Как приготовить утку – коронное блюдо на праздничном столе
Многие хозяйки обходят стороной утиное мясо. А все потому, что наслушались кучу страшилок по типу: «Мясо утки жесткое», «Получилась сухая», «Не прожарилась» и тому подобное. И теперь не рискуют радовать домочадцев таким вкусным и очень полезным мясом. Но ведь это все безосновательно. На самом деле готовить эту птицу довольно просто, достаточно следовать определенным правилам. И тогда у вас выйдет вкусное, а, главное, очень красивое блюдо, которое можно смело ставить в центр праздничного стола.
Не решили, как приготовить утку? Все просто – как вам больше нравится!
Есть виды мяса, которые лучше только жарить, иные подходят исключительно для тушения. Но вот тушка утки позволяет «изгаляться» над ней, как душе угодно:
- на праздник обязательно стоит запечь целую птицу с яблоками;
- для того, чтобы порадовать домочадцев, можно использовать тушение;
- наваристые и сытные супы получатся из утиных ножек;
- обжаренная до золотистой корочки грудка с кисло-сладким соусом станет украшением любого стола.
Как вы уже поняли, способов приготовления этого сочного, плотного и очень ароматного мяса, достаточно много. И именно вам решать, как приготовить утку сегодня. Любите плов? Тогда замените привычную свинину или баранину на утиное мясо. Блюдо приобретет совсем иной аромат, который заставит ваше обоняние и вкусовые рецепторы аплодировать стоя! А тушенка из уточки — это же просто нечто фантастическое. Приготовить эту птицу можно даже в мультиварке. Закинуть порубленную тушку, добавить картофеля, приправить специями и солью, после чего просто включить на тушение и заниматься своими делами. Правда, сосредоточиться на работе вряд ли выйдет, ведь аромат, доносящийся из кухни, будет сводить вас с ума и пробуждать животный голод.
Что касается праздничного меню, то большинство хозяек предпочитает запекать тушку с яблоками. Выглядит это очень эффектно, к тому же еще и безумно вкусно. И даже если вы планируете впервые порадовать гостей таким кулинарным шедевром, то не стоит переживать. Следуя нашим советам, у вас все получится, а гости обязательно будут просить рецепт.
Мы расскажем, как приготовить утку в духовке под название «пальчики оближешь»!
Как уже говорилось, запекание – самый любимый способ среди хозяек, который используется для приготовления утиного мяса. Можно запечь тушку целиком, а можно кусочками. Во втором случае возможно получить пересушенное мясо.
Прежде, чем отправить птицу в духовой шкаф, необходимо ее подготовить. Массаж, конечно, сделать можно, но совсем не обязательно. Итак, начнем:
- правильно выбираем тушку (лучше всего охлажденную, весом около 2 кг, без постороннего запаха);
- тщательно вымываем и обсушиваем;
- далее приступаем к маринованию мяса (для этого идеально подходит смесь горчицы, меда, соевого соуса (можно заменить соком лимона);
- добавляем соль и специи по вкусу;
- оставляем на несколько часов напитаться маринадом.
После того, как мясо напиталось, фаршируем утку яблоками или апельсинами. При желании, можно заменить начинку на картофель, но именно яблочный и апельсиновый сок дают особый аромат и мягкость. Многие, кто интересуется, как приготовить утку в духовке, задают вопрос: «а как ее правильно уложить на противень?». Все просто. После того, как тушка нафарширована, подхватываем нитками шкуру, чтоб начинка не выпала. Рекомендуется крылья птицы так же привязать к тушке, чтоб они не сгорели. И, главное, – выкладываем утку грудкой вверх. Пока вы проводите эти манипуляции, у вас разогревается духовка. Ставим тушку в горячий духовой шкаф и запекаем. Время готовки – 1 час на 1 кг тушки, плюс еще 30 мин. В процессе тушку периодически поливаем стекающим в противень соком. Готовность проверяем путем прокалывания грудинки.
Не знаете, как приготовить утку в рукаве? Проще простого!
Вообще, запекание является одним из самых полезных способов приготовления многих продуктов. А еще это очень вкусно и довольно просто. В процессе такой термической обработки, мясо не теряет своего вкуса и аромата, остается сочным и сохраняет массу полезных витаминов и микроэлементов. И хвала тому, кто придумал такую вещь, как рукав для запекания. Благодаря ему вы забудете, что такое:
- пересушенное мясо;
- подгоревшая корочка;
- прилипшие продукты к форме (многие хозяйки знают, сколько сил и нервов тратится потом на удаление прилипших остатков еды). А бонус – это более чистый духовой шкаф.
