Филе утки: секреты приготовления
Блюда из утиного мяса невероятно вкусны и полезны. Высокое содержание витаминов, отличный минеральный состав, невысокая (относительно) калорийность, большое количество железа стоит того, чтобы использовать утку в меню.
Утиное филе — не столь распространено в применении. Оно более плотное, при неумелом приготовлении может быть жестким. Но при соответствующей кулинарной обработке филе из утки превращается в деликатес. Утиный жир, придающий необычайный аромат блюду, содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты, благодаря которым он очень близок к оливковому маслу.
Несмотря на достоинства, утиная грудка не является диетическим продуктом. Это красное, не самое легкое для переваривания, жирное мясо. Но вкус и польза от него неоспоримы, поэтому в меню крайне важно включать от случая к случаю утку.
Утиную грудку можно запекать, варить, тушить. Из нее получается великолепная пастрома. Использование копчения превращает ее в деликатесный ингредиент салатов и мясных нарезок.
Секреты приготовления
Есть несколько правил, которых следует придерживаться при выборе утиного мяса:
- оно не должно быть замороженным;
- нежность и нужную текстуру придает ему правильный маринад;
- идеальная кислотность получается у фруктовых маринадов;
- предварительное обжаривание сохраняет мясной сок, придавая мясу мягкость;
- сокращение времени термообработки сохраняет нежность готового блюда.
Маринады для утиного филе
Альфа и омега в приготовлении утиных блюд — маринады. Идеально — фруктовые. Невероятно выигрышны заливки из виноградных вин.
Заливка из белого вина
Состав:
- 200 мл сухого вина;
- полторы чайной ложки горчицы (любой);
- лимонный сок из половины лимона;
- половина чайной ложки смеси перцев (горошком), розмарина, 1-2 бутона гвоздики.
Все тщательно смешать, посолить, довести до кипения. Остудить до теплого состояния. Грудки в маринаде оставить на 2 часа.
Маринад из красного вина
Ингредиенты:
- стакан сухого виноградного вина;
- 2 ст. л жидкого меда;
- полстакана кипяченой воды;
- кориандр, розмарин, перец горошком.
В смеси замариновать филе. Поставить на холод на 2-4 часа.
Яблочная заливка
Состав:
- кислые яблоки (2-3 шт.) либо яблочный сок из кислых яблок;
- апельсин;
- половина лимона;
- перец, розмарин;
- половина палочки корицы.
Яблоки измельчить слайсами (либо используем сок), апельсины режем небольшими дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем с пряностями и, объединив с филе, солим и помещаем на 2-3 часа на холод.
Филе со шкуркой
Идеально, если от утиного филе не отделена кожица. Ее нужно надсечь ромбами, что выполнит несколько функций:
- не даст «стянуться» мясу при запекании;
- обеспечит более свободное вытапливание жира;
- облегчит процесс визуального контроля за степенью готовности;
- украсит готовое блюдо.
При запекании кусочки кладут вначале кожицей вниз, что создаст жировой слой на сковороде. Далее, при переворачивании, мякоть будет готовиться в собственном жире, что и придает невероятный аромат утиным блюдам.
Где купить филе утки
Покупка мясных продуктов при существующем изобилии оставляет открытыми проблемы свежести, санитарной безопасности, удобства приобретения.
Купить филе утки, качественное и свежее можно, заглянув в каталог https://myasnuyray.com.ua/product/utinoe-file-domashnee-1-kg/, в интернет-магазин «Мясной рай».
«Мясной рай» — одно из немногих предприятий, работающих согласно жестким санитарно-эпидемиологическим нормам, выполняющее требования приема и хранения мясной продукции. Соответствующие режимы доставки, упаковки, маркировки — в реализации мяса и птицы нет и не может быть нарушений. Работа непосредственно с предприятиями, выращивающими птицу и скот, сокращает время поступления на прилавок, гарантируя высокие стандарты товара.
Покупка свежайшей продукции в «Мясном Рае» — это не только залог безопасного приобретения, но и получение товара высочайшего качества и лучших блюд для вашей семьи!