Изысканный вкус бараньей печени
Баранья печень — «терра инкогнита» для многих хозяек. Несмотря на то, что баранина понемногу начинает входить в наше традиционное меню, баранья печень – малоиспользуемый продукт. О баранине мы знаем немного: малая калорийность, исключительный состав мяса, непередаваемый аромат и вкус замечательных блюд. Но печень… Чем она хороша? Свойства этого продукта таковы, что стоит познакомиться с ним поближе.
Баранья печень очень питательна, оставаясь при этом низкокалорийной. Любопытно, что калорийность соответствует весу, т.е. в 100 г продукта содержится 100 Ккал. По структуре она схожа со свиной печенью, имеет коричнево-красный срез и плотную текстуру, нежный и сладковатый запах, с нотой, характерной для бараньего мяса.
Интересен тот факт, что, наряду с богатым витаминным и микроэлементным составом, она содержит гепарин — вещество, разжижающее кровь, улучшающее ее текучесть, в следствии чего уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
Печень. Правила выбора
Выбирая этот субпродукт, стоит руководствоваться внешним видом, цветом и запахом.
Печень баранья должна быть:
- блестящей, немного влажной, красно-коричневого цвета. Нехарактерный цвет говорит о повторной заморозке и несоответствующих условиях хранения продукта.
- с приятным, немного сладковатым запахом. Наличие гнилостного либо аммиачного запаха недопустимо.
Итак, печень куплена. Что вкусного можно из нее приготовить? Печень можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Можно приготовить вкуснейшие блинчики и паштеты. Использовать ее в теплых салатах, которые из закусочных превращаются в легкие и сытные основные блюда. Из печени можно приготовить вкуснейший зеленый плов — традиционное блюдо бухарских евреев, одной из древнейших общин мира. Эта кухня тесно переплелась с таджикской и узбекской, и блюдо из риса с бараниной и печенью стоит того, чтобы его приготовить.
Бахш-плов
Есть много вариантов приготовления этого блюда, один из них предлагается ниже.
Ингредиенты:
- классический круглый рис — 1 кг;
- 500-600 г баранины;
- баранья печень (должна составлять половину от количества мяса);
- курдючный жир — около 300 г;
- 100 мл растительного (в идеале хлопкового) масла; если нет, то подойдет любое рафинированное;
- 2-3 больших луковицы;
- кинза (пару пучков);
- соль, перец.
Подготовленное мясо, нарезанное сантиметровыми кубиками, обжаривается в раскаленном на огне масле. После добавляется нарезанный курдючный жир и ломтики печени. Обжарив все в течении 5 минут, добавляется мелко измельченная кинза и полукольца лука. Перемешав, необходимо долить воды столько, чтобы продукты были покрыты. Все тушится сначала на большом, а после на малом огне. Чем дольше, тем лучше.
Вымытый и предварительно замоченный рис отправляется к мясу. Все перемешивается, солится и перчится. Далее готовится на большом огне, пока вся вода не впитается рисом.
Рис собрать горкой, пламя уменьшить до минимума и, накрыв крышкой, томить около получаса. Зеленый плов готов.
Купить баранью печень
Альфа и омега мясных продуктов и, в особенности, субпродуктов — их безукоризненная свежесть. Интернет-магазин «Мясной Рай», строго выполняя санитарные нормы и правила продажи и хранения продукции, гарантирует их безопасность и качество.
Если нужна печень баранья – купить свежую продукцию можно, перейдя по ссылке https://myasnuyray.com.ua/ru/product/pechen-baranja/ в каталог магазина.
Предлагаемые мясные продукты соответствуют самым жестким нормам, и представлены в разнообразном ассортименте, по прямым поставкам от производителя, что гарантирует свежесть и доступные цены.