3 грузинских рецепта с курицей
По данным ученых, впервые курицу одомашнили жители Азии около 2-3 тыс. лет до н. э. Сегодня без вкусного диетического мяса не обходится ни одно славянское застолье. Продукт богат витаминами группы В, А, Е, которые укрепляют нервную систему, придают сил иммунитету и полезны для зрения.
Курица содержит минимум жиров и холестерина, поэтому особенно ценна для пациентов с атеросклерозом. Мясо необходимо включать в рацион юного растущего организма и пожилых людей, поскольку в нем есть коллаген — строительный материал для наших суставов.
Аппетитная курочка встречается во многих кухнях народов мира. Например, в португальской, итальянской, грузинской, китайской и греческой. Предлагаем 3 рецепта вкуснейших грузинских блюд с курицей.
Чахохбили
Для приготовления понадобится тушка. При покупке смотрите, чтобы курица была с цельной не липкой кожицей бледного розоватого цвета. Тушку с дефектами в виде синих и кровяных пятен брать не стоит.
Чтобы найти гарантированно свежий и качественный продукт, обратите внимание на мясо курицы в магазине «Мясной Рай». В каталоге есть как тушки, так и крылышки, голени, окорочка, филе.
Итак, начнем:
- Берем тушку весом 1-1,5 кг, убираем гузку, лишний жир и разрезаем на небольшие кусочки.
- Режем 2-3 крупных луковицы полукольцами или перьями, кому как удобно.
- Берем 4 больших мясистых помидора, кладем в термостойкую емкость и заливаем их кипятком. Спустя 20 секунд сливаем воду и снимаем кожицу.
- Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
- Измельчаем пучок кинзы и петрушки. Даже если не любите кинзу, добавьте хотя бы несколько веточек. Без нее просто невозможно представить чахохбили.
- Очищаем 3 зубка чеснока и режем мелкими кубиками.
- На разогретую глубокую сковороду или кастрюлю с плотным дном выкладываем мясо, обжарив его до румяной корочки с двух сторон. Филейные части добавляем в последнюю очередь, поскольку они готовятся очень быстро.
- Через 2 минуты кладем 1 ст. ложку сливочного масла и лук. Солим и перчим по вкусу.
- Добавляем помидоры, чуть-чуть подсаливаем, сыплем 1 ч. л. хмели-сунели и по желанию ложечку красного перца.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
- В самом конце добавим 3 ст. л. соуса Ткемали и зелень с чесноком, перемешиваем и снимаем с огня.
Дайте блюду настояться 10 минут и наслаждайтесь мягкой курочкой.
Чкмерули
Нежный цыпленок в сливочном соусе с ароматными травами — это и есть настоящий чкмерули. Жители Грузии считают так: «Кто не пробовал чкмерули, тот не знает, что такое “сладкая жизнь». Приступим к готовке:
- Разрезаем цыпленка весом примерно 1 кг на 4 части, накрываем пищевой пленкой, отбиваем, солим и перчим.
- Выкладываем мясо на горячую сковороду и жарим по 5 минут с каждой стороны.
- Нарезаем пучок кинзы и петрушки, 6 зубков чеснока (кубиками) и смешиваем все в отдельной пиале. Сюда же сыплем чайную ложку кориандра, хмели-сунели, сушеной молотой мяты, соли, 500 мл 20% сливок.
- Полученной смесью заливаем мясо и ставим все в духовку (180°C) на полчаса.
Попробовав нежное сочное мясо, ваши гости наверняка спросят рецепт вкуснейшего блюда.
Сациви
Приготовим курицу под пряным соусом сациви:
- Берем тушку 1,5 кг, заливаем 2,5 л воды и отвариваем.
- Добавим 10 шт. перца горошком, 4 шт. душистого перца, 1 целую луковицу, чайную ложку соли и стебли петрушки. Варим курицу на слабом огне 40 минут.
- Пропускаем через мясорубку пучок кинзы, 6 зубков чеснока и грецкие орехи (450 г).
- Кладем в бульон 2 лавровых листа и варим еще 10 минут.
- Измельчаем на мелкой терке 3 средние луковицы и обжариваем минут 5 на слабом огне.
- Перекладываем лук в кастрюлю с толстым дном, высыпаем сюда же измельченную кинзу, орехи, чеснок и постепенно вливаем 1,5 л бульона, регулярно помешивая.
- Добавим 1-2 ч. л. молотого перца, чайную ложку кориандра и перца чили, 4 ч. л. имеретинского шафрана, 6 ч. л. хмели-сунели, 3 ст. л. винного уксуса и прогреем 3-5 минут. В конце солим (1 ч. л.) и снимаем с плиты.
Полученным соусом заливаем отварное куриное филе, украшаем зеленью и подаем к столу.