Настоящая находка для вкусного ужина – утка по-пекински
Каждая страна имеет свое необычное, традиционное блюдо, которое приобретает популярность на весь мир. И если украинская кухня славится своим борщом и пампушками с чесноком, и варениками, то другие страны мира могут похвастаться совершенно другими блюдами. И попробовав аутентичное блюдо в какой-либо стране, единственное, что хочется сделать – разузнать оригинальный рецепт и повторить это же блюдо дома. В какой-то момент те или иные рецепты, вкусы и ароматы блюд начинают устойчиво ассоциироваться с конкретными государствами. Не у всех есть возможность путешествовать и пробовать разные вкусности, но самостоятельно начать изучать кухни мира – это вполне возможно. Может, конечно, кому-то и повезло побывать в великом городе Китая – Пекине, – и изведать самое невероятное блюдо, которое с удовольствием едят всюду, а повара готовят его в своей авторской интерпретации.
Речь идет о таком потрясающем блюде как утка по-пекински. Этот шедевр имеет древнюю, интересную историю. Это – еда императоров, для которых специально выращивали самых огромных уток и потом подавали по особым случаям. Сегодня же многие готовят такое объедение к праздничному столу. Блюдо – невероятно красивое украшение и, к тому же, имеет отменный и безупречный вкус. Если вы не знаете, как разнообразить свой праздничный стол, то это блюдо просто идеальное, а главное, необычное и оригинальное. Невозможно его назвать заурядным и заезженным, так как редко кто берется за готовку этого объедения.
Утка по-пекински: рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка
Для начала, стоит завести маленького утенка и вырастить его. Ну, конечно, да, это шутка 😉 Современность по-особенному хороша тем, что сейчас можно купить любое мясо, в том числе и мясо утки. Найти свежую тушку хорошего качестве в магазине Мясной Рай – проще простого. И тут важно отдавать себе отчет в том, что правильно выбранная птица – это часть успешного приготовления.
Выбирая правильную утку, обязательно уточните породу птицы, потому как не все подходят для такого рецепта. В нашем магазине вы, конечно же, найдете ту, которая необходима. Обычную домашнюю уточку, конечно, можно для разнообразия приготовить по рецепту, но, если говорить об утке по-пекински – классический рецепт предполагает определенный сорт птицы. Такие утки очень много едят и благодаря этому, в два месяца, их вес уже около трех килограммов.
Согласитесь, ни одна утка не может так колоссально быстро расти как эта. Сегодня выращиванием такого сорта занимаются многие, так как эта птица безумно вкусная. Фермерское мясо отличается тем, что птицы питаются натуральными, полезными кормами, что благоприятно сказывается на пользе и вкусе мяса. Отдельное внимание уделяется условиям содержания птиц.
Для приготовления, тушка должна быть молодой, но, при этом, достаточно крупной и мясистой. В противном случае получится сухое блюдо. При выборе такого продукта обратите внимание на цвет, который должен быть с нежным отливом розового. Если тушка будет сероватого оттенка, то вам предлагают старый продукт и от него лучше отказаться.
Приготовление утки по-пекински – это трудоемкий процесс, который начинается еще с момента выбора самой утки. Ну, а дальше блюдо нуждается во внимании, и, если все сделать правильно – результат не заставит вас ждать, и в итоге вы получите невероятно аппетитный и вкусный продукт.
Начинается все с того, что птицу нужно хорошенько промыть, дать ей высохнуть от воды. Далее – обрезать лишний, видимый жир и концы крыльев, обдать тушку кипятком. Потом приступать к маринаду. Кожа – это одна из самых важных частей блюда, если вы из тех, кто срезает ее и кушает только мясо, то просто не для вас этот шедевр. Ну, а если вы готовы изведать этот всемирно известный кулинарный изыск, настоящий рецепт утки по-пекински подразумевает то, что от кожи избавляться вы не будете.
Если так – тогда приступайте к приготовлению. Не сомневайтесь, если все правильно вы сделаете, то это блюдо навсегда будет любимым для вас. И как только где-то вы будете видеть породу такой птицы, непременно будете ее брать, чтобы снова ощутить этот уникальный и ни с чем несравнимый вкус. Глаза боятся, а руки делают… Так вот, вопреки тому, что вам все-таки придется немного «заморочиться», достаточно лишь один раз скрупулезно изучить рецепт, точно следовать ему и вы получите то, на что рассчитываете. А уж если не получится точно так, как в Китае – говорите всем, что это – ваша авторская интерпретация 😉
Как же приготовить утку по-пекински в домашних условиях?
Когда уже все куплено и подготовлено, пора и приступать к следующему немало важному процессу. Помните, что в этом блюде каждый из моментов очень важный. Всем известно, что в кондитерском деле чрезвычайно значимую роль играют пропорции и точный вес ингредиентов, которые озвучены в рецепте. На вкус готового блюда влияет абсолютно все. Тут нет места полумерам и такому подходу как «на глаз». Точность в кондитерке, как и во всей кулинарии – залог успеха. И если с какими-то рецептами так усердствовать не обязательно, можно действовать по наитию или же просто основываться на личных вкусовых предпочтениях, то в случае с рецептом пекинской утки все также, как и с кондитеркой. Важна точность! Для идеального приготовления каждый ингредиент играет важную роль.
