Что приготовить на Старый Новый год
Рецепты блюд на Старый Новый год
Щедрая кутья
Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.
Ингредиенты:
• пшеница или рис – 400 гр;
• мак – 200 гр;
• грецкие или лесные орехи – 100 гр;
• сухофрукты – 100 гр;
• мед – 100 гр;
• коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
• сливочное масло – 2-3 ст. л.
Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год
Рецепт щедрой кутьи:
1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.
2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.
3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.
4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.
Верещака (телячьи ребра)
Ингредиенты:
• 400 г ребер;
• 200 г белого хлеба,
• 50 г сала
• 2 средние луковицы;
• соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
• свекольный квас.
Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год
Ингредиенты для свекольного кваса:
• 0,5 кг очищенной свеклы;
• 1 л охлажденной кипяченой воды.
Рецепт верещаки (телячьих ребер):
1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.
2. Для приготовления верещаки возьмите наши ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.
3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.
Домашняя колбаса
Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.
Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год
Ингредиенты:
• 2-2.5 кг телятины (ошеек, лопатка, задняя часть)
• 500-700 г сала без мясных прожилок;
• 1 головка чеснока;
• тонкие кишки;
• соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.
Жаркое по-домашнему из телятины
Ингредиенты:
• 500 г нежирной телятины;
• 2 луковицы;
• 7-8 крупных картофелин;
• 2-3 столовых ложки растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• свежая зелень.
Рецепт жаркого из телятины на Старый Новый год
Рецепт жаркого из телятины:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами. Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).
2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.
Крученики из телятины и грибами
Крученики из телятины можно приготовить с самой разнообразной начинкой – от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Мы выбрали простой вариант – с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!
Ингредиенты:
• 500 г телятины (битки)
• 400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
• 1 луковица;
• 3 ст. л. муки;
• масло;
• специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
• соль по вкусу.
Выбирайте только свежее мясо в наших магазинах по адресу : Киев, ул.Урловская 12, Бульвар Тараса Шевченко 10, Гончара 32а (скоро открытие)