Кроличьи ножки — наcлаждение, нежность, легкость
Лучшая часть кроличьей тушки — ножки. Нежнейшее мясо, деликатный вкус, тонковолокнистая структура. Блюда из кролика представлены практически во всех кухнях мира, за исключением тех, где они считаются нечистыми по религиозным соображениям (иудаизм, ислам).
Ножки, приготовленные по всем правилам — восхитительны. Мясо легко отделяется от кости, ароматно, имеет нежнейшую текстуру. Популярны блюда из кролика в греческой кухне. Одно из них — тушеное в вине, приправах и травах мясо.
Стифадо из ножек кролика
Это ароматное жаркое никого не оставит равнодушным.
Понадобится:
6 кроличьих ножек;
- 2 моркови;
- пару стеблей сельдерея;
- 1 крупная луковица или 6-8 шт. лука-шалота;
- 5-6 помидоров;
- головка чеснока;
- полстакана сухого вина;
- 2 ст. л уксуса;
- по 50 г оливкового и сливочного масел.
Из специй необходимы:
- черный и душистый свежемолотый перец;
- корица;
- орегано;
- пару штук лаврового листа;
- соль.
Ножки посолить и поперчить. Нагреть оливковое масло в сотейнике и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или на половинки лук-шалот, морковь соломкой и измельченный чеснок. Жарить до появления слегка золотистого цвета. Добавить к ним ножки и жарить еще минут 10. После положить подготовленные помидоры, крупно нарезанные стебли сельдерея, специи и влить вино.
Тушится блюдо под крышкой на самом малом огне около полутора часов. Подготовка помидоров заключается в нанесении на часть, противоположную плодоножке, крестообразных неглубоких надрезов. Опустив на несколько секунд в кипяток, их нужно вынуть и положить в холодную воду, после чего кожица очень легко отделится. Далее плоды следует измельчить ножом и после этого использовать для жаркого.
Ножки кролика, запеченные в домашнем майонезе
Мясо под майонезом получается необыкновенно вкусным, а горчичные нотки соуса украсят любое горячее блюдо. Соус отлично сохранит мясной сок и нежность готового мяса.
Нам понадобится:
- 4 кроличьих ножки;
- 100 г майонеза;
- 200 мл любого сухого вина;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 ст. л сливочного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- кориандр;
- базилик;
- соль.
Идеален в кулинарии домашний майонез. Если под рукой нет готового, то его просто сделать самому.
Для приготовления нужно:
- 100 мл растительного масла;
- одно яйцо;
- 1 ст. л сахара;
- горчичный порошок или готовая горчица (около половины ч. л);
- 1 ст. л уксуса;
- соль.
В высокую чашу от миксера влить масло. Аккуратно вбить сырое яйцо. Включив миксер, взбивают до тех пор, пока вся масса не превратится в густую эмульсию. После нужно добавить специи, влить уксус и еще раз тщательно взбить. Процесс занимает около двух минут, а соус получается невероятно вкусным.
Ножки обмазать смесью чеснока, специй и масла. Отложить на час в прохладное место. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, обжарить мясо на сильном огне с двух сторон для получения румяной корочки. Вынув мясо, влить вино, добавить майонез и специи. Подогреть, тщательно перемешивая.
Ножки выложить в форму для запекания, полить винно-майонезным соусом, накрыть и поместить в духовку на полтора часа. За 15 мин до окончания снять крышку или фольгу и дать окончательно подрумяниться.
Где купить свежие ножки кролика
Свежая домашняя крольчатина, выращенная без антибиотиков и гормонов роста, на экологически чистых кормах представлена в интернет-магазине «Мясной Рай». Кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/nozhki-krolika-domashnie-1-kg/ вы сможете выбрать ножки кролика домашние в ассортименте.
Качество мяса и цены гарантированно придутся по душе самому требовательному покупателю!