Куриные крылышки. Похрустим?
Ждете гостей? А, может быть, хотите провести теплый семейный вечер за вкусным ужином? Куриные крылышки подойдут на все случаи жизни. Этот диетический продукт незаменим для сбалансированного питания.
На 100 г мяса приходится 186 килокалорий. Крылышки богаты полезными микро- и макроэлементами, такими как натрий, железо, магний, цинк, калий, кальций. Содержание витаминов группы В, А, С, Е только повышает ценность мясного продукта.
Куриный бульон ускоряет процесс выздоровления, поэтому включается в рацион людей после долгой болезни. Мясо рекомендуется употреблять в периоды нервных, умственных и физических нагрузок. Продукт является хорошей профилактикой инсультов, атеросклероза, а также стабилизирует давление.
Выбираем качественное мясо
Свежие куриные крылышки не должны иметь резкого запаха, синеватых и красных пятен. Также хороший продукт не будет липким. Кожица на качественном мясе цельная, однородная, без надрезов. Куриное крыло в магазине Мясной Рай соответствует всем вышеприведенным нормам.
Если выбираете продукт на рынке, будьте особенно внимательны. Наличие дефектов может говорить о неправильном хранении и испорченности мяса.
Жареные крылышки в соусе
Данный рецепт пригодится, если нужен гарнир к основному блюду либо аппетитная закуска.
- Разделываем 1 кг куриных крылышек и посыпаем куркумой, красным и черным перцем, кориандром и базиликом. Каждой специи берем по 0,5 чайной ложки.
- Сыплем половину чайной ложки соли, хорошенько все перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
- Вбиваем яйцо, добавляем столовую ложку муки и тщательно мешаем.
- Выкладываем крылышки на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовим соус:
- Берем чайную ложку крахмала, гранатового или соевого соуса, яблочного уксуса и немного воды (если взяли гранатовый соус).
- Натираем 4 зубка чеснока и небольшой кусочек имбиря на мелкой терке, после чего обжариваем пару минут.
- Заливаем чеснок с имбирем смесью из крахмала, гранатового соуса, уксуса и тушим немного на сковороде. При необходимости добавьте соли и перца.
- Кладем крылышки на сковороду с соусом и готовим буквально две минуты.
Подавать можно с семенами кунжута, маринованными кольцами лука, овощным салатом и картофелем.
Крылышки в кляре и 2 соуса
Рецепт отлично подойдет для вечера в большой компании друзей.
- Разделываем 1-1,5 кг крылышек: отрезаем край и зачищаем косточку. Отодвигаем шкурку и выворачиваем ее в обратную сторону.
- Смешиваем 2 чайные ложки соли, 1 ч. л. красного и ложку душистого перца.
- Тщательно посыпаем крылышки специями и даем им настояться минут 20-30.
- Обваливаем крылышки в муке, яйцах и панировочных сухарях. Лучше всего выбирать светлую панировку крупного помола — так вы избежите пригорания. Темные сухари вбирают слишком много масла и создают эффект подгоревшего мяса.
- Как вариант, попробуйте обвалять курочку сначала в яйце, затем в муке и сухарях. Вкус будет отличаться.
- Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.
Приготовим два соуса:
- Смешиваем 2 столовые ложки горчицы, 1 ст. л. меда и чайную ложку тертого имбиря. Медово-горчичный соус готов.
- Для второго соуса возьмем 250 мл несладкого йогурта, 0,5 чайной ложки соли, немного укропа, 1 ч. л. винного уксуса, столовую ложку оливкового масла, 3 зубка чеснока и 10 зеленых оливок (можно пропустить через пресс вместе с чесноком). Натираем огурец и хорошо все смешиваем.
Оба соуса прекрасно дополняют вкус крылышек. Мясо по этому рецепту получается нежным с аппетитной хрустящей корочкой.