Что приготовить из индейки и чем она полезна?
В зарубежных фильмах мы часто видим, что фаршированная индейка — традиционное американское блюдо. Птиц легко разводить, а их мясо является вкусным и очень полезным.
В отличие от курятины, индейка не вызывает аллергических реакций. Ее можно смело использовать для рациона маленьких детей. Также продукт идеален для меню тех, кто следит за фигурой или просто хочет питаться правильно.
Диетологи отмечают низкую калорийность мяса. Благодаря небольшому содержанию холестерина (75-100 мг на 100 г), его советуется употреблять при атеросклерозе, что особенно актуально для пожилого населения. Стоит отметить, что немалую долю в составе занимают ценные жирные кислоты Омега-3, помогающие:
- при нарушениях сердечно-сосудистой системы, инсультах;
- людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка;
- задерживать развитие артрита.
Индюшатина — источник магния, железа, кальция, селена, фосфора, а также витаминов А, D, Е, В6 и В12. Она необходима, если человек переживает стрессы и подвергается умственным и физическим перегрузкам. Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе, участвует в образовании гормона мелатонина, который отвечает за качество нашего сна.
Запекаем индейку по-американски
Чтобы воссоздать классический рецепт, важно взять большую упругую птицу (4-5 кг) однородного цвета.
Затем делаем маринад из:
- 710 мл яблочного или апельсинового сока;
- 7,5 л воды;
- 5 зубков чеснока;
- розмарина;
- 340 г соли;
- 40 г черного перца;
- 0,5 кг сахара;
- 5 лавровых листов;
- цедры 3 апельсинов.
Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, довести до кипения, снять с огня и охладить. Кладем в кастрюлю с маринадом тушку и ставим в холодильную камеру на 24 часа. Потом опустите мясо в воду на 15 мин и высушите.
На следующем этапе фаршируем птицу:
- 2 луковицами;
- 1 морковью;
- сельдереем.
Крупно нарезаем овощи и начиняем тушку. Часть из них кладем на противень. Свяжите ниткой крылья и лапки, смажьте маслом решетку и положите индейку грудкой вверх. Полейте все растопленным сливочным маслом (60 г), добавьте в жаровню стакан воды и ставьте в разогретую до 200°C духовку на 45 минут.
После этого наливаем немного воды, поливаем жидкостью с поддона и переворачиваем птицу на разные стороны (повторяем все каждые 30 минут). По прошествии 1 часа 45 минут проверьте готовность специальным термометром — он должен показывать не менее 76°C. Выключив духовой шкаф, ждем 20 минут и разделываем.
Далее переходим к начинке:
- Ломаем 1,5 кг кукурузного хлеба и оставляем на ночь, чтобы он подсох.
- Кладем на сковороду 100 г сливочного масла и жарим 8 ломтиков бекона, который вынимаем через 10 минут. Затем добавляем порезанный лук, лук-шалот и сельдерей (всех по 3 шт), тимьян и шалфей (22 и 28 г). Тушим все 25 минут на тихом огне.
- Соединяем с хлебом, 300 г жареных орехов, 6 яйцами, стаканом куриного бульона и 50 г сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.
- Полученную смесь ставим в духовку на 175°C, предварительно накрыв фольгой. Спустя полчаса доливаем еще бульона и через 20 минут выключаем.
Начинка подается гарниром.
Чем побаловать домашних?
Для создания кулинарного шедевра лучше всего брать филе. Многих останавливает то, что это недешевое удовольствие. Чтобы сэкономить, многие хозяйки отправляются на рынок, где можно поторговаться с продавцом, другие идут в супермаркет в поисках скидок, а кто-то ищет товар в интернет-магазинах по выгодным ценам.
Поклонники онлайн-покупок могут приобрести индюшиное филе в магазине Мясной Рай по сниженной стоимости, так как на сайте действует акция: с 01.04 по 07.04 минус 20% на всю курицу и индейку.
Итак, если основной ингредиент куплен, приступаем к самому интересному. Мы предлагаем порадовать семью запеченным картофелем с мясом.
Вам понадобится:
- 0,5 кг филе;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
- головка чеснока;
- специи;
- зелень.
Смешиваем картофель с подсоленными ломтиками филе, измельченным чесноком, маслом и пряностями. Равномерно распределяем все по форме, смазанной маслом, и запекаем 60 минут при 180°C.
Перед подачей посыпьте все свежей петрушкой, укропом или тертым сыром. Приятного аппетита!