Мясо в горшочках: вкусно, просто и полезно
Горшочек, пожалуй, один из немногих кухонных утварей, которые в древности были доступны и бедным и богатым. На смену им пришли алюминиевые кастрюли. Варить, конечно, в них стало быстрее, однако вкус приготовленных блюд значительно хромал. А вот глиняная посуда так и не потеряла высокого качества. Таким образом мясо запечённое в горшочке, имеет следующие преимущества.
- Безвредность. Глиняная и керамическая посуда, при нагревании не выделяет вредных токсинов.
- Низкое содержание жиров. За счёт пористой структуры утварь удерживает влагу, выделяющуюся из продуктов и не допускает их пересыхания. Следовательно, готовить мясо можно при малом количестве масла и воды.
- Насыщенность витаминами. Такой щадящий метод термической обработки максимально сохраняет полезные вещества в ингредиентах.
- Богатый аромат. Благодаря хлебной крышечке, уходит на много меньше пара. В результате богатый аромат блюда, сохраняется лучше, чем если бы использовалась фабричная крышка.
- Индивидуальное приготовление пищи. Бывает, что один член семьи любит свинину, а другой отдаст предпочтение птице, кто-то любит острое, а кто-то нет. Приготовление пищи в маленьких порционных горшочках удовлетворит вкусы практически всех домочадцев.
- Простота приготовления. Подготовив продукты и поместив их в жаровую печь, не нужно снимать пенку, перемешивать или добавлять что-то по ходу.
Мясо в горшках. Рецепт, усовершенствованный годами
Не секрет, что жаркое — самое распространённое кушанье, приготовленное в духовке. Каков был его первоначальный рецепт — не известно. Однако сегодня можем наблюдать множественное количество его комбинаций. Остановимся на одной из них. Для этого нам потребуется:
- мясо (любое) – 800 грамм,
- картофель – 800 грамм,
- лук репчатый – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- свежие грибы – 400 грамм,
- сметана – 100 грамм,
- соль, перец, лавровый лист, специи (по вкусу).
Для хлебной крышечки понадобится:
- дрожжевое или слоёное тесто — 200 грамм.
Подготавливаем продукты.
- Мясо нарезается, обжаривается, а затем тушится полчаса.
- Грибы, лук, морковь и картофель помыть, очистить и порезать мелкими кубиками.
- Выложить все компоненты в горшочек слоями или предварительно перемешать.
- Бульоном, в котором тушилось мясо залить, но не до краев горшочка, добавить сметану, соль, перец, специи.
- Поставить в духовку и готовить при температуре 200-300° С приблизительно час.
- Достать горшочек, добавить лавровый лист и заменить фабричную крышечку на мучную. Печь до золотистой корочки.
Теперь вы знаете простой рецепт того, как приготовить мясо в горшочке в духовке на 4 персоны.
Мясо в горшках в духовке на каждый день и в праздник
Готовить в пузатом керамическом бочоночке можно:
- супы;
- каши;
- рыбу;
- мясо;
- овощи;
- запеканки.
Традиционным блюдом в будние дни на Руси были щи. Считалось оно экономным и нравилось практически всем. Сегодня же интернет просто пестрит разнообразием рецептов мясных супов для духовки. Среди них:
- борщ,
- куриный рассольник,
- суп с говядиной и овощами,
- шурпа,
- похлебка по-шотландски и многие другие.
Также очень вкусными получаются вторые блюда с мясом в горшочках на каждый день, такие как:
- макароны с мясом под сырным соусом;
- тушенные овощи с индейкой;
- картофель с мясом и грибами;
- гречка с фаршем;
- плов и тому подобное.
К приходу гостей любая хозяйка хочет приготовить, что-то не обычно вкусное. Многие отдают предпочтение давно полюбившемуся ароматному и вкусному мясному жульену. А кто-то включает фантазию и придумывает свои собственные секреты его приготовления.
Самые отчаянные хозяюшки стараются на праздник удивить домочадцев чем-то приготовленным в горшочке как:
- курицей с апельсинами;
- телятиной в черносливе;
- пельменями со сметаной и грибами.
Чтобы то ни было, подавать на стол, даже если это праздничная сервировка, нужно блюдо в горшочках, можно в тех, в чем готовилось, а можно и в других, более нарядных.
Как приготовить мясо в горшочках. Особенности и рекомендации
Перед тем как готовить мясо в горшочках, стоило бы ознакомится с некоторыми рекомендациями и придерживаться их.
Во-первых. Мало кто об этом знает, но перед приготовлением необходимо залить глиняную кухонную утварь водой на 15 минут. Так жидкость закрывает поры, и продукты получаются сочными.
Во-вторых. Ставить керамические изделия можно только в холодную духовку. Если пренебречь данным советом посудина может расколоться, так как не любит резких перепадов температуры.
В-третьих. Чтобы мясо приготовилось и не было сухим, его предварительно можно обжарить или отварить. Исключением будет курятина, которая и так сочная.
В-четвертых. Заливать бульоном или любим другим соусом нужно не до краёв. Это же касается и супов.
В-пятых. Время приготовления, главным образом, зависит от компонента, который становится готовым позже всего. Если блюдо с мясом, то ориентируемся по его готовности.
Надеемся, что вас порадует своим необычный и натуральным вкусом мясо, приготовленное в горшочке, а не в каждодневной посуде!