Котлеты в кухнях мира
Котлеты бывают:
- отбивными;
- рублеными;
- молотыми.
Для них используют самые различные комбинации мяса и птицы, рыбы, круп и овощей. Они есть во всех, без исключения, кухнях мира и рецептура их преобразуется и совершенствуется.
В кулинарии каждой страны это блюдо представлено множеством рецептов.
Украина. Сиченики — это рубленые котлетки, фарш для которых получают из мелко нарезанного мяса с добавлением яйца и специй. Рубленая масса прекрасно сохраняет сочность и отличную текстуру благодаря тому, что волокна мяса не сминаются и не теряют влагу. Хорошо отбитый фарш обваливается в панировочных сухарях и обжаривается до золотистого цвета.
Австрия. Венский шницель — блюдо с мировой известностью. Отбитый кусок мяса размером с хорошую тарелку, в яично-сухарной панировке, обжаренный в большом количестве жира и поданный с картофелем и зеленью давно стал визитной карточкой австро-венгерской кухни.
Балканы. Плескавица — блюдо из маринованного говяжьего фарша, которое готовят на гриле. Оно бывает с начинкой и без нее, но отличительная особенность — большой размер при малой толщине.
Италия. Итальянская польпетте готовится из одного вида мяса, но обязательно с добавлением сыра, от которого, собственно, и будет зависеть конечный вкус. В массу добавляют рубленую зелень и обжаривают. По желанию польпетте можно протушить.
Германия. Популярные мясные шарики — клопсы — фрикадельки в специальном соусе, приготовленном на мясном бульоне с добавлением сливок и маринованных огурчиков. Консервы под названием Königsberger Klopse продаются в Германии во всех продуктовых магазинах.
Турция и не только. Длинная котлета, нанизанная на шампур, называется адана-кебаб и подается со свежей зеленью и айраном.
Молдова. Это тот же кебаб, только приготовленный на решетке из смеси говяжьего и бараньего мяса с бульоном и специями.
Японские Tsukune
Маленькие куриные котлетки под соусом якитори или тарэ готовятся на бамбуковых шпажках на угольном гриле. Это отличная закуска и популярное блюдо для праздничного стола. Для ежедневного меню они обжариваются на сковороде.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного фарша;
- 1 желток;
- 1 ч. л тертого имбиря;
- небольшая луковица;
- 3 ст. л крахмала;
- пару ст. л растительного масла.
Соус тарэ можно использовать готовый или приготовить самостоятельно. Понадобится:
- 20 г сахара;
- 2 ст. л соевого соуса;
- 4 ст. л воды;
- 1 ч. л без горки крахмала;
- 2 ст. л сладкого рисового вина.
Смешать все составляющие соуса в сотейнике, дать закипеть и держать на маленьком огне 3-4 минуты до загустения, непрерывно помешивая.
Для котлеток смешать мелко нарезанный лук и остальные ингредиенты. Сформировать маленькие котлетки и нанизать на предварительно замоченные шпажки. Запекать над углями около 4-5 минут, обмазывая соусом. Если жарить на сковороде, то достаточно 3-4 минуты с каждой стороны. После чего влить соус и протушить котлетки в соусе до полного его испарения.
Голландские крокеты
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша;
- 2 ст. л сливочного масла;
- 3-4 ст. л муки;
- 1 ст. молока;
- по 1/2 ч. л красного и черного перцев;
- по 1 ч. л вустерского и соевого соусов;
- 1 яйцо;
- сухари для панировки
- зелень;
- растительное масло для обжаривания.
Для крокетов нужен соус. Он готовится на растопленном сливочном масле, в котором на небольшом огне обжаривается мука. Вливается молоко, выкладывается говяжий фарш, специи и оба соуса. Перемешивается с мелко рубленной зеленью.
Из остывшей массы нужно сформировать крокеты, обвалять в муке, смочить смесью яйца и воды и посыпать панировочными сухарями. Обжарить в растительном масле.
Где купить вкусные котлеты
Разнообразные мясные изделия и полуфабрикаты предлагает интернет-магазин «Мясной Рай». Купить качественные котлеты, приготовленные на площадях собственного производства, по лучшим проверенным рецептам можно, кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/kotlety/. В каталоге покупатель найдет лучшие предложения по самым демократичным ценам!