Куриные бедрышки: просто, быстро и очень вкусно
Куриные бедра – один из самых популярных мясных продуктов, блюда из которого готовят как для повседневного, так и для праздничного стола. Традиционно бедрышки жарят, запекают, тушат, варят из них супы и заливное. Такое широкое распространение куриное мясо получило благодаря своему нежному вкусу и легкости приготовления. Куриные бедра и ножки, в отличие от грудки птицы, имеют насыщенный темный цвет и содержат достаточно большое количество жира. Именно этим и объясняется их сочность, благодаря которой окорочка в качестве основного ингредиента для своего кулинарного творчества выбирают и молодые хозяйки, и опытные повара.
Что касается диетических и питательных свойств куриных бедер, то следует отметить, что так называемое красное мясо является ценным источником витамина В, железа, магния и значительного количества аминокислот. Поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион беременных женщин, а также людей, страдающих малокровием.
Мясо курицы обладает универсальным вкусом. Оно прекрасно сочетается с картофелем, любыми крупами, овощами и даже фруктами. А приготовленные из него блюда не оставляют равнодушным ни одного гурмана.
Суп из куриных бедер с тыквой и цветной капустой
Этот легкий пикантный супчик безусловно придется по вкусу всем вашим домашним. Готовится суп быстро, а его яркий вид и потрясающий аромат соберут всех за обеденным столом в считанные минуты.
Для семейного обеда нам понадобится:
- 4 куриных бедра;
- 250 грамм тыквы;
- 200 грамм цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль, черный перец и зелень по вкусу.
Бедрышки заливаем двумя литрами воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 30 минут. Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусками. В процеженный кипящий бульон высыпаем порезанные кубиками картофель и тыкву и варим на среднем огне около 15 минут. Пока варится основа супа готовим заправку. Обжариваем на сливочном масле измельченный лук и натертую морковь до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду мелко нарезанный перец и чеснок. Тушим все вместе 5-7 минут. Выкладываем в бульон капусту, разобранную на мелкие соцветия, сваренное мясо и полученную заправку. Суп солим, перчим и варим до готовности овощей. Выключаем, посыпаем зеленью петрушки и оставляем «отдохнуть». Подаем со сметаной или вливаем в конце приготовления 100 миллилитров жирных сливок.
Куриные бедра с яблоками и клюквой
Запеченная с фруктами курица во все времена была украшением праздничного стола. Но целая птица – угощение скорее для большой компании. А для узкого круга друзей или семейного ужина можно приготовить лайт-версию этого блюда. Оно не менее вкусное, а готовится гораздо быстрее и не требует особых ухищрений при сервировке.
Для приготовления ароматного сочного жаркого в духовке нам понадобится:
- 6 куриных бедрышек;
- 6 кисло-сладких яблок;
- 100 грамм клюквы;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- соль, перец и пряные травы по вкусу.
Бедрышки натираем перцем, солью и паприкой и оставляем мариноваться на 4-6 часов в холодильнике. Яблоки очищаем от сердцевины, фаршируем ягодами клюквы, слегка обжариваем на растительном масле и выкладываем, чередуя с мясом в смазанный маслом противень. Доливаем 100 миллилитров горячей воды или куриного бульона и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. Подаем с гарниром из коричневого риса и свежими овощами.
Куриные бедра с нутом
Приготовление этого блюдо занимает немного больше времени, но это с лихвой компенсируется его необычным вкусом и питательной ценностью.
Для сытного овощного рагу с куриным мясом нам понадобится
- 6 куриных бедер;
- 2 стакана нута;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 желтых или красных сладких перца;
- 2 больших помидора;
- 100 грамм растительного масла;
- соль, перец, зеленый лук, петрушка и мята по вкусу.
Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов. По истечении этого времени воду сливаем, нут хорошо промываем, заливаем чистой водой, ставим на огонь, даем закипеть и варим около 5 минут. Воду снова сливаем, доливаем свежую и отвариваем нут в течение 40 минут на среднем огне.
Бедрышки обжариваем на растительном масле до румяной корочки и выкладываем на тарелку. На оставшемся масле обжариваем порезанные полукольцами лук и морковь, добавляем нарезанный соломкой перец. Помидоры очищаем от кожицы, мелко рубим и тоже отправляем в сотейник.
Высыпаем к овощам предварительно отваренный нут, сверху размещаем обжаренные бедра. Доливаем два стакана отвара, оставшегося после варки нута и тушим все вместе около получаса. В конце варки рагу солим, перчим и посыпаем зеленью. Подаем со свежим белым хлебом и салатом из листовых овощей.
Такие вкусные и полезные блюда из куриных бедер легко приготовит даже начинающая хозяйка. А приобрести для них натуральное свежее мясо можно по ссылке.
Магазин Мясной рай предлагает широкий выбор мяса птицы самого высокого качества. Мы работаем только с сертифицированными поставщиками, которые поставляют для нас мясные продукты, выращенные без применения гормонов и стимуляторов роста. Позаботьтесь о здоровье вашей семьи. Покупайте для своих любимых только самое лучшее мясо. Такое, как в магазине «Мясной рай».