Получите идеи для блюд из баранины всего за 5 минут чтения статьи
Любовь к блюдам из баранины пришла к нам из восточных стран. Существует много легенд и сказаний о том, как баранина спасала целые деревни от неминуемой голодной смерти, а войска – от поражений в бою. На самом деле поклонников баранины немало и в западной части Европы. Например, в Англии любимым королевским блюдом были тефтели из баранины на яичном желтке. А в Древнем Риме мясо ягненка отваривали в жирном молоке с ложкой меда, подавали на стол в дни чествования императоров.
Сегодня продажа баранины по-прежнему актуальна. Хотя мясо является достаточно жирным, в нем находится минимум холестерина в сравнении со свининой. Оно насыщено фосфором, магнием, натрием, кальцием, витаминами группы В, калием. А. бараний жир обладает лечебными свойствами. Качественную мясную продукции. Можно купить в магазине “Мясной Рай”, сейчас действует акция с 15.04 по 21.04 минус 20% на всю баранину. Непременно воспользуйтесь выгодным предложением!
Когда речь заходит о блюдах из баранины, то в первую очередь вспоминается плов
Считается, что баранина имеет сложный тяжелый вкус, поэтому ее опасаются готовиться даже опытные кулинары. Секрет приготовления блюд заключается в правильном приготовлении. При соблюдении пропорций специй и способов обработки вкус мяса значительно смягчается, превращаясь в лакомое блюдо.
Приготовление плова сродни с настоящим искусством. Лучше всего блюдо готовят в восточных странах, жителям знакомы нюансы баранины и особенности ее приготовления. Мы все же попробуем прикоснуться к волшебному действию азиатской кухни и приготовим не менее вкусный и ароматный плов.
Для приготовления плова с бараниной понадобятся следующие продукты:
- 1 кг баранины с прожилками курдюка;
- 4 шт. репчатого лука;
- 2 шт. морковки;
- 1 кг риса продолговатой формы или специально для плова;
- 2 ст.л. зиры, 2 ст.л. барбариса, 2 ст. л. куркумы, 1 ч.л. душистого перца, соль. Не покупайте на рынке уже готовую смесь специй для плова (таджики на рынке обязательно предложат вам ее);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Как вы убедились, представлен стандартный набор продуктов. Вся хитрость заключается в тонкостях готовки. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном или казан. В емкости разогреваем растительное масло. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до образования золотистой корочки. Сверху выкладываем мясо, порезанное на небольшие кусочки, обжариваем около 5-7 минут до образования корочки. Затем выкладываем морковку, порезанную крупно соломкой. Солим, перчим, добавляем специи. Уменьшаем огонь и добавляем кипяток так, чтобы вода полностью закрыла овощи и мясо. Тушим около 40 минут под закрытой крышкой.
Пока продукты готовятся, тщательно промываем рис и выкладываем сверху мяса. Если вода испарилась, добавляем ее так, чтобы ее уровень был на 1 см выше крупы. Ни в коем случае не перемешиваем. Доводим до кипения и оставляем томиться под закрытой крышкой на тихом огне около 20 минут. За это время бульон полностью пропитаем рис. Затем добавляем в блюдо зубчики чеснока и снова оставляем готовиться 20 минут.
Перед подачей на стол продукты перемешиваются. С каждым днем блюдо становится более насыщенным и вкусным.
Блюдо для настоящих мужчин: баранина по-турецки
Когда готовят мужчины, то они стремятся максимально упростить процесс приготовления, но в результате получить вкусное и красивое блюдо. Следующий рецепт баранины поможет справиться с поставленными задачами за считанные минуты.
Для приготовления баранины по-турецки понадобятся следующие ингредиенты:
- 700 г баранины (задняя часть);
- 1 шт. перца болгарского;
- 2 шт. помидора;
- 2 шт. репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, тимьян (по вкусу).
Ставим сковороду на сильный огонь, растапливаем сливочное масло. Выкладываем репчатый лук, порезанный крупными полукольцами, болгарский перец и помидоры. Обжариваем овощи до состояния рагу. Как вариант, можно использовать кабачки, порезанные кубиками. Не рекомендуем закрывать сковороду крышкой, чтобы сок, который образовался, испарялся.
Затем выкладываем на сковороду порезанное на кусочки мясо. На сильном огне обжариваем продукты, до появления на мясе аппетитной зажаренной корочки. Весь процесс занимает не более 5-7 минут. Затем солим, перчим и добавляем другие специи, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даем блюду потушиться около 20 минут, не больше. Мясо подаем на стол с зеленью и овощами.
Старинный французский рецепт приготовления баранины
Мы уже писали выше, что баранину подавали на столы европейских вельмож. Менялся только принцип ее приготовления, аристократы не могут обойтись без изысканности и шика, даже стоя у горящей плиты.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины на косточке (можно взять мясо любой части барашка, важно, чтобы она была на косточке);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 150 мл коньяка;
- 15 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- листья свежей мяты.
В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло. Выкладываем куски баранины и на сильном огне обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки. Затем делаем огонь тише и аккуратно вливаем 150 мл коньяка, добавляем дольки чеснока. Накрываем мясо пергаментом или бумагой для выпечки, закрываем крышкой и оставляем тушить на медленном огне около 2-2,5 часов. Готовое мясо выкладываем на большую тарелку, посыпаем солью и перцем, украшаем листьями мяты.
Еще один вариант приготовления блюда с коньяком. Мы решили не выделять его в отдельный рецепт, чтобы вы видели разные способы приготовления с одинаковыми ингредиентами в тех же пропорциях. Зубчики чеснок обжариваем на растительном масле буквально одну минуту. В жаропрочную емкость выкладываем куски баранины, заливаем коньяком. Затем алкоголь поджигаем и ждем, пока он выгорит. Затем посыпаем мясо обжаренным чесноком, солим, перчим и плотно закрываем фольгой. Ставим в духовой шкаф на 1,5-2 часа, выпекаем при температуре 180 градусов. Баранина выпекается в собственном соку. Получается очень вкусно, к тому же без всяких хлопот.
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, готовьте его с удовольствием. Приятного аппетита!