Тушеная индейка. Здорово и вкусно
Что может быть более здоровой пищей, чем тушеное мясо? Нежное, мягкое, в сметане и в овощах. В духовке и мультиварке. В собственном соку. С обжаркой и без. А если это еще и индейка — то такое блюдо точно подойдет каждому!
Для желающих похудеть индюшиное мясо — настоящая находка. Его особенность — способствовать ускорению метаболизма. Жир, содержащийся в мясе, помогает лучшему усвоению витамина А, а наличие витаминов группы В не только регулирует функции ЖКТ, но и способствует углеводному обмену. Достаточное количество калия способствует выведению лишней жидкости, что разгружает сердце и сосуды. Минимум соединительной ткани в мясе способствует почти полному его усвоению, отсутствию тяжести в желудке.
Дети, старики, спортсмены, да и просто желающие есть вкусно и полезно — для всех подходит индюшиное мясо. Даже в белковой диете Дюкана, согласно которой нельзя быть голодным, если худеешь, оно является рекомендованным продуктом.
Рецепт индейки по Дюкану
При этом способе приготовления можно использовать любую часть тушки, но с целью похудения лучше подойдет грудка.
Потребуются продукты:
- индюшиное филе — до килограмма;
- овощи — луковица, красный болгарский перец, пара спелых помидоров;
- пряная зелень, чеснок, смесь перцев — согласно предпочтениям.
Индейку можно почти не солить, поскольку она содержит рекордное количество солей натрия, что нужно учесть при готовке.
Этот простой способ позволяет терять лишние килограммы и не страдать при этом от голода. Употреблять согласно рекомендациям маленькими порциями в течение дня.
А следующий метод приготовления подойдет как для диеты, так и просто как невероятно ароматное и вкусное блюдо.
Индейка, тушеная в фруктах
Фрукты для этого рецепта могут быть как вялеными, сушеными, так и свежими. Подойдут яблоки, абрикосы, сливы, изюм — 0,5 кг на 1 кг индюшиного мяса.
Остальные составляющие:
- 2 ст. бульона;
- 1 лук-порей;
- 100 г вина;
- 100 г сливок;
- 1 ст. л муки;
- щепоть корицы.
Мясо разделить на порционные кусочки и, припылив мукой, быстро подрумянить на большом огне. Добавить измельченный лук и нарезанные соломкой фрукты, влить вино (которое, к слову, смело можно заменить яблочным соком) и бульон, посыпать корицей. Посолить и тушить до полной готовности под крышкой. В самом конце влить сливки.
В качестве гарнира к такому жаркому очень уместен отварной рис.
Лучшие соусы к индюшиному мясу
Соусы очень популярны в Америке как приправа к индейке, особенно ко Дню Благодарения.
Имбирно-чесночный соус
В составе:
- 3 ч. л карри;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 средняя луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пол ч. л смеси душистых перцев;
- пол ч. л натертого имбиря;
- зелень кинзы;
- листья лайма — по вкусу.
Крупно порезать лук и чеснок, измельчить листья лайма и кинзы. Зелень обжарить на оливковом масле, посыпав карри. Добавить лук, чеснок, специи и в конце имбирь. Нужно следить, чтобы масса не пригорела. В этом соусе, с добавлением кокосового молока, можно тушить индюшиное мясо, которое получается необыкновенно пряным и вкусным.
Клюквенный соус
Этот соус особенно прост в приготовлении.
Основные пропорции состоят в соотношении клюквы — 2 части и сахара (лучше коричневого) — 1 часть. В качестве специй используют лимонную и апельсиновую цедру, корицу и мускатный орех. Также можно добавить лимонный и апельсиновый сок от фруктов, которые используют для цедры.
Клюква распаривается с сахаром в небольшом количестве воды, после чего добавляются специи и немного сока от лимона и апельсина. Проварить пару минут и ароматный соус готов!
Где купить тушеную индейку
Тушеную индейку в масле «по-домашнему» можно купить в интернет-магазине «Мясной Рай». Кликнув по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/indeyka-tushenaya/, покупатель попадает в каталог магазина. Полуфабрикаты, разнообразная мясная продукция и птица — каждый сможет выбрать продукты по своему вкусу и кошельку!