Отличное решение — рулька
Свиная голяшка (правильно рулька) — часть окорока, прилегающая к коленному суставу снизу, со стороны копытца. Согласно стандартам разделки относится к 4-му, последнему, сорту. Содержит большое количество соединительных тканей и грубых мышц, что увеличивает время приготовления и требует некоторого умения, но одновременно придает блюдам исключительные вкусовые свойства. Это самая недорогая часть туши, которую, тем не менее, можно отлично приготовить.
Рулька бывает от передней или задней ножки и может весить от килограмма до полутора. Разница между передней и задней рулькой:
- задняя содержит больше мясной мякоти и имеет больше сухожилий;
- передняя менее мясистая, менее жирная.
Если нужен холодец, то целесообразнее использовать переднюю, если варить-тушить- запекать — то заднюю.
В связи с уменьшением на наших прилавках качественных мясных изделий, рулька становится все более популярной для приготовления домашних колбас и закусок, в качестве ветчины для бутербродов, да и просто вкусных бюджетных блюд. Итак, пробуем?
Ароматная ветчина из рульки
Это очень просто и вкусно, ветчина составит полноценную замену промышленным колбасам. Состав:
- свиная голяшка (лучше задняя);
- сушеные томаты — 8-10 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Из специй понадобятся (в ч. л):
- паприка— 1,5;
- перец горошком — 1;
- мускатный орех — 1;
- соль — 2;
- душистый перец — 3-4 горошины.
Мясо подготовить: немного опалить, помыть, поскоблить ножом. Сделав продольный разрез, удалить кость. Мякоть раскрыть, посолить, посыпать мускатным орехом и паприкой, мелко рубленным чеснок и разложить сушеные томаты.
Стоит иметь в виду. Очень целесообразно использовать нитритную соль. Вопреки расхожему мнению о неполезности, она выполняет ряд функций:
- сохраняет красивый цвет мяса;
- препятствует развитию патогенной микрофлоры;
- смягчает мясные волокна, значительно улучшая вкус изделия.
Дозировка составляет от 18 до 22 г на 1 кг мяса, что является совершенно безопасным.
Впрочем, можно воспользоваться обычной или морской солью.
Рульку туго свернуть, зафиксировать кулинарной нитью, обсыпать специями и обернуть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на ночь. Если используется нитритная соль, то время можно продлить до двух суток, что лишь улучшит вкус мяса.
Вынуть из холодильника, залить водой и варить 3 часа на небольшом огне. После остывания удалить пленку и нить.
Важно. Пленка должна быть с маркировкой, подтверждающей ее использование до 120°С.
Зельц “Превосходный”
Это не классический зельц, который готовится из свиной головы, но он стоит того, чтобы его приготовить. Понадобится:
- рулька;
- луковица;
- морковь;
- перец горошком (пол ч. л);
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- молотый перец — пол ч. л.
Подготовленное мясо промыть, поскоблить ножом и положить в кипящую воду со специями и овощами. Пену, появляющуюся в процессе варки, следует снимать. Варить в течение 3-3,5 часов на минимальном огне. Солить за полчаса до окончания варки. У готового мяса отделить кость, а мясо и кожу нарезать кусочками. Бульон процедить.
В качестве формы используется полуторалитровая пластиковая бутылка, у которой срезана горловина.
Мясо следует присолить, добавить растертый чеснок, поперчить. Сложить в бутылку, залить бульоном, поместить на холод. Когда содержимое бутылки полностью затвердеет (должно пройти около 5-6 часов), ее можно, разрезав, удалить.
Это блюдо восхитительно сочетается с горчицей, кетчупом, хреном — любыми острыми соусами.
Фермерский магазин «Мясной Рай» предлагает обширный ассортимент мясной и деликатесной продукции. Надежные фермерские поставки, самое современное холодильное оборудование, строгое выполнение санитарных норм и правил позволяют продавать только охлажденное мясо. Акции и скидки, возможность виртуальных покупок делают посещение магазина удобным, а приобретения надежными.
Нужно купить свиную голяшку? Соусы? Приправы? Достаточно перейти по ссылке https://myasnuyray.com.ua/product/golashka-svninina/ и заказ доставят в удобное (для Киева и области) время.