Баранья нота в пасхальном меню
Пасхальное празднование — это не только ночная церковная служба, разговение за щедрым столом и куличи с разноцветными яйцами. Это прекрасное времяпрепровождение на природе, в кругу семьи и друзей. Совместное приготовление необыкновенно вкусных блюд на гриле. Очень вкусным и простым будет приготовление баранины.
Баранья нога на гриле
Кроме средней величины ноги (это около 2,5 кг) будут нужны:
соль-перец;
- оливковое масло;
- чеснок;
- розмарин — несколько веточек;
- лимон.
В качестве гарнира:
- картофель — 6-8 картофелин;
- лук — 4 шт.
Для готовки в угольном гриле понадобится термометр, а также поддон для овощей.
Предварительно нужно тщательно подготовить мясо, удалив ненужные пленки, лимфоузлы и лишний жир. Также следует удалить верхнюю косточку (центральная остается). Для маринада понадобится: 1 ч. л соли, 0.5 ч. л свежемолотого черного перца, 1 ст. л оливкового масла.
Чеснок (4-х зубчиков будет достаточно) очистить и порезать на несколько частей. В отдельной емкости дополнительно измельчить чеснок и добавить четверть ч. л черного перца и соль. У розмарина отделить листики и мелко порубить.
Кончиком обвалочного ножа сделать прорези в мякоти и вставить ломтики чеснока. Сверху втереть маринад. Скелетные веточки розмарина поместить в прорези с чесноком. Все полить соком половинки лимона. Для большего соковыделения лимон можно прокатать ладонью по столу.
Для гарнира очистить и крупно нарезать картофель и начетверо лук. Все поместить в поддон, посолить и немного присыпать рубленым розмарином.
Подготовить гриль. Для розжига потребуется половина стартера. Когда он разгорится — загрузить остальной уголь. Нужен непрямой средний жар с температурой около 180°С. Продукты нужно разместить так, чтобы поддон с овощами находился внизу. Над ним будет располагаться на решетке нога, с которой, в процессе приготовления, будет стекать на овощи жир.
В разогретый в течение 10 минут гриль поместить овощи. Сверху над ними — решетка с бараньей ногой. В нее сразу воткнуть термометр и все накрыть крышкой. Целевая температура, которую нужно выставить для баранины — 68°С. Когда она будет достигнута, баранину снять с решетки и на полчаса завернуть в фольгу. Овощи остаются внутри гриля. Спустя полчаса гарнир вынуть, выложить вместе с мясом и подать.
Баранья нога в духовке и принцип “сухого” маринования
Один из отличных способов приготовления баранины дома — запекание. У ноги нужно удалить лимфоузлы, которые находятся в жировой оболочке; найти и вырезать их нужно обязательно. Мариновать во влажных ингредиентах мясо с костью не рекомендуется, поскольку кость первой начинает портиться. Сухой маринад при наличии косточки — наиболее надежен.
Кроме ноги (весом около 2 кг), понадобится чеснок, соль, сахар, тимьян, бараний жир.
Мякоть фаршируется чесноком и кусочками бараньего жира. Сделать это лучше изнутри, «раскрыв» мякоть, разрезанную вдоль при удалении лимфоузлов. Солить нужно снаружи и внутри, и хорошо “прохлопать” поверхность. После присыпать сахаром и растолченным тимьяном. Можно обернуть внутренней жировой сеткой. Если таковой не найдется, то мясо сложить разрезом внутрь и скрепить зубочистками. Для надежности вокруг зубочисток обернуть хлопчатобумажную нить и зашнуровать, после чего поместить на ночь в холодильник.
Запекать на противне, смазанном оливковым маслом в разогретой духовке при 250°С около получаса. Такая высокая температура должна быть для того, чтобы «запечатать» волокна и не дать вытечь мясному соку. Понизить температуру до 180°С и продолжать приготовление около 2,5 часов.
Очень уместен к такому блюду соус «Песто». Готовится он просто. Для него понадобится:
- базилик — 2 пучка;
- кедровые орешки — 2 ст. л;
- пармезан (натертый) — 2 ст. л;
- сок половины лимона;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- зубчик чеснока и соль.
Орешки немного обжарить, базилик промыть, обсушить и измельчить. Все компоненты сложить в емкость и смешать блендером. Соус готов.
Купить баранью ногу для праздничного стола можно, кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/baranina-zadnjaja-chast/. Ассортимент интернет-магазина «Мясной Рай» — это отменное мясо и полуфабрикаты, рыбная икра, тушенка. Каждый найдет товар по душе. Для киевлян существует возможность доставки.