Баранина – польза продукта и вкуснейшие блюда из него к новогоднему столу
Баранина – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Мясо этих животных совершенно не жирное. В пищу пригодны молодые животные, поэтому мясо не имеет неприятного запаха. Из мяса барана готовят первые и вторые блюда, фарш добавляют к говядине/свинине. Очень вкусными и наваристыми получаются супы из барашка. Также из мякоти молодых барашек получаются аппетитные блюда на гриле/мангале.
Перейдите на сайт магазина «Мясной Рай», чтобы купить свежее и сочное баранье мясо. Этот продукт очень любит специи, поэтому можно мариновать его в разных травах и пряностях. Для детей очень полезен суп с фрикадельками из баранины. В теплую погоду всегда хочется сварить шурпу на костре. Но есть еще очень много угощений из мяса баранины, которые готовить просто, а вкус потрясающий.
Баранина в духовке с травами
Для запекания в духовке лучше взять заднюю часть молодого животного (до 6 месяцев). Также приготовьте специи и травы. И, конечно же, вам понадобится фольга для запекания.
Ингредиенты:
- баранина 1 кг;
- соль гималайская;
- розмарин ½ пучка;
- базилик ½ пучка;
- чеснок 1 средняя головка;
- соевый соус 100 гр.;
- горчица 1 ч.л.;
- аджика 3 ст.л.
Возьмите баранину, обрежьте жир и прожилки. Натрите солью, перцем. Уложите в емкость с подушкой из трав и чеснока, сверху также накройте травами. Отправьте в холодильник на пару часов мариноваться. Перемешайте ингредиенты для соуса. Включите духовой шкаф разогреваться, застелите противень пергаментом. Сверху застелите фольгой, переложите мясо. Возьмите кисточку и смажьте щедро маринадом. Сверху накройте листом фольги, хорошо замотайте.
Запекать при температуре 180 градусов 1 час. Далее выключите духовку и дайте постоять блюду еще 20 минут. Горячее мясо можно подавать на стол, холодное использовать для сэндвичей и бутербродов.
Мясо барана, томленое с баклажанами
Для того чтобы блюдо получилось максимально нежным и вкусным, лучше выбирать реберную часть молодого ягненка. Готовить это кушанье рекомендуется в сезон свежих овощей. Баклажан имеет совершенно уникальный привкус, который отлично сочетается с барашком.
Ингредиенты:
- баранина 1 кг;
- баклажаны молодые 0,5 кг;
- картофель молодой 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый;
- перец сладкий 2-3 шт.
Готовим томленую баранину. Нужен чугунный казан, или кастрюля с очень толстыми стенками. Все овощи крупно нарезаем и выкладываем подушкой. Мясо предварительно обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовим до румяной корки, солим, перчим, перекладываем в казан. Заливаем 0,5 л воды и тушим на слабом огне под крышкой 1 час. Посолить по собственному вкусу. В конце приготовления смешайте зелень петрушки с мелко рубленным чесноком и обильно посыпьте содержимое казана.
Аромат на кухне будет стоять неимоверный. Разложите порционно по тарелкам и можно подавать на стол.
Вкусные пельмени с бараниной
Попробуйте приготовить пельмени из баранины. Вкус получается очень нежным. В этом рецепте используется упрощенный вариант ручной лепки, с которым справится даже начинающая хозяйка. Фарш рекомендуется смешать с говяжьим или свиным.
Ингредиенты:
- баранина 300 гр (подойдет лопатка);
- телятина 200 гр.;
- луковица 1 шт.;
- соль/перец;
- вода 1 ст (225 мл.);
- яйцо 1 шт.;
- мука – сколько возьмет тесто.
Для начала готовим тесто. Стакан теплой кипяченой воды (комнатной температуры) и яйцо взбейте венчиком в миске. Добавьте ½ чайной ложки соли. Муку просеивайте через сито и вводите в миску. Вымешивайте ложкой, пока тесто не начнет от нее отлипать. Далее смажьте руки растительным маслом и хорошо вымешайте руками, присыпая муку понемногу. Тестовая масса должна получится мягкой и эластичной, не приставать к рукам. Замотайте пищевой пленкой и отправьте отдыхать в холодильник.
На мясорубке перемелите мясо баранины и телятины. Луковицу лучше натереть на мелкую терку, слить сок и мякоть отправить к фаршу. Соль/перец добавить по вкусу, хорошо вымешать. Достаньте тесто, разделите на 2 части. Стол припылите мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Теперь возьмите нож и нарежьте его полосками шириной в 2-3 см. Потом еще раз разделите, теперь в поперек, чтобы получились ромбики. В каждый ромб чайной ложкой положите фарш и хорошо защипните края.
Лепите пельмени, пока не закончится фарш. Налейте в большую кастрюлю 3 л воды и поставьте на огонь. Положите чайную ложку с горкой соли. Как закипит, отправьте пельмени вариться и перемешайте шумовкой, чтобы они не слиплись в кастрюле. Когда вода закипит, добавьте чашку холодной воды. Подождите повторного кипения – угощение готово. Можно доставать и подавать на стол со сметаной и другими соусами. По желанию украсьте зеленью.