Бараньи ребра, которые покорили сердца гурманов
Все еще думаете, что баранину используют для приготовления исключительно восточных блюд? На самом деле, это интернациональный продукт, который употребляли в пищу на протяжении веков по всему земному шару.
Баранина является фаворитом среди прочих видов мясо по следующим причинам:
- в баранине содержится минимум жира и холестерина, в сравнении с говядиной и свининой;
- на 30% больше железа, фосфора, витаминов группы В, кальция, натрия, калия, чем в свинине;
- готовить целиком или крупными кусками рекомендуется мясо молодых животных, а темно-красное мясо с желтыми прожилками сала лучше пустить на фарш;
- баранина имеет специфический вкус, поэтому его готовят с овощами либо маринуют со специями (тмин, майоран, зира).
Мясо не рекомендуется замораживать, считается, что оно теряет свои вкусовые качества. В холодильнике свежий продукт хранится не менее четырех дней. Можно купить всегда свежие бараньи ребра в магазине Мясной Рай. Здесь хороший выбор продуктов для тушения, зажаривания, супов и других блюд. Сейчас в магазине действует акция – с 15.04 по 21.04 минус 20% на всю баранину. Прекрасный повод полакомиться восточными блюдами. Пока магазин выполняет доставку к вам домой, подберем интересный рецепт.
Заложникам вкусных блюд посвящается: бараньи ребра с овощами в духовке
Это блюдо непременно приготовьте на праздничный стол. Он смотрится презентабельно и всегда получается очень вкусно, так что даже у новичка в кулинарии оно обязательно получится. Для создания маленького кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г бараньих ребер;
- 2 шт. больших картофелин;
- 1 шт. морковки;
- 50 г кураги;
- 1 шт. репчатого лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. орегано;
- 2 шт. лаврового листика;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Мясо выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжариваем до образования золотистой корочки. Морковку разрезаем на крупные кусочки и обжариваем с мясом. В это время в отдельной емкости смешиваем соевый соус, соль, орегано, перец. Снимаем ребра с огня и обмакиваем в готовый соус.
Готовим огнеупорную емкость, застилаем ее фольгой. На дно укладываем репчатый лук, порезанный полукольцами, затем обжаренную морковь и курагу. Компактно кладем бараньи ребра и картофель, порезанный крупной соломкой, сверху поливаем остатками соуса и кладем лавровые листики. Затем плотно закрываем фольгой и ставим в духовой шкаф на два часа. Выпекаем при температуре не более 190 градусов.
По завершению времени выпекания, аккуратно разворачиваем фольгу. На стол принято подавать блюдо прямо в фольге, обильно сбрызнув лимонным соком. Но, как вариант, можно разложить по тарелкам.
Самый быстрый способ приготовления бараньих ребер
Из баранины каждое блюдо получается изумительно вкусно и красиво. Если вы хотите приготовить мясо за короткое время, то запеченные ребрышки – ваш вариант. Вам понадобится минимальный набор продуктов:
- 1 кг бараньих ребер;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Бараньи ребрышки шпигуем зубчиками чеснока, натираем солью и перцем. Кончики ребер обматываем фольгой, чтобы не пригорели в духовом шкафу. Огнеупорную емкость смазываем растительным маслом и выкладываем мясо.
Ставим блюдо в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов. Достаточно 30-40 минут, чтобы ребрышки были готовы к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо мелко нарубленной кинзой.
Готовьте с удовольствием: шурпа с бараньими ребрами
Шурпа – национальное блюдо узбекской кухни. В переводе на русский язык оно обозначает – обжаривание. Кушанье получается очень сытным, но при этом диетическим. Нам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг бараньих ребер;
- 100 г растительного масла;
- 2 шт. морковки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 5 шт. картофелин среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. помидоров;
- 3 шт. болгарского перца;
- соль, перец и специи по вкусу.
В емкости с толстым дном разогреваем растительное масло. Затем выкладываем бараньи ребрышки и обжариваем на большом огне. Необходимо часто перемешивать, чтобы мясо не подгорело и не пристало к посуде. Достаточно 10 минут для обжаривания ребер.
Затем в емкость добавляем репчатый лук, порезанный полукольцами. Не нужно перемешивать его с мясом, пусть он немного протомиться и станет прозрачным. Затем перемешиваем и добавляем морковку, порезанную кружочками. Действуем таким же методом. Даем возможность немного пропариться овощу, а затем перемешиваем.
В емкость выкладываем порезанный соломкой болгарский перец и мелко порезанные помидоры. Добавляем специи и кипяченой воды около 50 мл. Тушить овощи и мясо необходимо около 20 минут. Затем в казан добавляем картофель, порезанный крупными дольками, и заполняем емкость горячей водой до краев. Варить нужно не более 20 минут, важно оставить овощи целыми, не доводя их до состояния пюре. По окончанию готовки, посыпаем шурпу зеленью и мелко порубленным чесноком.
Вот такие простые в приготовлении и разнообразные блюда! Выбирайте понравившейся рецепт и приготовьте его сегодня на ужин, вам обязательно понравится. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте всегда с удовольствием. Приятного аппетита!