Кролик – тонкости и секреты приготовления
Кролик считается диетическим мясом, и намного полезнее, чем говядина, свинина и даже баранина. Такое мясо богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кролик – гипоаллергенный продукт, поэтому его рекомендуют включить в рацион маленьких детей. Чтобы блюдо из кролика получилось сочным, мягким и аппетитным, мы расскажем вам, как выбрать тушку кролика и как правильно его приготовить.
Выбираем качественное мясо
Чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика, очень важно выбрать качественное мясо. Сделать это лучше в специализированных магазинах – так вы будете уверены, что покупаете качественный и свежий продукт, на который есть все необходимые сертификаты. На что же стоит обратить внимание при выборе мяса? В первую очередь нужно осмотреть тушку. Она должна быть бледно-розового или розового цвета, сухая, без каких-либо пятен, порезов и тем более без слизи и резкого неприятного запаха. Оптимальный вес тушки – около 1,5 кг.
Правильная разделка тушки кролика
Особенность тушки кролика в том, что каждая часть готовится по-разному и требует индивидуального подхода. Переднюю часть – лучше отварить или стушить, а заднюю можно запечь или пожарить.
Для того, чтобы правильно разделать кролика, нужно отделить заднюю часть от передней, сделать это лучше по последнему поясничному позвонку. После этого тушку нужно разрезать на более мелкие части – задние ноги нужно разделить по суставам, мясо с живота срезать, удалить внутренности, и разделить грудную клетку на 4 части. Если тушка кролика оказалась слишком жирной, срежьте лишний жир.
Маринад для мяса
Кролик – продукт диетический, поэтому в процессе приготовления мясо может стать сухим и жестким. Чтобы этого не произошло, нужно его замариновать. Разделанную тушку маринуют в подсоленной или уксусной воде, также для маринада подойдет молоко, молочная сыворотка, вино, майонез, кефир. Можно добавить специи и душистые травы. Если вы готовите для детей – не используйте винный маринад. Мариновать нужно не менее 2 часов, если время позволяет – от 2 до 10 часов. После этого мясо обмазать оливковым маслом с чесноком.
Особенности приготовления
Мясо можно запечь или пожарить на сковороде. Для того, чтобы кролик получился с румяной корочкой, обсушите мясо перед жаркой. Жарьте отдельно каждый кусок, так как при термической обработке выделяется много сока, и мясо будет тушиться, а не жарится. В процессе жарки мясо не стоит протыкать – из него вытечет маринад и сок, и в итоге вы получите сухое мясо. Переворачивайте мясо только после того, как оно хорошо поджарится.
Для того, чтобы отварное мясо было не пресным, залейте его холодной водой, нужно добавить порезанную крупными кусками морковь, лук и корень сельдерея. Варить 30 минут на маленьком огне.
Также можно стушить кролика в сливках, бульоне, или вине. В таком случае нужно предварительно обжарить мясо на сливочном масле, добавить специи и пряности. После этого налить жидкость, и тушить на маленьком огне 1-3 часа, потом можно добавлять овощи, фасоль, грибы.
Еще один прекрасный способ приготовления – запекание. Обычно мясо готовят под овощной или фруктовой «шапкой».
Это только на первый взгляд может показаться, что мясо очень капризное. Но, используя наши советы, вы быстро научитесь правильно готовить этот деликатный продукт. И, конечно же, залог вкусного блюда – качественное мясо, которое вы можете приобрести в магазине «Мясной Рай». Также вы можете сделать заказ на сайте, и оформить доставку домой или в офис.