Телячья печень – рецепты от Мясного Рая
Телячья печень – продукт очень деликатный, и чтобы блюда из него получились вкусными, нежными, нужно знать некоторые особенности приготовления этого продукта. Также на вкус блюда влияет и качество продукта, поэтому очень важно правильно выбрать свежую (не мороженную) телячью печень. Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет печени и запах. Цвет телячьей печени – красноватый, светло-коричневый, при надавливании он не должен сильно изменяться (светлеть или темнеть). Запах свежей печени немного сладковатый, а если вы почувствовали кислинку – значит продукт подпорченный. Поверхность продукта должна быть без царапин и пятен, гладкой, при надавливании – должна быстро восстанавливаться.
Подготовка печени
Перед приготовлением нужно избавиться от пленочки. Для этого промойте печень холодной водой, потом на пару минут поместите в теплую воду. После этого достать продукт, положить на разделочную доску, слегка надрезать с одной стороны печень, затем большим пальцем аккуратно снять пленочку. Аналогично сделать и с другой стороны. Также следует удалить сосуды, и прожилки – для этого острым ножом разрежьте печень вдоль сосудов и желчных протоков. Затем нарежьте продукт небольшими кусочками.
Чтобы телячья печень получилась очень нежной, ее рекомендуют перед приготовлением замочить в холодном молоке (30-40 минут), затем вытащить и обсушить полотенцем. Если дома нет молока, можно обойтись пищевой содой – для этого просто присыпьте каждый кусочек и оставьте на 1 час, после этого тщательно промойте проточной водой.
Райские рецепты – делимся вкусными и простыми рецептами
Шашлык из печенки
Ингредиенты:
- Печенка (750 г),
- сливочное масло (1 ст.л.),
- растительное масло (1 ч.л.),
- сало (100 г),
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Печенку очистить, нарезать кубикам примерно по 3 см. Поперчить.
- Разогреть сливочное и растительное масло на сковороде, слегка обжарить печень.
- На шампуры или небольшие вертелы нанизать по 4 кусочка печени, чередуя их с нарезанными ломтиками сала.
- Жарить над углями в течение 15 минут на среднем жару. В конце приготовления посолить.
В качестве гарнира к шашлыку из печени подойдут овощи или салат.
Оладьи из печени
Ингредиенты (на 4 порции):
- Печенка (600 г),
- Масло (60 г),
- Яйцо (2 шт.),
- Мука (40 г),
- Зелень (20 г),
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Подготовленную печень 2-3 раза пропустить через мясорубку.
- Затем добавить яйца, муку, соль, перец, тщательно все перемешать до однородной массы.
- Разогреть на сильном огне сковороду с растительным маслом. После этого сделать огонь поменьше, столовой ложкой выложить печень на сковородку, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до образования корочки (примерно 3-4 минуты с каждой стороны).
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Печенка в сметане
Ингредиенты:
- печенка (500 г),
- сметана (0,5 стакана),
- масло (2 ст.л.),
- мука (1 ст.л.),
- луковица (1 шт.),
- вода (1 стакан),
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Подготовленную печенку нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и положить на хорошо разогретую сковородку, обжарить.
- Отдельно поджарить лук до золотистого цвета.
- В неглубокую кастрюлю сложить обжаренную печень и сок, который выделился при обжаривании, добавить сметану, лук, воду, тушить на слабом огне 20 минут.
- При подаче полить соусом, в котором тушилась печень, посыпать зеленью.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут макароны, жаренный картофель.