Творожная нежность вареников
Даже те, кто не любит творог, с удовольствием будут есть вареники с ним. Они могут быть сладкими и солеными, традиционными и ленивыми, с добавлением зелени и чеснока, ягод и шоколада — всех не перечесть. А уж о пользе творога и сытности такого блюда и говорить не приходится!
Совет. Особенность творожной начинки — она не должна попасть в шов, иначе при варке он разойдется и творог выпадет.
Рецепт вареников с творогом классический
Для приготовления теста:
- 2 яичных белка;
- 0,5 ст. домашних (желательно) сливок;
- 1,5 ст. муки;
- щепоть соли.
Начинка:
- 350 г домашнего творога;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст. л сахара;
- 1 ст. л сливочного масла.
Кроме того, понадобится сметана для подачи.
Взбить белки со щепотью соли, добавить сливки и замесить достаточно плотное тесто. Положить его в пакет и отправить на холод минут на 20.
Растопить сливочное масло, добавить его в творог, влить желтки и сахар. Массу растереть. Из тонко раскатанного теста вырезать кружки, слепить вареники. Сварить, опуская по одному в кипяток, в достаточном количестве воды.
Вынув шумовкой, бросить кусочек сливочного масла и, встряхивая миску, перемешать.
Приготовление вареников на пару
Это, на самом деле, несложный способ приготовления, но вареники получаются исключительно нежными, похожими на булочки, и очень вкусными.
Тесто для них готовится на чем-либо кисломолочном — кефире, сыворотке, сметане.
Понадобится:
- мука — 2,5 ст.;
- йогурт — 1 ст.;
- яичный желток;
- сода — пол ч. л;
- щепотка соли.
Начинка:
- пачка творога;
- яичный желток;
- сахар — 1 ст. л;
- ванильный сахар (на кончике ножа).
Если творог влажный и начинка жидковата, то можно смело загустить ее манной крупой — не более 1 ч. л.
Соду размешать в йогурте, после добавить желток, просеянную муку и замесить тесто. Дать отдохнуть.
Творог растереть с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Если жидковато, то нужно добавить манку, и дать постоять минут 10. Так крупа вберет лишнюю влагу, набухнет и будет понятна конечная консистенция массы.
Тесто раскатать, вырезать кружочки и слепить вареники.
На широкую кастрюлю, наполненную водой на треть, установить сито, можно обвязать емкость куском марли, если нет пароварки. Когда вода будет интенсивно кипеть — выложить вареники и накрыть крышкой. Следует помнить, что они значительно увеличатся в размере, т.е. нужно укладывать их на расстоянии друг от друга.
Варятся они около 7-8 минут. Когда блюдо готово — выложить на тарелку, смазать кусочком масла, полить сметаной или йогуртом.
Соленые ленивые вареники
Это несложный рецепт, который необычно выглядит и невероятно полезен. Из пачки творога, полной ст. л муки и желтка замесить тесто. Добавить в него ст. л натертого твердого сыра или брынзы. Присолить (немного, поскольку в сыре соль уже есть).
В качестве топпинга:
- шпинат — горсть;
- томаты черри — 5-6 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сливочное масло;
- черный перец и соль—по щепотке.
На сковороде на сливочном масле притомить нарезанный шпинат, половинки черри, раздавленный чеснок.
Тесто раскатать колбаской, нарезать на ломтики и отварить. Варятся такие вареники очень быстро — буквально полминуты после того, как всплывут. Снять шумовкой, выложить на тарелку и украсить шпинатно-томатной смесью.
Ошибки приготовления
- Мука. Она должна быть твердых сортов. Если таковой нет, то выручит яйцо, размешанное в воде с солью.
- Необходимость просеивания. Это важно для создания однородного, не комковатого теста.
- Муку следует вмешивать в несколько приемов. Последний — после того, как тесто отдохнет, и клейковина набухнет. Так исключается вероятность внести переизбыток муки.
Раскатывая тесто, нужно учитывать влажность начинки. Для более сухого фарша достаточно 2 мм толщины пласта. «Мокрая» требует вдвое большей толщины.
- Просушенная поверхность готовых изделий значительно лучше удерживает масло, сметану, джем.
Хочется накормить семью варениками, но нет возможности или желания их готовить? Отличные полуфабрикаты ручной работы предлагает предприятие «Мясной Рай». Квалифицированные технологи из лучших продуктов сделали их вместо вас! Заказать вареники с творогом просто — перейдите по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/vareniki-s-tvorogom/ и доставка будет (для Киева) к порогу!