Еда на все времена. Вареники
Кулинарная культура поколений…Традиции передачи рецептов, составов, способов приготовления. Недаром слово «традиция» понималось как отношение к переданному, как к дару. Таким даром для славян стало знаковое блюдо «вареники». «Дюш бара», «вараники», «вареники» — их не готовили ежедневно. Воскресенье, праздники, свадьбы, крестины — вот тогда на столе появлялись вареники. С творогом и сметаной их подавали на Масленицу, наравне с блинами и налистниками.
Времена меняются. Но любовь к вареникам — с мясом и картошкой, вишнями и творогом, остается неизменной. Они хороши любые — заварные и обычные: на воде, молоке, кефире. К утреннему завтраку, на обед, на ужин. Просто так и по поводу. В компании и без.
В славянской «вареничной» культуре ореховые начинки непривычны. Но это не значит, что их не стоит попробовать.
Вареники с ореховой начинкой
Такое блюдо — это, скорее, десерт, чем обед или ужин. Простое тесто замешивается из стакана муки и половины стакана очень холодной (это важно!) воды, в которую разбито яйцо.
Начинка состоит из равных частей (по 2 ст. л):
- арахиса;
- кунжута;
- кокосовой стружки.
Дополнительно понадобится 1 ст. л сахара и соль на кончике ножа. Обжариваться вареники будут в масле и посыпаться сахарной пудрой.
- Арахис следует подсушить. Он легко пригорает, поэтому нагрев под сковородой должен быть небольшим. После подсушивания его следует немного раздавить скалкой до состояния крупной крошки. Отдельно обжаривается кунжут и добавляется кокосовая стружка. Все смешивается, солится и посыпается сахаром.
- Приготовленное тесто должно получиться достаточно плотным. После того, как оно полчаса отлежится, его нужно тонко раскатать, вырезать кружки и слепить вареники.
- Обжаривать их нужно до золотистого цвета, в достаточном количестве масла. Лишний жир стоит убрать, выложив на решетку или бумажное полотенце. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Корично-творожно-ананасовая начинка для вареников
Творог и ананасы — вкуснейшее сочетание, которое обязательно стоит попробовать!
Итак, тесто:
0,5 кг муки;
- яйцо;
- 1 ст. л сливочного масла;
- неполный стакан очень (!) горячей воды;
- соль.
Начинка:
- 1,5 пачки (около 300 г) творога;
- 1 ч. л корицы;
- 1 ч. л ванильного сахара;
- 3 кружочка консервированных ананасов;
- 1 ст. л крахмала;
- 1 ст. л ложка сливочного масла;
- корица – по вкусу;
- коричневый сахар – по вкусу.
- Для теста нужно в просеянную муку (3/4 от всего количества) разбить яйцо, посолить и, интенсивно размешивая массу, влить горячую воду. После добавить масло. Когда все немного остынет, тесто вымесить руками, по необходимости добавляя муку. Заварное тесто получается эластичным, приятным в работе, но оно легко заветривается, поэтому его до момента использования стоит держать под полотенцем.
- Для начинки творог следует растереть с сахаром, корицей и крахмалом. Ананасы мелко порезать, дать стечь жидкости и смешать с творожной массой.
- Тесто раскатать в пласт, нарезать на прямоугольники, нафаршировать и защепить края. Варить в подсоленной воде, опуская по несколько штук. Варятся они быстро. Готовые вареники полить растопленным маслом, посыпать корицей и коричневым сахаром.
Непривычные начинки. Пробуем?
Разнообразить вареничное меню можно при помощи необычных, но очень полезных начинок. Вот несколько составов:
- Ревень с сахаром. Стебли очистить от жестких волокон, мелко нарезать и посыпать сахаром.
- Запеченная свекла, измельченная с сыром и панировочными сухариками.
- Белая фасоль с луком и чесноком. Приготовленную фасоль смешать с поджаренным луком, в который в самом конце готовки добавить зубчик чеснока. Приперчить, добавить соли.
- Тыква с луком, чесноком и мускатным орехом. Все, кроме тыквы, спассеровать, добавить нарезанную тыкву и тушить до мягкости, посыпав мускатным орехом.
Используя необычные начинки можно значительно разнообразить меню, сделать еду более полезной и сбалансированной.
Где купить вкусные вареники
Отличный ассортимент полуфабрикатов можно найти в интернет-магазине «Мясной Рай».
Можно быстро и вкусно накормить семью — купить вареники с доставкой по ссылке https://myasnuyray.com.ua/vareniki/. Большой выбор качественных полуфабрикатов, ручное производство, лучшие рецепты. Все, как дома, все для вас!