Первый мясной прикорм вашего чада!
Для всех родителей питание малыша – это очень важный вопрос. Говорить о том, когда начинать мясной прикорм, мы не станем, ведь это все зависит от многих факторов: грудного вскармливания, физического развития ребенка, индивидуальных особенностей организма малыша, а также от мировоззрения самих родителей. Разумеется, лучшим советчиком в данном вопросе станет педиатр. А вот какое мясо больше всего подходит для первого прикорма и какие блюда можно готовить из него детишкам младшего возраста, вы найдете в этой статье.
Детский прикорм: с чего начать
Конечно же, каждая мамочка знает, что мясо – это незаменимый для организма источник белка, который необходим для строительства тканей и формирования клеток. Кроме того, мясные продукты являются источником различных витаминов и микроэлементов, в том числе и железа, дефицит которого негативно сказывается как на физическом, так и на интеллектуальном, эмоциональном развитии ребенка. Поэтому так важно вводить в рацион малыша мясо. Многие мамочки задаются вопросом: «С какого именно вида мяса стоит начать знакомство?». Можно ли ребенку давать свинину и говядину? Или стоит ограничиться только птицей? Начнем с того, что мясо должно быть:
- легкоусвояемым;
- диетическим;
- гипоаллергенным.
Идеальные по всем критериям являются крольчатина и индюшатина.
Мясо кролика является лидером среди других видов в качестве первого прикорма. Данный продукт отличается высоким содержанием белка и насыщает организм:
- железом;
- витаминами группы В;
- фосфором;
- калием;
- магнием и другими микроэлементами.
Крольчатина считается самым низкоаллергенным видом мяса, поэтому начинать знакомство лучше именно с него. Даже если вы сами не очень любите крольчатину – не стоит ограничивать малыша в этом мясе, ведь тушка здорового кролика, который был выращен в экологически чистых условиях, с применением качественного, натурального корма с пробиотиками, а также продукт, не поддававшийся заморозке – это поистине очень ценный продукт.
Не уступает ветку первенства и индюшатина. В отличие от курятины, она также менее аллергена. Кроме того, мясо индейки:
- насыщает организм микроэлементами и витаминами;
- содержит легкоусвояемые белки;
- отличается оптимальным составом аминокислот;
- очень низкий уровень холестерина.
Индюшатина придется по вкусу каждому ребенку, ведь мясо нежное, не имеет специфического привкуса. Учитывая многообразие блюд, которые можно готовить из этой птицы, ваш малыш точно может стать настоящим гурманом. Впрочем, не стоит сразу давать ребенку более жирные части индейки. Лучше начинать с филейной части.
Еще одним, идеально подходящим для детского рациона видом мяса являются перепела:
- нежное;
- диетическое;
- вкусное;
- очень полезное.
В мясе перепелов стоит отметить идеальное соотношение аминокислот, среди которых лизин, тирозин, метионин и другие. Кстати, перепела содержат углеводосодержащий белок, который не только не вызывает аллергических реакций, а подавляет их.
Расширяем рацион
Ваш ребенок уже полакомился кроликом, индейкой и даже с пюре из перепела. Теперь хочется попробовать познакомить его и с другим видом мяса – курятиной. Основное противопоказание к употреблению данного продукта – аллергия на белок куриного яйца. Если такая проблема вас обошла стороной, то можете смело пробовать чередовать суфле из индейки с овощным супчиком с измельченной курятиной. Тем более, что мясо курицы готовится довольно быстро, легко усваивается детским организмом и отличается низким содержанием жира и высоким количеством белка.
В так называемый топ первых мясных продуктов входит и говядина (телятина). Она, как и мясо кролика и индейка, являются наименее аллергенными. Однако, детям с аллергической реакцией на молочные белки, данный продукт не подходит в качестве первого прикорма и такое мясо стоит постепенно вводить немного позже. Если ваше чадо не проявляет нежелательной реакции на молочные продукты, то нежная и свежая телятина придется ему по вкусу, а маме приглянется благодаря своим полезным свойствам и относительной простоте приготовления. Ведь количество железа в этом виде мяса, особенно говядине, очень высокое. А минимальное количество жира относит его к диетическим продуктам.
С чем стоит повременить
Конечно, разнообразие мясных продуктов и их польза подталкивает родителей ввести в детское питание и другие виды мяса:
- водоплавающих птиц (утку и гуся);
- свинину;
- субпродукты.
Стоит отметить, что данные продукты не столь легко воспринимаются детским, еще не сформированным и неокрепшим организмом. Конечно, можно выбрать кусочек нежирной свинины, однако лучше отложить это для своего супруга. Если у вас бабушка держит свое хозяйство и пытается всячески навязать любимому внучку домашнюю уточку, то вы возьмите, сами потом на ужин ее скушаете. Не стоит угощать ребенка первого года жизни продуктом с высоким содержанием липидов.
Многие родители удивляются, почему в данный список вошли субпродукты. Ведь печень – это настоящий кладезь железа и витамина А и группы В. Их количество даже больше чем в самом мясе. Но стоит помнить, что печень, порция которой насыщает организм суточной дозой витамина А, является своеобразным «фильтром». Поэтому на первом году жизни данный продукт можно употреблять только по показаниям врача, а после года – не чаще, чем один раз в неделю.
Помните, что мясо просто незаменимо для правильного развития вашего малыша. Начните «баловать» его вкусными и нежными суфле, а дальше находите новые интересные и полезные рецепты для вашего карапуза. Но помните, что любой продукт, который попадает в тарелку к вашему ребенку, должен быть наилучшего качества, свежим и выращенным на натуральных кормах. Так юный гурман получит не только гастрономическое удовольствие от первого знакомства со «взрослыми продуктами», но и максимум пользы. А это по-особенному важно для любого родителя.