Готовим люля кебаб из телятины: как придать блюду выразительный вкус
Телятина по праву считается одним из наиболее вкуснейших сортов мяса. Его нежная текстура обладает мягким, достаточно выразительным букетом вкусовых оттенков. Но, чтобы во время приготовления сохранить мягкость, вкусовые качества и привлекательный внешний вид, необходимо приложить достаточно много усилий.
Люля кебаб: что это за блюдо
Чаще всего люля кебаб готовится на открытом огне. Нанизанные на шампур колбаски поджаривают до ароматной, слегка золотистой корочки и подают к столу. Жители восточных стран предпочитают использовать рубленное мясо, смешанное с различными специями и травами. Хотя традиционный рецепт подразумевает использование баранины, люля кебаб, приготовленный из мяса молодого теленка, обладает не менее богатым вкусовым букетом.
Жители восточных стран выкладывают его на пресную лепешку, присыпают кольцами репчатого лука, зеленью и поджаренными на углях половинками томата. Такое сочетание не только очень вкусно, а и достаточно полезно. Оно придаст вам бодрости, сил и энергии.
Сложности и нюансы приготовления фарша
Телятина нежирная, и считается одним из наиболее полезных сортов мяса. Она содержит массу полезных веществ и легкоусвояемых аминокислот. Самым большим преимуществом телятины считается сохранение всех полезных веществ во время приготовления. Белок остается практически в первоначальной форме. Но неправильная термообработка может превратить его в «кусок резины» и свести все ваши усилия на нет. Поэтому, решая приготовить люля кебаб из телятины, необходимо, в первую очередь, использовать свежее мясо.
Вторым, достаточно важным моментом, считается подготовка мясного фарша:
- Филе теленка нужно порубить на достаточно мелкие кусочки или пропустить через крупную мясорубку.
- Полученную массу приправить специями и солью, добавить мелко порубленную зелень (ни в коем случае не перемалывайте ее блендером, лишний сок в блюде не нужен).
- Дальше полученную смесь необходимо хорошенько отбить, доставая фарш из миски и бросая его с усилием обратно, и так минут 15.
- Когда масса станет липкой отправить ее в холодильник минут на 30.
- И только теперь можно приступать к формированию колбасок, нанизыванию их на шампура или шпажки.
Чтобы при формировке фарш не приставал к рукам, их необходимо слегка смазать растительным маслом. Если вы не хотите возиться с фаршем, можно люля кебаб из телятины купить уже в виде полуфабриката, для этого достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/ljulja-kebab-teljatina/. Магазин «Мясной рай» предлагает покупателям достаточно широкий ассортимент свежих сортов мяса и продуктов из них с доставкой по Киеву и области.
Как правильно жарить люля кебаб
Как уже писалось выше, традиционно блюдо готовят на мангале, но многие повара достаточно успешно используют сковородки, сотейники и духовки. Каждый метод вносит свои коррективы и придает особенные вкусовые качества.
Используя мангал, важно следить, чтобы на углях под шампуром не возникали языки пламени, и при этом температура была достаточно высокой. Каждую сторону томить не меньше 10-15 минут. Проверить готовность блюда достаточно просто, оно должно свободно сходить с шампура.
В домашних условиях люля кебаб можно жарить на сковородке, для этого шпажки с фаршем отправляются на разогретую, обильно смазанную маслом, сковороду и томятся на среднем огне. Когда со всех сторон образуется румяная корочка, блюдо можно считать готовым и подавать к столу.
Независимо от способа, который вы выбрали, важно не пережарить мясо, чтобы блюдо не утратило своей сочности и мягкости.