Вкусные и полезные рецепты из куриных голеней для всей семьи
Куриное мясо – полезный продукт, подходящий для диетического, детского и спортивного питания. В наше время люди стали употреблять в пищу больше курятину, чем говядину или свинину. Она доступнее по цене. Но куриное мясо не только имеет преимущество в невысокой стоимости, в нем много витаминов группы В, белка, аминокислот, железа и магния. Из курятины можно приготовить много разнообразных рецептов.
Нежное, сочное мясо популярно во многих кулинарных традициях. Калорийность продукта достаточно низкая. Отлично подходит для людей, которые следят за своим питанием. Блюда из ножек полезные, диетические и обладающие высокой энергетической ценностью. Покупая голень куриную в магазине «Мясной Рай» вы убедитесь в качестве и свежести продуктов по доступной цене.
Рецепты из птицы можно готовить каждый день. Их можно варить, жарить, запекать, тушить. Мясо получается мягким, сочным и подходит к любому гарниру и овощам. На его основе можно приготовить бульоны для супов. Его можно употреблять как детям, так и взрослым.
Фаршированные ножки с грибами и печенью
В разгар грибного сезона грех не воспользоваться такой возможностью, и соорудить необычное, и в то же время простое лакомство из птицы, грибочков и печени, обернутые в хамон. Здесь соединились вкусы русской и испанской кухни, результат оказался потрясающим.
Для приготовления нам нужны такие составляющие:
- Базилик (сухой);
- Картофель молодой 200 г;
- Куриные ножки 2 штуки;
- Печень 100 г;
- Специи;
- Подосиновики свежие 100 г;
- Хамон 70 г.
Моем и чистим подосиновики, отвариваем в подсоленной кипяченой воде 5-7 минут, жидкость сливаем через сито. Шинкуем луковицу, обжариваем на сковороде до прозрачности. Добавляем нарезанные грибочки, обжариваем 4 минуты. Сюда же засыпаем печень, порезанную на маленькие кусочки, жарим до готовности, добавим специи.
Снимаем кожу с ножки и аккуратно обрезаем кость. Заполняем начинкой, закрываем кармашком. Хамон осторожно отделяем, избегая разрывов. Обернем каждую ножку в два слоя. Запекать будем в индивидуальной жаровне, и в ней же будем подавать на стол. На дно выкладываем картофель, сверху выкладываем тушки и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 190-200 градусов. Первые 20 минут накрываем фольгой, затем убираем. Блюдо подается горячим, украшенным веточками укропа.
Нежный паштет на завтрак
Паштет из курочки – хорошая закуска на завтрак к горячему чаю или кофе. Вкус его можно разнообразить, добавив различные ингредиенты и специи. Он получается очень нежным и необыкновенно вкусным. Вся семья будет в восторге от такого завтрака.
Для закуски потребуются такие ингредиенты:
- Куриные ножки 1кг;
- Сливочное масло 80 г;
- Морковь;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Мускатный орех;
Мяско отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца. Морковь трем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на сковороде до готовности. Снимаем кожу и вынимаем кость с курочки.
В чашу блендера положим отварную курятину, обжаренные овощи, размягченное сливочное масло, измельчаем. Добавляем немного бульона и доводим массу до мягкой однородной консистенции. Перекладываем в миску, посыпаем мускатным орехом, солим. Все тщательно перемешиваем.
Подавать к столу можно сразу, а можно отправить в холодильник на 2-3 часа, где паштет хорошо настоится и приобретет окончательную консистенцию. Его можно намазать на кусочки хлеба, делая аппетитные бутерброды на завтрак, или фаршировать вареные яйца.
Салат «Сеул»
Салат под названием «Сеул» очень аппетитный и оригинальный. В нем сочетаются фрукты, курица и свежая зелень, что придает изысканности и необычности. Салат можно готовить на любой праздник, он предназначен для настоящих гурманов.
Для салата необходимы такие компоненты:
- Куриные ножки 500 г;
- Яйца 8 штук;
- Бананы 4 штуки;
- Чеснок;
- Лимонная кислота;
- Мука;
- Ананасы.
Голени отварить, вынуть кость и снять шкуру. Нарезаем мясо мелкими кубиками и выдерживаем 1-2 часа в маринаде из воды, лимонной кислоты, чеснока и зелени. Лучок нарезать, обжарить и соединить со взбитыми яйцами, укропом, петрушкой, нарезанными кружочками бананами и солью.
Из маринованной отварной курятины сформировать фрикадельки; запанировать в муке, обмакнуть в яйце и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, залить яичной смесью. Готовый салат украшаем ломтиками ананаса.
Азу по – татарски из курицы
Это татарское жаркое, которое появилась из Персии. Основа состоит из курицы, репчатого лучка и консервированных огурчиков. В рецепте можно использовать различные продукты: картошку, морковку и многое другое. Ваши близкие будут восторге от такого полезного кушанья.
Для «Азу по-татарски» нужны такие составляющие:
- Курица (ноги) 1 кг;
- Репчатый лук 1 штука;
- Паприка;
- Консервированные огурцы 200 г;
- Томат;
- Картошка 1 кг;
- Чеснок;
- Пучок петрушки.
Снимаем шкурку с ног, отделяем кость и режем на кусочки. В казанок наливаем немножко оливкового масла, разогреем на среднем огне и начнем приготовление. Высыпаем тушку в казан, солим, перчим жарим 5 минут на быстром огне. Теперь зальем бульоном или обычной водой. Когда закипит, убавим огонь, и оставим тушить до готовности.
Мелко порежем луковицу, обжарим на сковороде. Пока все готовится, мелко покрошим соленые огурчики и добавим их в сковороду. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты. В конце кладем томатную пасту, паприку, тушим пару минут и выключаем огонь.
Картофель обчистим и нарежем соломкой. Толщина соломки примерно 0,5 см. На сильном огне с небольшим количеством масла готовим картофель до золотистой корочки с двух сторон. Засыпаем все подготовленные ингредиенты в казан к мясу, кладем пару лавровых листов и черный перец горошком. Отвариваем 10 минут на маленьком огне.
Нарежем петрушку, чеснок и добавим их в емкость, закрываем крышку и протушим одну минуту, до готовности. Готовое азу раскладываем по тарелкам.