Итак, приступать пора к маринаду к утке по-пекински. Многие хозяйки начинают импровизировать. Чего-то добавляют больше, чего-то – меньше, каких-то ингредиентов они не находят и заменяют… Стоит ли говорить, что вряд ли вы получите аутентичную «пекинку». Да, блюдо может быть необыкновенно вкусным. Но оригинальный рецепт достоин внимания. Возьмем, к примеру, птицу на 3 килограмма. Для такой тушки вам понадобится: вода 1 литр, 50 граммов свежего имбиря (мелко натертого), мед (2 столовые ложки), 70 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров рисового уксуса, бадьян (2 штучки), перец черный (одну чайную ложечку, без горки). Все это в одну посудину и на огонь, до кипения доводите и снимаете. И на этом пока все.
Теперь приступаете к подготовке птицы. Стоит разместить ее так, чтобы маринад мог стекать с нее и поливаете горячим «соусом», очень обильно со всех сторон. Потом утку по-пекински по традиционному рецепту подвязывают шеей вниз в прохладном месте, на 12 часов. Кожа должна хорошенько подсохнуть именно это является залогом успеха и появлением хрустящей корочки. Спустя время, поставьте разогреваться духовку, а птицу, за час до того, как отправите ее в тепло, перенесите на кухню, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Обратите внимание на то, что духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Время приготовления – не более 45 минут, иначе вы рискуете пересушить. Когда вы прокалываете утку и видите прозрачную жидкость, знайте – она готова.
Но не спешите сразу подавать блюдо на стол. Утку нужно немного остудить и избавить ее аккуратно от костей, нарезать ломтиками и на этом уже процесс готовки завершен, можно есть. Но важно, чтобы шкура была на каждом кусочке, поэтому будьте аккуратны при разделке.
Это идеальный рецепт утки по-пекински в домашних условиях. Да, на него нужно потратить время, но ничто не должно вас останавливать перед таким невероятным блюдом. Кстати, вы же сами в курсе, что это блюдо может стать бесподобным украшением стола, потому, не спешите сразу разделывать. Пусть эта пикантная красотка немного порадует ваш взор.
Возможно, прямо оригинальным и настоящим вкусом, как в Китае, назвать блюдо, приготовленное дома, нельзя. Так как нет специального оборудования и места, где по правильному сушить ее нужно аж двое суток. Но все же, на 95% приближенный рецепт – это точно.
Соус для утки по-пекински очень важен
Существуют также и правила подачи этого блюда (кто бы сомневался, скажите?). Мандаринские блины, соус под названием хойсин, лук кольцами, сбрызнуть бальзамическим уксусом и огурец свежий, нарезанный соломкой. Все это в комбинации просто идеально. Чаще всего гарнир для такого мяса – рис (тоже ничего удивительного как для исконно китайского блюда, да?). Но на самом деле, блюдо очень самостоятельное и вам вряд ли захочется делить место в желудке с чем-то другим. И тут же скажем, что утка – довольно калорийная и сытная птица. Потому, 3-килограммовой тушки вполне хватит, чтобы сытно покушать всей семьей.
Вернемся к подаче? Что это за такой соус к утке по-пекински? Многие, возможно, удивятся, но его можно купить в готовом виде, но его же не так-то и сложно приготовить самостоятельно. Это на весь мир знаменитый продукт, который подают с мясом. Его родина, естественно – это Китай. Но многие государства заимствовали соус и адаптировали под свои блюда, так как он идеален. Понадобится перец красный чили 1 большой, фасоль крупная красная в собственном соку (1 банка), чеснок (3 зубчика), две столовые ложки соевого соуса, уксус рисовый (2 чайные ложечки), 10 миллилитров кунжутного масла и 1 ложка темного и жидкого меда. Все взбить в густую массу, поставить на плиту и довести до кипения, сразу же снять. Остудить и налить в специальную посуду. Как готовить утку по-пекински теперь известно, но для аутентичности, можете самостоятельно сделать супер крутой соус, который можно есть с любым мясом и блюда заиграют новыми красками.
А вот известные блины «Мандарин» – это тесто из муки, кунжутного масло и кипяток. Все смешайте, потом небольшими лепешками раскатайте и складывайте друг на друга. Чтобы не слиплись, нужно смазывать маслом. 30 минут они должны в прохладном месте настояться и можно обжаривать с двух сторон. Специфический вкус этих блинов надолго запоминаются, и несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо полноценно. Разумеется, подавать такие блины не обязательно только к пекинской утке.
В общем, как бы там ни было, но утка по-пекински дома – это настоящий праздник! Попробуйте однажды приготовить такое блюдо и поймете, почему такой ажиотаж и восторг царит вокруг этого блюда. Тем более, что такую породу самой утки купить вовсе не трудно. Для приготовления идеальной уточки главное – это немного желания и чуть-чуть свободного времени. В результате у вас будет готов самый незабываемый ужин по рецепту, который стереть из памяти уже никогда не получится.