп с печенью, следует прибегнуть к одной маленькой хитрости. Но об этом чуть позже.
Итак, для настоящего сытного крестьянского обеда нам понадобится:
- 300 грамм кроличьей печени
- 8 средних картофелин
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 50 грамм сливочного масла
- 50 миллилитров растительного масла
- 100 грамм лапши или вермишели
- зелень
- черный молотый перец
- лавровый лист
- соль
В кипящую воду (3 литра) высыпаем порезанный крупными кубиками картофель и варим на небольшом огне почти до готовности. В это время режем печень широкими полосками, посыпаем ее перцем и жарим на сливочном масле до румяного оттенка. Именно такой способ позволяет сохранить печенку мягкой и сочной. Во второй сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Высыпаем печень и пассировку в суп, добавляем лапшу, лавровый лист и соль. Варим все вместе не более 5 минут. Готовый суп посыпаем зеленью. По желанию во время варки можно добавить кусочек перца чили. К супу подаем отрубной хлеб, сметану и горчицу.
Котлеты из кроличьей печени “Вкусняшка”
Хотя печенка и содержит некоторое количество жира, использовать ее для котлет в чистом виде не стоит. Котлеты из нее получаются сухими и жесткими. А вот добавление свиного сала делает их по-настоящему нежными и сочными.
- 400 грамм печени кролика
- 150 грамм свежего сала
- 2 большие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки манной крупы
- 100 миллилитров растительного масла.
- соль, смесь перцев
Промытую обсушенную кроличью печень прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше комбайна вместе с салом и луком. Смесь солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и манку. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. За это время манная крупа набухает, а лук отдает печенке свой аромат и вкус. Жарим котлеты, выкладывая их ложкой в раскаленное в глубокой сковороде масло до румяной корочки и складываем их в чугунную или другую толстостенную посуду. Доливаем 50 миллилитров кипятка и ставим на маленький огонь на 3 минуты. Подаем котлеты с картофельным пюре и маринованными огурчиками.
Печеночный рулет “Пенечки с грибочками”
Некоторые хозяйки не любят готовить печень, потому блюда из нее получаются не особо эстетичными. Но немного сноровки и фантазии способны превратить даже самые неказистые на первый взгляд продукты в настоящий шедевр. Эта оригинальная закуска способна украсить не только праздничный стол, но и составить достойную конкуренцию публикациям любого знаменитого фуд-блогера.
Итак, чтобы удивить дорогих гостей, нам понадобится:
- 800 грамм кроличьей печени
- 3 яйца
- 4 столовые ложки муки
- 1 луковица
- 1 небольшая головка чеснока
- 50 миллилитров молока
- 300 грамм сметаны
- треть стакана растительного масла
- соль, черный молотый перец
Для начинки и украшения:
- 2 крупных моркови
- 4 большие луковицы
- баночка целых маринованных шампиньонов
- зелень лука, петрушки и укропа
Печень, лук, чеснок, молоко и яйца взбиваем в чаше блендера. Смесь солим, перчим, добавляем муку и выливаем на застеленный пергаментом противень. Выпекаем при 180 градусах в течение получаса. Горячий корж сворачиваем в рулет вместе с пергаментом. Для начинки нарезанный соломкой лук и натертую на крупной терке морковь морковь хорошо обжариваем на растительном масле. К слегка остывшим овощам добавляем половину грибов, порезанных мелкими кубиками, соль и перец по вкусу и заправляем все сметаной. Раскладываем начинку поверх печеночного коржа и снова формируем рулет. Оставляем на несколько часов в холодильнике для застывания. Режем рулет на брусочки длиной около 5 сантиметров, обмазываем их оставшейся сметаной и расставляем на “полянке” из зелени. Украшаем пенечки целыми грибами и “травой” из перышек зеленого лука.