Утиное мясо: никакого вреда, только польза
Утиное мясо человек употребляет в пищу как минимум в течение последних четырех тысячелетий. За это время кулинары придумали бессчетное количество рецептов, главным ингредиентом которых является сочное, нежное мясо домашней водоплавающей птицы. Утку варят, жарят, тушат, запекают, коптят, вялят, готовят из нее супы, рагу, отбивные, котлеты и даже колбаски. В европейской кухне запеченная утка традиционно является главным блюдом на Рождественском, а в некоторых регионах и на Пасхальном праздничном столе. В будние же дни чаще используются отдельные части тушки.
Секрет многовековой популярности утиного мяса не только в его потрясающем вкусе, но и в сбалансированном витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка. Конечно, еще каких-то сто лет назад мало кто мог аргументировать необходимость включения утятины в рацион, но зато крестьянские бабушки точно знали, что бульон из утки придает больному сил, и дети, которые кушают утиное мясо, растут здоровыми и крепкими. Подтверждают эти факты и исследования современных ученых. Согласно их заключениям в мясе утки содержится практически весь перечень витаминов группы В, а также витамины А и Е, отвечающие за нашу красоту, молодость и жизненную энергию.
Как видите, повод побаловать себя нежным утиным мясом есть. И даже не один. Кстати, если вы не едите мясо утки из-за его высокой калорийности, спешим вас заверить, что польза от его употребления гораздо больше, чем предполагаемый вами вред. Наиболее калорийной частью тушки является жирная шкурка. Достаточно снять ее перед приготовлением, и вы получите сочное, нежное, почти лишенное жира мясо. Но к таким мерам стоит прибегать только если вас реально беспокоит проблема лишнего веса или повышенного холестерина. В остальных же случаях утиный жир только принесет пользу вашим волосам, коже и ногтям.
Утиные ножки с квашеной капустой
Это блюдо – одно из самых любимых угощений на праздничном столе бессарабских болгар. Раньше его готовили исключительно в печи, в той самой, в которой пекли хлеб. Сегодня чаще всего капусту с уткой (кстати можно использовать не только ножки, но и грудку, и даже крылышки) чаще всего запекают в духовке. Получается не просто вкусно, а необычно вкусно.
Итак, для приготовления обеда по-бессарабски нам понадобится:
- 8 утиных ножек;
- 1,5 килограмма квашеной капусты;
- 2 большие луковицы;
- 1 стакан риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.
Для начала слегка отвариваем мясо в минимальном количестве воды. Достаточно снять пену и оставить покипеть минут десять. В глубокой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук, добавляем промытую капусту и жарим все вместе около пяти минут. В глубокую керамическую или чугунную форму (можно использовать утятницу) выкладываем слоями половину капусты, промытый рис, мясо и накрываем второй частью капусты. Вливаем бульон так, чтобы он только слегка облил наш импровизированный слоенный пирог. Втыкаем в капусту несколько лавровых листиков и немного зерен черного перца. Любители острого могут добавить пару кусочков перца чили. Солим по необходимости, в зависимости от того насколько просолена капуста. Форму накрываем фольгой или пергаментом. Запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия в течение полутора часов. За 15 минут до конца приготовления пергамент снимаем. Так получается вкусная зажаристая корочка на капусте и мясе. Готовое блюдо оставляем в духовке минимум еще на полчаса. Перед подачей аккуратно вынимаем мясо, а капусту с рисом хорошо перемешиваем. Подаем в порционных тарелках или на большом блюде, обязательно выложив мясо корочкой вверх. Очень вкусно со свежим белым хлебом, зеленым луком и красным бессарабским вином.
Утиные крылышки в духовке с картошкой
Такую картошку тоже традиционно подают в болгарских и молдавских селах на юге Бессарабии. И готовят тоже в духовке. Изюминкой, придающей блюду необычный вкус и аромат, является молотая паприка. И конечно же мастерство местных хозяек.
Для того чтобы покорить гостей настоящей болгарской «красной» картошкой нам понадобится:
- 1 килограмм утиных крылышек;
- 2 килограмма картофеля;
- 2 большие луковицы;
- 3 столовые ложки молотой паприки;
- полстакана растительного масла;
- соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.
Как и в предыдущем случае мясо слегка отвариваем. Картофель чистим и нарезаем в длину крупными дольками. Нарезанный кубиками лук обжариваем на разогретом масле до золотистого цвета, снимаем сковороду с огня, даем слегка остыть и всыпаем паприку. В большой противень выкладываем картофель, заливаем его зажаркой и перемешиваем. Поверх картофеля раскладываем крылышки, все солим, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем все бульоном так, чтобы слегка облить картошку. Запекаем блюдо в течение полутора часов при температуре 200 градусов. Лучше всего подавать такую картошку в посуде, в которой она запекалась. И обязательно поставить на стол квашенные помидоры, маринованные огурцы или салат из свежей капусты.
Салат из утиной грудки с мандаринами
Такой салат безусловно понравится любителям необычных сочетаний мяса и фруктов. И точно придется по вкусу тем, кто худеет. Он легкий, пикантный, но в то же время очень сытный.
Для его приготовления нам понадобится:
- 1 утиная грудка без кожицы;
- 1 чайная ложка меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 1 пучок салатной зелени;
- 4 мандарина;
- соль, молотый перец чили, бальзамический уксус.
Грудку маринуем в смеси меда, соевого соуса, перца чили, соли и сока одного мандарина. Оставляем на один час, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до полной готовности. Листья салата моем, обсушиваем, разрываем на большие куски и укладываем на плоское блюдо. Мясо нарезаем поперек волокон на тонкие куски, мандарины очищаем от кожицы и делим на дольки. Выкладываем мясо и фрукты поверх салатных листьев, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Подаем с гренками из свежего белого хлеба.
Вот так быстро можно приготовить из утиного мяса необычные, но очень вкусные блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим гостям. А самое свежее мясо утки купить можно по ссылке https://myasnuyray.com.ua/utinoe-mjaso/. Магазин Мясной рай всегда рад предложить вам лучшие продукты для вас и ваших близких. Покупайте лучшее по лучшим ценам. И обязательно готовьте с удовольствием.