Утиное мясо: никакого вреда, только польза
Секрет многовековой популярности утиного мяса не только в его потрясающем вкусе, но и в сбалансированном витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка. Конечно, еще каких-то сто лет назад мало кто мог аргументировать необходимость включения утятины в рацион, но зато крестьянские бабушки точно знали, что бульон из утки придает больному сил, и дети, которые кушают утиное мясо, растут здоровыми и крепкими. Подтверждают эти факты и исследования современных ученых. Согласно их заключениям в мясе утки содержится практически весь перечень витаминов группы В, а также витамины А и Е, отвечающие за нашу красоту, молодость и жизненную энергию.
Как видите, повод побаловать себя нежным утиным мясом есть. И даже не один. Кстати, если вы не едите мясо утки из-за его высокой калорийности, спешим вас заверить, что польза от его употребления гораздо больше, чем предполагаемый вами вред. Наиболее калорийной частью тушки является жирная шкурка. Достаточно снять ее перед приготовлением, и вы получите сочное, нежное, почти лишенное жира мясо. Но к таким мерам стоит прибегать только если вас реально беспокоит проблема лишнего веса или повышенного холестерина. В остальных же случаях утиный жир только принесет пользу вашим волосам, коже и ногтям.
Утиные ножки с квашеной капустой
Это блюдо – одно из самых любимых угощений на праздничном столе бессарабских болгар. Раньше его готовили исключительно в печи, в той самой, в которой пекли хлеб. Сегодня чаще всего капусту с уткой (кстати можно использовать не только ножки, но и грудку, и даже крылышки) чаще всего запекают в духовке. Получается не просто вкусно, а необычно вкусно.
Итак, для приготовления обеда по-бессарабски нам понадобится:
- 8 утиных ножек;
- 1,5 килограмма квашеной капусты;
- 2 большие луковицы;
- 1 стакан риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Для начала слегка отвариваем мясо в минимальном количестве воды. Достаточно снять пену и оставить покипеть минут десять. В глубокой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук, добавляем промытую капусту и жарим все вместе около пяти минут. В глубокую керамическую или чугунную форму (можно использовать утятницу) выкладываем слоями половину капусты, промытый рис, мясо и накрываем второй частью капусты. Вливаем бульон так, чтобы он только слегка облил наш импровизированный слоенный пирог. Втыкаем в капусту несколько лавровых листиков и немного зерен черного перца. Любители острого могут добавить пару кусочков перца чили. Солим по необходимости, в зависимости от того насколько просолена капуста. Форму накрываем фольгой или пергаментом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия в течение полутора часов. За 15 минут до конца приготовления пергамент снимаем. Так получается вкусная зажаристая корочка на капусте и мясе. Готовое блюдо оставляем в духовке минимум еще на полчаса. Перед подачей аккуратно вынимаем мясо, а капусту с рисом хорошо перемешиваем. Подаем в порционных тарелках или на большом блюде, обязательно выложив мясо корочкой вверх. Очень вкусно со свежим белым хлебом, зеленым луком и красным бессарабским вином.
Утиные крылышки в духовке с картошкой
Такую картошку тоже традиционно подают в болгарских и молдавских селах на юге Бессарабии. И готовят тоже в духовке. Изюминкой, придающей блюду необычный вкус и аромат, является молотая паприка. И конечно же мастерство местных хозяек.
Для того чтобы покорить гостей настоящей болгарской «красной» картошкой нам понадобится:
- 1 килограмм утиных крылышек;
- 2 килограмма картофеля;
- 2 большие луковицы;
- 3 столовые ложки молотой паприки;
- полстакана растительного масла;
- соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
Как и в предыдущем случае мясо слегка отвариваем. Картофель чистим и нарезаем в длину крупными дольками. Нарезанный кубиками лук обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета, снимаем сковороду с огня, даем слегка остыть и всыпаем паприку. В большой противень выкладываем картофель, заливаем его зажаркой и перемешиваем. Поверх картофеля раскладываем крылышки, все солим, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем все бульоном так, чтобы слегка облить картошку. Запекаем блюдо в течение полутора часов при температуре 200 градусов. Лучше всего подавать такую картошку в посуде, в которой она запекалась. И обязательно поставить на стол квашенные помидоры, маринованные огурцы или салат из свежей капусты.
Салат из утиной грудки с мандаринами
Такой салат безусловно понравится любителям необычных сочетаний мяса и фруктов. И точно придется по вкусу тем, кто худеет. Он легкий, пикантный, но в то же время очень сытный.
Для его приготовления нам понадобится:
- 1 утиная грудка без кожицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 пучок салатной зелени;
- 4 мандарина;
- соль, молотый перец чили, бальзамический уксус.
Грудку маринуем в смеси меда, соевого соуса, перца чили, соли и сока одного мандарина. Оставляем на один час, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до полной готовности. Листья салата моем, обсушиваем, разрываем на большие куски и укладываем на плоское блюдо. Мясо нарезаем поперек волокон на тонкие куски, мандарины очищаем от кожицы и делим на дольки. Выкладываем мясо и фрукты поверх салатных листьев, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Подаем с гренками из свежего белого хлеба.
Вот так быстро можно приготовить из утиного мяса необычные, но очень вкусные блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим гостям. А самое свежее мясо утки купить можно по ссылке https://myasnuyray.com.ua/utinoe-mjaso/. Магазин Мясной рай всегда рад предложить вам лучшие продукты для вас и ваших близких. Покупайте лучшее по лучшим ценам. И обязательно готовьте с удовольствием.