Мясо индейки в детском питании. Рекомендации. Рецепты
Малыш в доме — череда новых хлопот: от коляски и до продуктов питания. Немного проще, когда младенец питается грудным молоком. Но когда приходит время первого прикорма, тут и начинаются сплошные вопросы и повод для исследования. Попробуем разобраться в некоторых нюансах вместе.
Что выбрать для первого прикорма из мяса
Главные рекомендации педиатров заключаются в исключении свинины, баранины, утятины, гусятины. Эти сорта жирные. Остальные виды предполагается все равно вводить с осторожностью, потому что всегда существует опасность индивидуальной непереносимости. Деткам очень нравится вкус индюшатины, а мамы ценят ее уникальный состав. Отметим наиболее ценные свойства и их влияние на растущий организм.
Минералы
- Рекордное содержание фосфора (почти на уровне с морепродуктами) положительно влияет на работу суставов, помогает активной мозговой деятельности.
- Селен содержится в большом количестве, что при постоянном употреблении существенно снижает риск образования раковых клеток, оберегает организм от последствий проживания в экологически загрязненных районах. Селен поддерживает работу щитовидной железы.
- Кальций помогает хорошему развитию опорно-двигательного аппарата, а также зубов.
- Железо поддерживает в норме уровень гемоглобина, что является профилактикой развития анемии.
Белок
- Индюшатина — источник хорошо усвояемого белка, что предотвращает последствия от белкового голодания: снижение мышечного тонуса, приступы нервозности, бледные кожные покровы, ухудшение общего состояния (слабость, рассеянность), отсутствие концентрации внимания.
Витамины
- Витамины группы В улучшают процессы обмена.
- Витамин К укрепляет кровеносные сосуды, способствует хорошей свёртываемости крови.
- Витамин Е придает нежной коже деток эластичности, увлажняет ее. А в комплексе с магнием, цинком и железом положительно действует на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние.
- Витамин Д крайне важен для растущего организма, ведь именно он регулирует отложения кальция и фосфора в костной системе. Его недостаток, особенно в осенне-зимний период, вызывает рахит.
- Витамин А незаменим для развития хорошего зрения.
Аминокислоты
- Живя в мире, где стресс — неотъемлемая часть жизни даже деток, триптофан, (аминокислота, содержащаяся в индейке), является незаменимым веществом, которое способствует выработке мелатонина и серотонина, так называемых гормонов счастья. Постоянное присутствие в организме этих компонентов гарантирует хорошее настроение и стабильное эмоциональное состояние малышей.
К тому же, этот вид мяса низкокалорийный и его употребление служит профилактикой детского ожирения. Индейка не имеет аллергенов и поэтому показана в качестве первого прикорма деток, но все же после рекомендаций педиатра.
Покупка мяса
При покупке мяса деткам отводят, пожалуй, больше времени, чем обычно. Ведь здесь важно и то, какое купить, и то, где купить, и то, в каких условиях выращивались животные. Некоторые мамочки предпочитают покупать мясные консервы. И это часто оправдано при некоторых обстоятельствах, например, в дороге, на прогулке, при отсутствии времени на готовку. Но ничего не заменит свежеприготовленного продукта, да еще и с полезным гарниром. Поэтому ниже советы по выбору сырья.
- Выбирайте торговые точки, где предлагают исключительно охлажденное мясо. Это гарантия того, что оно не хранилось больше показанного срока, а значит, свежее и с полным набором полезных веществ.
- Покупайте наиболее полезные для деток части тушки. Это — филе индейки. Приобретая в магазине «Мясной рай», получаете качественный продукт от фермерских хозяйств. В торговой точке разделают тушку при вас, а при заказе через интернет-магазин действует курьерская доставка, что позволяет быстро получить продукт, который сразу можно приготовить.
- Сырое мясо должно иметь характерный запах. На ощупь — не рыхлое, упругое. Цвет ровный, без пятен.
Готовим правильно, чтобы было максимально полезно
Термическая обработка филе 30-40 минут. Чтобы получить максимальную пользу от самой постной части тушки, ее не следует жарить. Наиболее оптимальный вариант приготовления — варка. Но еще ее можно запечь, хотя есть риск пересушить. Приведем пару рецептов, которые детки оценят по вкусовым качествам, а родители — по питательным свойствам.
Простое пюре из филе индейки для ребенка
Готовим так:
- С филе снимаем кожу, тщательно промываем.
- Отвариваем в воде или на пару 30-40 минут. Последним способом на 10 минут дольше.
- Готовый кусочек разбиваем на блендере.
- Добавляем немного молока, а в случае аллергии на него, либо воду (или овощной бульон), либо безлактозное молоко.
- Чтобы лучше усвоились жирорастворимые полезные вещества, можно добавить несколько капель растительного масла, нерафинированного (желательно оливкового).
- Соль можно не добавлять, ведь в составе мяса присутствует натрий в достаточном количестве.
- Когда малыш с успехом прошел стадию введения в прикорм овощные пюре, при варке мяса добавляют один-два овощных продукта на выбор (кабачок, брокколи, лук, морковь, цветная капуста, болгарский перец). Но не сразу, а за 10 минут до окончания готовки.
Салат из отварного филе индейки
Если ребенок уже может воспринимать твердую пищу, то салаты будут полезными, особенно на завтрак.
Берем примерно по 150 гр. каждого из ингредиентов: морковь, брокколи, вареное филе. И 50 гр. свежего горошка, который тоже варим. Все соединяем в салатнике и заправляем сметаной или растительным маслом.
Если ребенок еще не привык к еде в виде кусочков, то, добавив овощной бульон или сметану, сбиваем миксером или блендером до густого пюре и разбавляем до нужной консистенции.
Не желательно на гарнир использовать картофель. Вместе с мясом — это тяжелая для переваривания пища.
В дальнейшем можно усложнять рецепты приготовления блюд из филе индейки. Ваш ребенок полюбит этот вид мяса и будет получать удовольствие от правильного питания.