Кроме того, во время использования рукава можно не использовать масло и другие жиры, а, значит, такой способ идеально подходит для приверженцев правильного питания. Но, в отличие от фольги, мясо, приготовленное в рукаве, имеет золотистую корочку.
Стоит отметить, что это – один из самых простых и беспроигрышных способов готовки любого мяса. И ответ на вопрос: «Как приготовит утку в рукаве?», один – «Легко!».
Сначала тушку моем, сушим и маринуем. Все, как и при обычном запекании. Потом помещаем ее в рукав и завязываем края, чтобы сок не вытекал и напитывал мясо. По истечению необходимого времени, если корочка на тушке так и не появилась, можно немного разрезать сверху рукав и отправить еще на несколько минут в духовку.
При желании, в рукав с птицей можно добавить картофель крупными брусками. В процессе приготовления он пропитается соком и будет вкуснее даже самого мяса.
Вам больше не придется спрашивать у знакомых, как приготовить утку в мультиварке? Вы сами будете делиться своими рецептами!
У вас на кухне уже давно стоит такая нужная штука, как мультиварка, но вы еще так ни разу ею и не воспользовались? Это вы зря, ведь многие хозяйки уже успели оценить преимущества этой чудо-техники. Какие там вкусные пироги и бисквиты – это же просто нечто. А еще, использование данного кухонного «волшебника» позволяет скинуть овощи и мясо в чашу, нажать кнопочку с нужным режимом и сказать: «Горшочек, вари!». И, по окончанию, у вас будет готовое, вкусное блюдо, на создание которого вы потратили минимум времени.
Кстати, не стоит обладать специальными навыками, чтобы узнать, как приготовить утку в мультиварке. Это, пожалуй, самый легкий способ. Запечь целиком тушку вряд ли у вас выйдет, а вот порционные «вкусняшки» очень даже. Разделив тушку на части, вы можете приготовить:
- рассыпчатый и сытный плов;
- сочную грудинку;
- утиные ножки с золотистой корочкой;
- тушеные овощи с мясом утки в сметане и многое другое.
Самое главное, что результат такого метода готовки превзойдет все ваши ожидания. Мясо получается очень сочное, нежное, но, в то же время, не превращается в «безвкусную кашу». Если вы желаете удивить таким кулинарным шедевром гостей, то во время подачи можно красиво украсить части готовой тушки зеленью и овощами.
Если вас смущает жирная утиная шкура, то во время приготовления в мультиварке можно удалить ее. На вкус это не повлияет, зато таким образом подойдет для тех, кто придерживается диеты.
Вариант с духовкой и мультиваркой вам не подходит? Тогда узнайте, как вкусно приготовить утку на сковородке!
Ну, бывают ситуации, когда нет у человека духового шкафа. Возможно только переехали на новую квартиру, или духовка просто отвратительно выполняет свои функции. Да и мультиварки сейчас хоть и популярны, но есть не у всех. И вот у вас есть тушка утки и сковорода. Возникает вполне логичный вопрос: «Как готовить?». Запекание и тушение, бесспорно, более подходящий способ для создания шедевра из утиного мяса. Но это не означает, что вы не можете сотворить такой же на плите. Кстати, жареная утка, ровно, как и запеченная, идеально подходит для праздничного и торжественного застолья. Какие же шаги предпринять и как вкусно приготовить утку на сковородке:
- обязательно маринуем, добавляя в маринад сок лимона;
- после того, как мясо размягчается (от 2х до 12 часов), натираем части тушки солью и специями;
- после этого приступаем к самому процессу.
По времени грудка жарится около получаса, а ножки – чуть дольше. Главное, во время готовки, укладывать сразу куски мяса шкурой вниз, таким образом жир растопится и придаст мясу особый вкус и нежность. Если желаете покорить своих гостей изысканным блюдом, то вот вам небольшой, про проверенный рецепт:
- обжариваем части утки до золотистой корочки и выкладываем;
- в остатки жира кладем лук, а также очищенные и нарезанные яблоки;
- сверху выкладываем уже золотистые кусочки мяса;
- заливаем все до половины водой и томим под крышкой около 1,5 часов;
- перед подачей нежные и сочные кусочки утки обжариваем до хрустящей корочки.
От ароматов, которые будут разноситься по всему дому, к вам захотят прийти на званый ужин все соседи. Так что задумайтесь, может сразу двойную порцию готовить?