Капустные вариации — вареники
Ах, капуста, огородная барыня. И всем-то она хороша и полезна. Вкусна в пирогах и пирожках, рулетах и блинчиках. С грибами и яйцами, с томатами и болгарским перцем, яйцами и луком. Отдельная капустная история со множеством вариаций — вареники. Они могут быть с капустой свежей и квашеной, со шкварками и поджаренным луком, отваренными в воде и на пару.
История вареников — это история кулинарии, а для нас — культовое блюдо, в котором начинка из капусты занимает едва ли не ведущую позицию.
Начинка для вареников из свежей капусты
Для этого варианта понадобится:
- небольшой капустный вилок;
- пара луковиц;
- небольшая морковь;
- 1 ст. л томатной пасты;
- 70 г растительного масла;
- черный молотый перец;
- мускатный орех;
- сахар;
- соль.
Капусту нашинковать короткими кусочками (так удобнее лепить и есть) и ошпарить кипятком. Далее нарезать лук и натереть морковь, которые следует обжарить в глубокой посуде, после чего следует добавить капусту, приправить специями и тушить до готовности. Перед окончанием готовки нужно положить томатную пасту и перемешать. Готовить еще пару минут.
Очень хороша такая начинка с добавлением вареных рубленых яиц. Вкусно и с грибами, которые следует приготовить отдельно и добавить в самом конце приготовления.
Начинка для вареников из квашеной капусты
Вареники с такой начинкой имеют ярко выраженный вкус и необычайно хороши с гусиными шкварками.
Итак, понадобится:
- 1 кг квашеной капусты;
- большая луковица;
- сахар;
- 70-80 г растительного масла;
- 100 г гусиного жира с кожицей.
Капусту отжимают от избытка сока; если она излишне кислая, то ее следует промыть холодной водой и отжать. Тушат ее в глубоком сотейнике с добавлением растительного масла до готовности с добавлением сахара.
Жир режут на небольшие кусочки и топят на небольшом огне, после чего жарят вместе с луком до золотистого цвета. Соединяют все вместе и протушивают еще пару минут.
Вареники на заварном тесте
Для этих вареников подойдет любой из вышеприведенных рецептов начинки.
Для теста:
- 350 г муки пшеничной;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Особенностью этого теста служит технология заваривания крутым кипятком, которым заливают смесь муки с нарезанными кусочками масла. Количество воды будет около полустакана. Вначале смесь замешивается ложкой, после некоторого остывания (поскольку смесь очень горячая) — руками. Хорошо вымешанное тесто гладкое, эластичное, совершенно не липнет к рукам. С ним очень удобно работать.
Раскатав пласт на подпыленном мукой столе, из него вырезают кружочки тонкостенным стаканом или специальной формой и, разложив начинку, лепят вареники. Толщина пласта должна быть около 2.5-3 мм.
Варятся такие вареники недолго — пару минут после того, как всплывут. Их следует выложить в миску или на блюдо и полить подготовленной поджаркой из лука и шкварок. Хорошо сочетается это тесто с растопленным сливочным маслом.
Вареники на пару
Тесто для них готовится предельно просто — кефир, сода, мука. Для вкуса добавить щепоть соли. В 400 мл кефира размешать 1 ч. л соды и добавить муки, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Дав ему полежать с полчаса, можно лепить вареники.
Готовятся они в пароварке или в обычной кастрюле. Для этого в широкой кастрюле нужно вскипятить воду, налив ее до половины. Вареники можно выкладывать на специальную сеточку, а можно, не мудрствуя, обвязать кастрюлю марлей и готовить на ней. Вареники следует выкладывать с достаточным расстоянием, поскольку они сильно увеличиваются в размере. Готовятся они под крышкой в течение 5-7 минут, после чего каждую партию можно выложить на кухонную доску для того, чтобы они немного остыли, а можно сразу в миску, полив маслом или жиром.
Где купить вареники с капустой
Ах, вареники… Всеми любимы, всем хороши, да готовить их нужно уметь и готовятся они долго.
Интернет-магазин «Мясной Рай» предлагает великолепный ассортимент мясных изделий и разнообразных полуфабрикатов. Для покупки вареников с капустой достаточно кликнуть по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/vareniki-s-kapustoy/ и перейти в каталог магазина.
Отличная продукция, приготовленная профессионалами, сохранит время и силы, и позволит накормить семью быстро и вкусно!