Кролик в мировой кулинарии
Отличный минеральный и витаминный состав, а также великолепная усвояемость позволили занять кролику лидирующую позицию в ряду мясных продуктов. Профилактика атеросклероза, отсутствие аллергенов, наличие ценной арахидоновой кислоты, участвующей в восстановлении и наращивании мышечной массы говорит в пользу регулярного употребления этого продукта.
Особенности приготовления кролика
Их немного. Главное — вымочить тушку в чистой или минеральной воде, что позволит удалить присущий кролику запах. На это уйдет не менее двух часов. Воду следует несколько раз поменять. В идеале передняя и задняя часть используются отдельно. Передняя наилучшим образом пригодна для варки, задняя ― для тушения, жарки и запекания. Если же использовать целую тушку, то лучше ее тушить. Крольчатина очень восприимчива к кислым и кисло-сладким соусам.
Немецкая кухня. «Хазенфеффер»
«Перченый заяц» — именно так переводится этот старинный рецепт, который может несколько различаться в зависимости от кулинарии местности, где его готовят.
Итак, понадобятся:
- тушка кролика (до полутора кг);
- около стакана красного сухого вина;
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 шт.;
- свиной смалец — полстакана. Можно заменить салом или беконом;
- кислое (смородиновое, сливовое, вишневое) варенье — 2 ст.л.;
- мука для обваливания кусочков тушки;
- чеснок, лавровый лист, розмарин;
- соль.
Мясо разделяется на порционные куски, солится и едва присыпается мукой. Избыток муки будет способствовать пригоранию на сковороде.
В разогретый смалец выкладываются кусочки мяса, обжариваются до светлой корочки и вынимаются в отдельную посуду. В этом же жире пассеруют лук с морковью и рубленым чесноком. Добавляется варенье и стакан вина. Соль, специи по вкусу. Соус доводится до кипения, после чего в него кладут мясо и тушат около часа до готовности. Если соуса недостаточно, можно добавить в процессе тушения полстакана горячей кипяченой воды.
Итальянская кухня. Кролик Каччиаторе
Главный элемент этого рецепта «по охотничьи» — соус. Именно он делает мясо сочным, пряным, ярким. Гарниром к нему может быть картофель, полента, рис — все сочетается с этим соусом, который всегда съедается до последней капли.
Единственные необходимые составляющие — лук и томаты. Остальное лишь рекомендуемое и может быть заменено по вкусу.
Ингредиенты:
- тушка кролика, разрубленная на 6-8 кусков;
- мука — 2-3 ст.л.;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 небольших моркови;
- 2 сладких перца;
- головка чеснока;
- полкило свежих или консервированных помидоров;
- стручок острого перца;
- оливковое масло для обжаривания;
- орегано, тимьян, базилик;
- черный или душистый молотый перец;
- соль.
В оригинальной рецептуре используют оливки и каперсы. Если их нет, то можно без них.
Кусочки тушки обвалять в муке, и немного обжарить в сотейнике. Добавить измельченный чеснок, лук и пассеровать с кусочками мяса 5 минут. После положить измельченную морковь, нарезанные помидоры, сладкий перец и специи. Посолить, добавить около стакана воды и тушить на малом огне около часа. Подавать, полив соусом.
Где купить кролика
Свежее мясо кролика купить в магазине Мясной Рай можно, кликнув по ссылке. Отличный ассортимент, выдержанные технологии доставки, хранения и продажи делают покупку безопасной, а приготовленные блюда восхитительными. Загляните в интернет-магазин Мясной Рай — здесь вы всегда найдете лучшие предложения мяса и мясных изделий!