Эффектные блюда из цыпленка для новогоднего стола
Ни один Новый год не обходится без переполненного праздничного стола. Любая хозяйка старается удивить гостей и родственников своими кулинарными умениями и заранее продумывает меню. И, конечно же, мясо становится неотъемлемой частью всех застолий. Цыпленок – очень нестандартное и весьма удачное решение.
Для отличного конечного результата изначально нужно выбирать качественное мясо. Цыпленком считается молодая курица 4-6 недельного возраста. Тушка должна быть светло-розовой, сухой и чистой, без обветренных мест, перьев и кровоподтеков. Такую тушу цыпленка легко приобрести в магазине «Мясной Рай» перейдя по ссылке. Здесь всегда пристально следят за качеством и свежестью каждого продукта.
Ароматный запеченный цыпленок с овощами
Этот рецепт считается самым оригинальным к новогоднему столу. Он украсит ваш богатый стол, а привычное куриное мясо заиграет новыми красками. Рецептура достаточно простая и не затратная:
- цыпленок – 1 шт. (примерно 1 кг);
- картофель – 600 гр.;
- свекла – 300 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- растительное масло – 100 гр.;
- специи по вкусу (соль, гвоздика, перец, сахар, укроп, корица, уксус);
- изюм (по желанию).
Для маринования тушки нам понадобится целлофановый пакет, масло и специи. Чеснок очистить, можно порубить мелко или пропустить через чеснокодавилку. Чистого промытого цыпленка режем по спине, чтобы грудка осталась целой. Начиняем чесноком и присаливаем. Помещаем в пакет. Берем половину масла, добавляем перец, один бутон гвоздики и корицу (на кончике ножа, или можно без корицы). Хорошо перемешиваем и заливаем душистым маслом курицу. Пакет закупориваем и тщательно массируем тушу, обваливая ее в маринаде. Даем отдохнуть и пропитаться примерно полчаса.
Тем временем займемся овощами: их нужно помыть и очистить. Картофель режем пополам и варим в соленой воде. Морковь и свеклу нарезать брусочками и разложить в два пакета. В пакет с морковкой добавляем соль и половинку масла, закрываем пакет и перемешиваем.
В пакет со свеклой давим два зубчика чеснока, добавляем масло, одну ложку уксуса, чайную ложку сахара и также перемешиваем.
Духовку разогреть до 200°С. Маринованного цыпленка выкладываем в емкость для запекания, тушку окружаем овощами и набухшим изюмом. Масло можно добавить к курице. Помещаем ее в духовку на 1-1,5 часа (исходя из веса).
Подавать цыпленка с овощами и картофелем. Для красоты притрусить укропом или зеленью.
Цыпленок по-итальянски с соусом Маринара
Такого ваши гости еще не пробовали. Запах Италии будет витать по всему дому и созывать всех к праздничному столу. Для приготовления этого чудесного угощения вам понадобится:
- филе цыпленка – 400 гр.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сыр моцарелла – 150 гр.;
- сыр пармезан – 100 гр.;
- масло оливковое – 1 ст. л. (для жарки);
- масло сливочное – 25 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Для итальянского соуса Маринара:
- томаты в собственном соку – 400 гр.;
- паста томатная – 3 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- специи (соль, перец, смесь итальянских трав) по вкусу;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло.
Мясо цыпленка нужно на 15 минут замариновать в смеси лимонного сока и оливкового масла. Большие куски следует нарезать потоньше или кубиками, чтобы за столь короткое время филе успело хорошо пропитаться.
Готовим соус: мелко нарезанный чеснок обжариваем на сковородке с добавлением оливкового масла и резаных чищеных томатов в собственном соку. Далее, сюда же отправляем томатную пасту, итальянские травы, соль и перец. Поливаем лимонным соком и оставляем сковороду с соусом на медленном огне еще на минут 8-10. Тушить соус следует до легкого загустения.
Для следующего этапа подготовьте три миски: в первой будет пшеничная мука, во второй взбиваем вилкой два яйца, а в третьей смешиваем панировочные сухари с мелко натертым пармезаном.
Промаринованное мясо перчим и солим по вкусу. Первым делом помещаем в тарелку с мукой, затем в яйцо, далее обваливаем в сухарях с сыром. Сковородку с оливковым маслом раскаляем и выкладываем цыпленка. Можно использовать смесь масел – добавить сливочное. Для дальнейшего запекания обжаренное мясо перекладываем в форму, заливаем приготовленным заранее соусом Маринара, и выкладываем поверх кусочки моцареллы. Духовку разогреть до 200°С. Отправляем форму в печь на 15-20 минут.
Такое невероятно вкусное блюдо можно подавать с любым гарниром, например, итальянский цыпленок хорошо сочетается со спагетти.
Цыпленок в сметано-чесночной шубе
Для новогоднего стола запеченный цыпленок целиком всегда выглядит эффектно и аппетитно. Это самый быстрый и, пожалуй, самый ароматный рецепт запеченного целого цыпленка в европейской кухне.
Ингредиенты для приготовления:
- цыпленок целый – 1 шт. (примерно 1 кг);
- сметана – 150 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- специи по вкусу (соль, хмели-сунели).
Тушку цыпленка следует промыть и разрезать вдоль по грудке. Раскрыть и присолить.
Теперь подготовим первый соус: в высокий стакан помещаем яйца, горчицу, сок лимона, соль и масло. Взбиваем все блендером. Смесь должна немного загустеть. В процессе корректируем кислотность лимоном и пробуем на соль.
В отдельную емкость выдавливаем чеснок, добавляем сметану и хмели-сунели. Также смешиваем при помощи блендера. Две части соуса соединяем.
Противень немного смазываем соусом и выкладываем поверх птицу разрезом вниз. Щедро поливаем тушу соусом (оставить пару ложек на потом). Духовку разогреть до 180°С и поместить в нее противень на 40-45 минут. Через полчаса достаем цыпленка и смазываем оставшимся соусом. Ставим обратно еще на 15 минут. Сметанная шубка придаст мясу сочность, а невероятный запах буквально заполонит вам дом.
Готовую тушку перекладываем на красивое большое блюдо с добавлением любого гарнира. Такое угощение точно никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита и с Новым годом!