Сохраняем свежесть мяса – правила и сроки хранения
Мясо – очень популярный продукт питания, блюда из которого занимают значительную часть рациона большинства людей. Чтобы вкусно и с пользой употреблять продукт, очень важно правильно сохранить его свежесть. О том, как правильно хранить мясо, мы расскажем в этой статье.
Хранение мяса в морозилке
Конечно, мясо можно заморозить, так оно будет храниться дольше. Перед заморозкой его нужно разделить на порционные куски, тщательно обсушить полотенцем или салфеткой, положить в пакет, выпустить из него воздух. Мыть мясо перед заморозкой не рекомендуется. При температуре от -8 до -15 °С продукт сохраняет свежесть до 6 месяцев.
Однако это не самый лучший вариант хранения, так как при разморозке продукт теряет свои вкусовые качества, становится более сухим, дряблым. Вкуснее и полезнее будет блюдо, приготовленное из свежего охлажденного мяса, которое можно хранить в холодильнике, соблюдая некоторые правила.
Хранение мяса в холодильнике
Свежее мясо – продукт, портящийся очень быстро, поэтому желательно его готовить сразу после покупки. Охлаждение задерживает микробиологические процессы и ферментирование.
Срок хранения, в первую очередь, зависит от типа продукта. В ассортименте магазина «Мясной Рай» есть такие типы мяса: телятина, баранина, мясо птицы и кролика.
Телятина и баранина – более жесткое и жирное мясо. При температуре до +3°C рекомендуемы срок хранения – до 2-х суток. От +3°C до +5°C – не более 24 часов. При температуре +6°C – +7°C– не более 12 часов.
Мясо птицы, крольчатину можно спокойно держать в холодильнике до 2-х суток. Порционные куски сохраняться всего 1 день. Если продукт хранится дольше указанных сроков – его лучше выбросить и не употреблять в пищу.
Фарш (любого вида) нельзя хранить более 10 часов при температуре до +7°C.
Кроме сроков, существует еще ряд определенных правил, следуя которым вы дольше сохраните свежесть продукта.
- По возможности, храните продукт большими кусками. Мясо без костей также дольше сохранит свежесть.
- Если у вас небольшой холодильник, или старого образца – то положите продукт на верхнюю полку – там наиболее низкая температура.
- Вытащите мясо из пакета, полиэтиленовой упаковки и переложите в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду, неплотно прикройте крышкой. Можно накрыть полотенцем или салфеткой
- Следите, чтобы в холодильнике не было испорченной еды, неприятного запаха, плесени.
Если от мяса, которое хранилось в холодильнике, исходит легкий неприятный запах, попробуйте его освежить следующими способами:
- Разведите уксус с водой и промойте этим раствором мясо.
- Положите мясо в холодную воду с большим количеством соли.
- Можно положить мясо в кислое молоко (только не в сыворотку) и оставить постоять некоторое время.
Если же мясо посветлело, от него исходит сильный неприятный запах и появилась слизь – не употребляйте такой продукт в пищу!
Хранение субпродуктов в холодильнике
Помимо мяса, в нашем магазине вы можете купить субпродукты – печень, сердце, почки и т.д. Такие продукты портятся быстрее, поэтому срок хранения составляет не более 8 часов. Их лучше держать в морозильной камере, где они могут храниться до 3 месяцев.
Хранение мяса без холодильника
Бывают ситуации, когда необходимо сохранить свежее мясо без холодильника и другой бытовой техники. В доме пропало электричество, или холодильник вышел из строя – как же быть? Можно ли продлить жизнь сырому мясу? Сохранить свежесть продукта в течении 2-3 дней можно и без холодильника, и сделать это можно несколькими способами:
- Солевой раствор. Смешайте большое количество соли с водой, смочите в нем хлопчатобумажное полотенце. Кусок мяса обернуть бумагой, а затем – этим полотенцем. Такой раствор предотвратит размножение бактерий и микробов и сохранит свежесть продукта.
- Крапива. Свежее мясо оберните листьями крапивы, и положите в эмалированную или стеклянную посуду. Затем оберните емкость влажной тканью.
- Охлажденное молоко. Положите мясо в емкость, и полностью залейте молоком.
- Лимонный сок или уксус. Натрите кусок мяса любым из этих продуктов, затем положите его в стеклянную посуду, не накрывайте.
Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что мясо должно храниться в темном, прохладном месте.