Триумфальное шествие. Поход куриных ножек по кухням народов мира
Курица… Перефразируя известное стихотворение Александра Сергеевича Пушкина можно сказать: как много в этом слове для сердца повара слилось. И это не случайно. В кулинарии народов мира блюда из курицы занимают лидирующие позиции. Эта птица широко используется в азиатских странах, в восточной кухне, в европейской кулинарии. Американцами ежегодно поедается в том или ином виде около 50 кг курятины на человека. Любопытно, что абсолютным лидером по употреблению куриного мяса является Израиль — около 68 кг на каждого жителя.
Что же обеспечило курочке столь знаменательное шествие по кухням разных стран?
Причины популярности
- Доступность и качество.
Ценовой диапазон курятины весьма демократичен. Тушки, субпродукты и части можно подобрать практически под любой кошелек.
- Простота приготовления.
Даже неискушенный кулинар способен приготовить отличное блюдо из куриного мяса — от запеченной в духовке тушки до изысканных ножек под сложносочиненными соусами – и любое блюдо будет на высоте.
- Кулинарная пластичность.
Курятина — «благодарное» мясо, прекрасно воспринимающее вкусовые приправы и компоненты.
- Широта применения.
Курица успешно используется для насыщения и лечения, в детском, повседневном и спортивном питании.
А если добавить быстроту роста современных пород (кроссов), отдачу научных рационов кормления, то экономичность выращивания куриного поголовья объясняет и щедрое предложение на рынке мясных продуктов.
Если сказать проще, то курятина — вкусно, красиво, полезно
В этой статье речь не будет вестись о недобросовестных производителях и продавцах. Стоит лишь упомянуть о том, что мясо должно быть свежим. Единственно свежим, только свежим и никаким другим, кроме как свежим. Помним М.А. Булгакова — «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»? Проверить это несложно. Отсутствие любого запаха, глянцевая поверхность без пятен и крови, равномерный слаборозовый окрас — признаки свежего куриного мяса. Стоит лишь упомянуть о сроках хранения. Это не более двух суток в холодильнике. Если приготовление откладывается, то нужно воспользоваться морозильной камерой. Незначительная потеря вкуса в готовом блюде с лихвой компенсируется сохранением свежести продукта.
Куриное мясо, в зависимости от того, какая это часть тушки, несколько разнится по жирности и составляющим: белкам, жирам и углеводам. Самым диетическим является грудка, самым насыщенным по жирам и коллагену — крылышки, причем белковая составляющая в них крайне невелика. Место «золотой середины» по балансу вкуса и составу занимают куриные голени. Они хороши в любом использовании — при запекании и тушении, варке и жарке. Их можно приготовить для ребенка и спортсмена, беременной женщины и для целой семьи. Нужно лишь знать особенности использования.
Вариаций рецептуры приготовления куриных голеней великое множество. Они хороши на гриле, вкусны при жарке во фритюре, образовывая при двойной обжарке невероятную корочку. Куриное мясо в мультиварке — это вообще новая страница в технологии приготовления. А какие замечательные получаются бульоны при использовании куриных ножек! Как говорится «и в пир, и в мир, и в добрые люди»!
Вот несколько замечательных рецептов разных стран мира.
Куриные ножки по-тайски
Основа азиатской кухни — симбиоз нескольких вкусов: острого, кислого, сладкого. Гармония сочетаний зависит от кулинара, поэтому точных, до грамма, рецептов быть не может.
Итак, составляющие:
- 6-8 ножек;
- любое повидло с ярко выраженной кислинкой (сливовое, абрикосовое);
- томатный соус — около половины стакана;
- соевый соус — две столовых ложки;
- имбирь, чеснок, острый перчик (желательно свежий);
- соль;
- сахар.
Имбирь натереть на мелкой терке. Смешать томатный соус с соевым. Поперчить, посолить, добавить столовую ложку сахара и повидла.
Куриные голени помыть, промокнуть салфеткой, тщательно смешать с маринадом. Мариновать можно от пары часов до полусуток.
Перед смешиванием можно сделать сквозные надрезы вдоль центральной кости, что позволит маринаду проникнуть глубже.
Запекать голени при t 180-190⁰ C, при необходимости поливая соком из-под мяса. Если это повторить несколько раз, то образуется красивая блестящая корочка.
Подается блюдо с вареным рисом и зеленью.
А вот еще один занимательный рецепт из английской кухни:
Куриные голени в имбирном пиве
- ножки — 6-8 штук;
- имбирное пиво — полтора стакана;
- пара средних луковиц;
- черешок сельдерея;
- пару шишек можжевельника;
- соль, смесь перцев.
Готовим соус из пива и специй, крупно нарезаем черешок сельдерея. Прорезанные насквозь вдоль кости ножки ставим в духовку и запекаем при температуре не выше 200⁰С. Готовится блюдо около 45 минут.
Американский рецепт приготовления ножек
Ингредиенты:
- куриные голени — 6-8 шт.
- ложка горчицы;
- щепоть корицы;
- соль, черный перец, лавровый лист;
- ст. ложка уксуса.
- мука — полстакана.
Из приведенных в рецепте ингредиентов, за исключением муки, приготовить маринад и дать пропитаться ножкам не менее 12 часов. Далее тщательно обсушить, обвалять в муке и жарить во фритюре дважды, с промежуточным полным остыванием. Вынуть из масла, дать стечь на решетке и подавать к столу с черешками сельдерея и ломтиками моркови.
Если нужно приобрести куриные голени без посещения магазина или рынка, то можно заказать свежайшее мясо вот тут (https://myasnuyray.com.ua/product/golen-kurinaja) , в интернет-магазине «Мясной рай», где ассортимент продукции гарантированно свеж и купить вы сможете без переплат и скрытых наценок.