Куриное филе: на завтрак, обед и ужин
Куриное филе по праву возглавляет список диетических мясных продуктов. И является одним из самых любимых ингредиентов для приготовления первых и вторых блюд как среди профессиональных поваров, так и среди начинающих кулинаров.
Куриное мясо не только вкусно, но и исключительно полезно. Высокое содержание белков и минимальное количество жиров на единицу веса делают «белое» мясо курицы исключительно полезным продуктом питания для маленьких детей, спортсменов, людей, избавляющихся от лишнего веса, и просто приверженцев здорового питания. А еще куриное филе содержит фосфор, необходимый для формирования костей и зубов, магний и калий, ответственные за кровообращение и иммунитет, практически весь спектр витаминов группы В, поддерживающий нормальную работоспособность нервной системы. Ну а чудодейственные свойства куриного бульона подтверждены не одним поколением любящих мам и бабушек. Да, и именно куриное филе рекомендуется диетологами в качестве позднего ужина, как исключительно низкокалорийный продукт.
Филе курицы можно жарить, варить, тушить, запекать, готовить на гриле, коптить и вялить. И в каждом случае мы получаем необыкновенно вкусные блюда, приносящие нам настоящее гастрономическое наслаждение.
Запеченный омлет с куриным филе
Омлет – традиционный завтрак во многих европейских, и не только, странах. В качестве наполнителя для него используют мясо, овощи, сыр, рыбу и даже фрукты. Готовится такое блюдо быстро, и получается вкусным и питательным. А если в качестве начинки выбрать куриное филе и сам омлет запечь в духовке, то еще и диетическим.
Для аппетитного сытного завтрака нам понадобится:
- 12 яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- полстакана молока;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль и зелень по вкусу.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами, а помидоры – кружочками. Яйца взбиваем с молоком и солью. Глубокую форму диаметром 22-24 сантиметра смазываем растительным маслом, выкладываем в нее мясо, смешанное с луком, равномерно распределяем поверх него помидоры и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Подаем, порезав на порционные кусочки. По желанию омлет можно посыпать свежей зеленью, смесью перцев или полить сметаной.
Суп из куриного филе с пшеном
Этот супчик можно в некотором роде считать лайт версией знаменитого казацкого кулеша. Такой же горячий, сытный и ароматный, но абсолютно нежирный и подходящий даже для питания маленьких детей. Это точно лучший вариант для семейного обеда после прогулки в морозные дни.
Для приготовления густого наваристого супа нам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 4 средних картофелины;
- полстакана пшена;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- соль, перец, острый перец и зелень по вкусу.
Филе отвариваем в двух литрах воды в течение 30 минут. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на порционные кусочки. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения. Закладываем в кастрюлю картофель, порезанный небольшими брусочками. Как только закипит, добавляем промытое пшено и убавляем огонь до минимума. В глубокой сковороде пассеруем лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на крупной терке. Высыпаем в зажарку порезанный соломкой перец, перемешиваем и тушим под крышкой около пяти минут. Снимаем сковороду с огня, посыпаем содержимое паприкой и еще раз перемешиваем. В кастрюлю с супом добавляем мясо, черный перец, кусочек острого перца и варим все еще минут десять. После этого высыпаем в суп зажарку и даем покипеть еще 1-2 минуты. Выключаем огонь и даем супчику настояться минут двадцать. Подаем к столу в глубоких пиалах, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Если за обеденным столом будут маленькие дети, следует отказаться от острого и черного перца. Вместо этого в суп можно добавить ломтики лимона или маслины.
Рагу из куриного филе с репой
Каждый, кому хоть раз приходилось соблюдать диету для похудения, знает, что на ужин лучше всего готовить нежирное мясо с легким гарниром из овощей. Но ни в коем случае не с картофелем. Поэтому для рагу вместо него мы будем использовать репу.
Для приготовления легкого, вкусного и очень яркого ужина нам понадобится:
- 1 куриное филе;
- 2 большие репы;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 кабачок цуккини;
- 3 крупных помидора (желательно разных цветов);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и зелень по вкусу.
В смазанную маслом форму (лучше стеклянную) укладываем слоями кусочки куриного филе, кольца лука, ломтики репы и моркови. Сверху распределяем кружочки помидоров, чередуя между собой цвета. Каждый слой слегка солим, по желанию посыпаем перцем. Можно также использовать паприку или любимые сухие травы. Доливаем в форму полстакана горячей воды или бульона и отправляем блюдо в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 40-50 минут. Готовое рагу можно подавать прямо в той посуде, в которой оно запекалось. Перед подачей посыпаем зеленью. Лучше всего с таким блюдом сочетаются свежие огурцы и пекинская капуста.
И еще один интересный рецепт, который можно использовать и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
Куриное филе в молоке
Одно большое куриное филе натираем солью, смесью перцев или любимых трав и оставляем мариновать в течение часа. После этого кипятим пол литра молока, опускаем в него мясо, варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и плотно укутываем на целую ночь. Готовое филе обсушиваем и нарезаем ломтиками поперек волокон. Такое мясо идеально подходит для бутербродов и мясной нарезки.
Как видите из куриного филе можно приготовить самые разнообразные блюда, которые безусловно понравятся всей вашей семье. А для того, чтобы быть уверенными в том, что ваши родные едят только самое вкусное и свежее мясо, покупайте его по ссылке. Приобретая мясные продукты в магазине «Мясной рай», вы получаете высококачественные натуральные продукты, которые принесут вам и вашим близким настоящее гастрономическое наслаждение и пользу для здоровья. Проявите свою кулинарную фантазию вместе с магазином «Мясной рай». Результат вас приятно удивит и вдохновит на создание новых шедевров.