Баранина: рецепты народов мира
Баранина — важный ингредиент в традиционных блюдах Англии, Ирландии, Греции, Франции и Востока. Принц Чарльз настолько любит мясо барашек, что даже разводит их на личной ферме.
В наших краях люди чаще предпочитают курятину, говядину, свинину. Многих отталкивает специфический аромат бараньего мяса, но обычно так пахнут только старые животные. Юные представители возрастом до 1 года не имеют неприятного запаха. Когда выбираете мясо смотрите на цвет: если оно молодое, то оттенок будет светло-красный.
Лайфхак: убрать неприятный аромат помогут различные маринады с чесноком и специями, такими как мята, гвоздика, имбирь, розмарин, тмин. Кто-то добавляет в блюдо кислые яблоки или лимонный сок.
Чтобы приобрести гарантированно качественное баранье мясо, загляните в наш онлайн-магазин «Мясной Рай». Там действует отличная акция с 15.04 по 21.04 минус 20% на всю баранину. Мы поставляем свежую охлажденную продукцию, которая не содержит гормонов и антибиотиков.
Греческая мусака — угощайтесь
Мусака — такая себе запеканка из баклажанов и баранины. Мясо славится не только своим вкусом, но и полезными свойствами:
- продукт богат витаминами и ценными микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций);
- действует укрепляюще на сердце;
- является профилактикой кариеса и сахарного диабета.
Важно: при наличии проблем с работой желудка, почек и скачках давления, употреблять данный вид мяса нужно с осторожностью.
Готовим:
- Очищаем 2 кг баклажанов, нарезаем тонкими продольными кусочками и солим.
- Режем 2 луковицы и обжариваем с 1 кг фарша и 5 помидорами мелкой нарезки.
- Добавляем корицу, базилик, гвоздику, орегано, сушеный чеснок, красный перец и заливаем все сухим белым вином (300 мл). Тушим, пока не испарится вся жидкость.
- Кладем баклажаны на сухую сковороду, чтобы слегка подзолотить их с двух сторон.
- Смазываем противень оливковым маслом (100 мл) и ложим на дно часть баклажанов.
- Далее идет слой фарша, снова баклажаны и тертый сыр кефалотири (можно взять сулугуни). В конце заливаем все соусом бешамель и запекаем в течение 40 минут при 180°C.
Рецепт соуса:
Ложим в сотейник 100 г сливочного масла, 1 ст. л. муки и тщательно размешиваем. Вливаем 250 мл 20% сливок, не прекращая помешивать. Добавляем мускатный орех (совсем чуть-чуть), солим по вкусу и варим до консистенции густой сметаны.
Старинный английский рецепт
Аппетитную баранину с пряностями готовили еще в эпоху Средневековья. К блюду подавали желе из красной смородины и зелень. По различным данным, это были листья редиса, репы, горчицы или цикория.
- Смешаем 75 г овсяной муки с тимьяном и черным молотым перцем (того и другого по чайной ложке).
- Смажем баранью ногу (2 кг) растительным маслом, смесью из пряностей и муки и завернем капустными листами. Так мясо не будет пригорать.
- Ставим в духовку, разогретую до 180°C, и периодически поливаем яблочным сидром или соком (всего нужно 150 мл). Время запекания — 2 часа.
- За 40 минут до готовности снимите капустные листья, добавьте 150 мл красного вина и иногда поливайте все жидкостью с противня.
То, что блюдо старинное, придает ему особого колорита. Ваши гости непременно захотят попробовать такое кушанье.
Тефтели по-арабски
Предлагаем побаловать себя и близких сочными тефтелями по арабскому рецепту. Они отлично подойдут к картофелю пюре или овощному салату.
- Отвариваем и остужаем 300 г черной чечевицы.
- 0,5 кг бараньего фарша смешиваем с чечевицей, измельченным чесноком (4 зубчика), половинкой перца чили, яйцом, зирой (0,5 ч. л.), черным перцем и солью (по вкусу).
- Отбиваем смесь, формируем тефтельки, чуть-чуть обжариваем и вынимаем.
- Нарезаем 1 морковь кольцами по 0,5 мм, а лук (1-2 шт.) — дольками. Жарим в сковороде из-под тефтелек.
- Наливаем 250 мл белого сухого вина и выпариваем 5 минут.
- Добавляем порезанную курагу (10 шт.), мед (1 ст. л.), тимьян (0,5 ч. л.), тефтели и тушим полчаса.
Подаем с листьями салата и помидорами черри.