Полет куриного крыла
Развитие больших птицеводческих ферм позволило получать курятину в промышленных масштабах. Поэтому продажа разделанных куриных тушек получила широкое распространение. Самостоятельными блюдами стали куриные голени, отдельно — блюда из грудок, отдельно — бедрышки. Как самодостаточное блюдо готовятся и подаются приготовленные крылья. Казалось бы, курица и курица, нет разницы — крыло ли это, шейка или бедро. Но отличия, конечно, есть. Это несколько разный состав у красного и белого мяса, соответственно и рознятся рецепты, поскольку разные части имеют различный вкус. Поэтому из все той же курицы можно приготовить разнообразные блюда.
Очень любимы многими куриные крылья. И мяса в них немного, и кожицы многовато, а блюда из крылышек составили отдельную кулинарную империю. В чем прелесть использования такого, казалось бы, заурядного сырья?
Состав куриного крылышка
Крыло содержит в 100 г продукта:
- Белков — 18 г;
- Жиров — 16 г.
Куриная кожица, так же, как и мясо, содержит в составе каротин, B2, B6, B12, а также калий, магний, железо.
Конечно, сравнивать крыло по количеству белка с грудкой, или по количеству железа с голенью никто не будет, но пресловутая «ненужная» кожица придает блюдам необычайный аромат, и восхитительно хрустящую поверхность.
Блюда из крылышек присутствуют почти во всех кухнях мира, но особенно популярными они стали с появлением фаст-фудов. Они хороши для быстрого перекуса, как закуска к пиву, да и вообще похрустеть поджаренным крылышком вкусно и сытно.
Очень популярными стали копченые крылья. И приготовить их оказалось вовсе не сложно.
Домашние копченые крылышки
Метод горячего копчения позволяет получить сочное мясо, восхитительный цвет и вкус.
Для этого рецепта желательно использовать крупные крылья. Они должны быть охлажденными, но не замороженными. Перед засолкой последнюю фалангу лучше обрезать. Замороженные части для копчения не подходят, поскольку готовый продукт будет жестким.
Натираем кусочки солью, накрываем пленкой и ставим в холодильник. Через сутки посыпаем специями для курицы и снова ставим в холодильник на пару часов. В качестве маринада можно сбрызнуть лимонным соком и отложить еще на некоторое время.
Для домашнего копчения пригодны опилки только фруктовых деревьев. Крылья перед копчением нужно просушить или промокнуть салфеткой.
Раскладывать на решетке нужно таким образом, чтобы кусочки не соприкасались. Коптильня ставится на огонь на полтора часа. Каждые полчаса нужно открывать крышку для того, чтобы выпустить влагу. Когда поверхность станет золотистой и подсохшей, крылья готовы.
Конечно, в городской квартире приготовить это блюдо проблематично, но на природе или на даче будет в самый раз.
Чешская кухня
В Чехии блюда из птицы любимы и востребованы. Один из широко используемых рецептов «Крылья в медовом соусе»
Итак, понадобятся:
- охлажденные крылышки;
- 1 ст. л меда;
- соус «Kikkoman»
- измельченный свежий чеснок;
- смесь перцев;
- корица;
- растительное масло.
Готовится маринад. Все специи тщательно перемешиваются и сбрызгиваются соевым соусом. В этой заливке мясо нужно оставить на несколько часов.
Запекать промаринованное мясо следует в течении 50 минут при 180⁰. Получаются они с лаковой поверхностью, коричнево – вишневого цвета и необыкновенно ароматными.
Если хочется побаловать себя и близких пикантной закуской к пиву, просто угостить друзей, приготовить вкусный ужин, то можно приобрести куриное крыло в магазине Мясной Рай online, не тратя времени на поход в маркет. Приобретая курицу здесь можно быть уверенным в ее свежести и хорошем качестве.