Баранья печень. Греческие традиции
Мы учимся готовить баранину. Полезное, невероятно вкусное мясо, которое можно и нужно любить. Не менее замечательным продуктом является баранья печень — целебная и нежная, с невероятным химическим составом. Для нее характерна некая горчинка, великолепно оттеняющая насыщенный букет продукта. Ее любят и умеют готовить везде, где выращивают баранину, но особую популярность она приобрела в Греции, где на ее основе создано много очень популярных блюд.
Как должна выглядеть баранья печень
Прежде чем поступить на прилавок, она должна быть очищена: не должно быть кровяных сгустков, желчных протоков, пленок. Вес обработанной бараньей печени — 1,5-2 кг. Она имеет насыщенный красно-коричневый цвет, но следует знать, что, чем светлее цвет, тем моложе было животное и тем нежнее получится блюдо.
Желательно избегать замороженной печени. Кроме того, что она значительно теряет во вкусе, невозможно определить ее свежесть. Наилучшая печень должна быть свежей или охлажденной.
Сколько хранить и что готовить
Печень – скоропортящийся субпродукт. При комнатной температуре он безопасен в течение 12 часов. В холодильнике в соответствующем отделении — двое суток. В морозильной камере, герметично упакованной, печень может храниться до трех месяцев.
Что готовят из бараньей печени? Горячие и холодные закуски, шашлык, всевозможные паштеты, оладьи и даже торты.
Жареная печень по-гречески
Простейший способ термообработки, сохраняющий максимальную нежность и пользу, отличается колоритным вкусом и ароматом.
Понадобится:
- баранья печень — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2-3 ст. л;
- лимон;
- зелень петрушки и зеленого базилика;
- молотый черный перец и соль.
Совет. Печень перчится и солится в конце приготовления. Присоленная перед обжариванием она теряет влагу и может быть жесткой. Признак готовности — прозрачный сок при прокалывании кусочка.
Печень промыть, очистить. Нарезать на ломтики толщиной 1-1.5 см. Обжарить в горячем масле, переворачивая, не более 2-3 минут. Выдавить на кусочки сок лимона, посыпать мелконарезанным базиликом и прогреть еще 3-4 минуты. Перед окончанием приготовления подсолить, приперчить и посыпать зеленью петрушки.
Зеленый базилик обладает (в зависимости от сорта) выраженным ароматом лайма, который великолепно сочетается с лимонным соком в рецепте.
Паштет из печени с мальбеком
Мальбек — сорт темного винограда. Растет во Франции и Аргентине, благодаря чему вина из него кардинально отличаются вкусом, который, тем не менее, очень насыщенный. Аргентинский мальбек — квинтэссенция фруктовых составляющих ежевики и сливы. В зависимости от выдержки аромат дополняется ароматами фиалки и какао. Французское вино больше благоухает кожей и терпкими нотами смородины. Оно имеет более высокую кислотность, мягкость танинов и меньшую градусность.
Использование вина той или другой страны придаст готовому блюду два совершенно разных вкуса.
На заметку. Алкоголь в вине, как кулинарная составляющая, не является определяющим, поскольку испаряется во время приготовления. Главенствующий при добавлении вина — букет, который изменяет вкус блюд.
Понадобятся:
- печень баранья — 1 кг;
- лук — 3-4 крупных луковицы;
- чеснок — 4 зубчика;
- вино — ¾ ст.;
- жирные сливки — 250 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- специи: веточка розмарина, черный горошком и молотый перцы — по пол ч. л, лавровый лист — 2 шт.;
- пучок свежей петрушки;
- соль.
Подготовленную печень залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком, присолить. Готовить 15 мин с момента закипания.
Спассеровать в оливковом масле нарезанный кубиками лук, добавить молотый перец и веточку розмарина. Влить вино и дать ему частично испариться.
Приваренную печень измельчить в блендере, смешать с подготовленным луком, влить сливки и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Тщательно перемешать и поместить на час в холодильник.
Подавать на подсушенных тостах.
Покупка
Торговое предприятие «Мясной Рай» располагает ассортиментом свежих мясопродуктов. Купить охлажденную баранью печень? — сделайте заказ по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/pechen-baranja/ и основа великолепных блюд с 20% скидкой будет доставлена (для Киева) к вашему порогу!